Роботы, космос, футуристичный дизайн: самые технологичные отели мира

Фото: uniqhotels.com

Коммерческие полёты в космос, марсианские вертолеты, новые лунные программы, роботы-гуманоиды – будущее наступает стремительно, и сфера гостеприимства одна из первых замечает современные тренды. Журналист Leader’s Юлия Киреева отобрала самые футуристичные отели мира, сочетающие в себе новые технологии и экспериментальный дизайн. Это как раз тот случай, когда заселение в отель – уже приключение.

Космический люкс в жемчужине коллекции Marriott’s

Kameha Grand, Цюрих (Швейцария)

Элитный lifestyle-отель Kameha Grand входит в коллекцию Marriott’s Autograph. Это место для тех, кто ценит особый комфорт и высокий уровень сервиса. Специально для Kameha Grand немецкий художник Майкл Наджар разработал Space Suite – вдохновленный космосом номер-люкс. К слову, художнику даже удалось купить билет на коммерческий космический полет на корабле Virgin Galactic.

Заселяясь в этот номер, можно подумать, что человечество уже колонизировало другие планеты. Гостей встречает женский компьютерный голос, вдохновленный научно-фантастическим триллером Джона Карпентера «Темная звезда». Компьютер подтверждает ваш «вход» на «корабль» и дает инструкции по его эксплуатации.

Возможно, первое, что привлечет внимание гостя – это космическая рука в стене у входа. Она нужна для подноса камердинера. Экспериментальный футуристичный дизайн здесь соединен с технологиями, например, ковровое покрытие прикреплено как к полу, так и к потолку, изображая мотив Вселенной и отсылая нас к первым изображениям с телескопа Хаббл. Цветовая схема на полученных снимках была нарушена: звезды казались черными, а сам космос – белым. Эту инверсию использовали и для визуального расширения пространства. Интересно, что даже свет в номере – космический. Прожекторы смоделированы по образцу ракетных двигателей и изготовлены с использованием 3D-принтера.

В номере немало продуманных деталей: модели ракет, изображения астронавтов и Вселенной, книги о космосе, трансляции NASA TV по телевидению, и, главное, настоящие атмосферные «вибрации», как это бывает на гравитационных станциях. Космическая мебель в номере, как утверждается на сайте отеля, была разработана до мельчайших деталей, включая плавающую кровать.

Отметим, что в номере нет окон. Это неудивительно: панорамный вид на жилой массив и парк, вероятно, испортил бы космические вибрации других планет. Да и кто захочет прерывать путешествие к звездам обычной земной суетой?

Динозавры-портье и личная помощница в виде аниме-лука

The Henn na или Weird Hotel, Нагасаки (Япония)

Роботы, космос, футуристичный дизайн: самые технологичные отели мира
Динозавры на стойке регистрации / Фото: Henna na Hotel

Японский взгляд на отель будущего сможет удивить любого европейца. Создатели этого места постарались максимально автоматизировать всю работу отеля. Роботы здесь составляют большую часть всего персонала и, согласно отзывам клиентов, отлично справляются со своими обязанностями.

Встреча с будущим по-японски начнется уже на этапе заселения. Гостей приветствуют три портье: динозавр, гуманоид и технологичный робот с белой панелью. Все они говорят по-японски и по-английски. Надо ли говорить, что от размахивающего когтистыми лапами динозавра и робота, напоминающего полицейского штурмотрона в Fallout, дети будут в восторге? Но на этом сюрпризы не заканчиваются.

В комнатах гостей встречает миниатюрный личный помощник в стиле аниме. Робота зовут Чури-чан, она запоминает лица постояльцев и впускает их в номер. Помимо этого, Чури-чан может включить или выключить свет по просьбе гостей, отрегулировать комфортную температуру в номере и даже рассказать прогноз погоды и свежие новости.

К слову, сам отель оформлен в минималистичном, технологичном стиле. Владелец Henn-na Hotel Хидео Савада рассказал СМИ, что роботы в отеле – это не просто тренд, привлекающий туристов. Так отель противостоит повышающимся ценам на проживание и следует философии экологичности и заботы о природе.

Робот-дворецкий, робот-помощник и робо-рука для смешивания коктейлей

Flyzoo – Alibaba Future Hotel, Ханчжоу (Китай)

Отель-эксперимент, поставивший задачу нанять минимальное количество персонала и при этом обеспечить все удобства для гостей. Роботы здесь на каждом шагу: в номере, коридорах, лифтах, ресторанах и барах.

Процедура регистрации начинается в холле, где стоят автоматы, позволяющие внести свои данные за несколько минут. Ключ от номера не понадобится: в отеле работает система распознавания лиц. Тем не менее, для гостей, особенно ценящих конфиденциальность, есть возможность избежать сканирования: они могут получить электронную ключ-карту.

«Ультрасовременный бутик, где технологии сочетаются в гостеприимством», предлагает своим гостям целую коллекцию роботов. Так, в номере есть классический робот-помощник. Дизайн, конечно, у него непримечательный: напоминает портативную колонку, но технически устройство довольно многофункционально. «Tmail Genie» можно попросить отрегулировать температуру в номере, закрыть/открыть шторы, включить/выключить свет, узнать информацию о Wi-Fi или погоде. Помимо этого, комнатный помощник может передать роботу-дворецкому команду принести еду или туалетные принадлежности.

Робот-дворецкий – это, наверное, самый самостоятельный робот из всех, что представлены в отеле. Он без помощи человека двигается по коридору, на лифте, спускается в прачечную, чтобы взять для гостей свежие полотенца и берет закуски из ресторана, доставляя их прямо к номеру.

Помимо этого, в ресторане отеля работают роботы-официанты, а за баром расположена робо-рука, смешивающая более 20 видов напитков.

Золотая пустыня в инопланетном дизайне

ME by Melia, Дубай (ОАЭ)

Вероятно, будущие космические корабли премиум-класса будут черпать вдохновение из дизайна именно этого отеля. Начиная с формы здания, заканчивая интерьером комнат, этот отель воплощает смелый, экспериментальный и при этом безупречный стиль будущего.

ME by Melia открылся всего полтора назад в здании Opus в районе Бурдж-Халифа. Отель спроектирован Захой Хадид и отражает ключевые черты ее творчества: неочевидные изгибы, острые углы, смелые цвета и залитые светом пространства. Все это создает впечатление инопланетного космического корабля.

Само здание имеет уникальную форму: стеклянный куб разделяет неровная щель, на изгибах которой играет свет. Каждая панель для этого изгиба делалась индивидуально из особо прочного стекла. В основании, соединяющем две части здания, расположился вестибюль со стеклянным потолком и балконами изогнутой формы. Главными мотивами в его интерьере стали золотая пустыня и океан.

В местах общего пользования и номерах люкс все детали, включая мебель, выбирала лично Заха Хадид. Здесь мы видим интересные панно с абстрактными изображениями мягких волн, напоминающих рябь на воде, минималистичные источники света, мраморные стены. Цветовое решение номера – это, преимущественно, однотонные черные, белые или серые предметы с небольшими акцентами. Ничего лишнего, как и положено в космосе.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО