Российские космонавты на МКС не смогут выйти в открытый космос

Российские космонавты в скором времени могут потерять возможность выходить в открытый космос из-за скорого завершения гарантийного срока скафандров «Орлан-МКС». По словам Сергея Позднякова, генерального директора начуно-производственного предприятия «Звезда», контракт на новые скафандры для космонавтов до сих пор не подписан из-за сложной системы согласований.

В интервью РИА Новости Сергей Поздняков объяснил сложившуюся ситуацию так: «Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен <…> Всё вязнет в бюрократическом болоте».

На заявление о нехватке скафандров отреагировал Дмитрий Рогозин. Глава Роскосмоса сообщил журналистам, что компания намерена запустить свое производство скафандров:

 «Я попрошу Максима Михайловича (Харламова, начальника Центра подготовки космонавтов — Ред.)  оценить эту ситуацию, оценить возможную кооперацию, кто мог бы взяться за такую амбициозную задачу и составить добрую конкуренцию “Звезде”»

Между тем, пока Роскосмос и «Звезда» пытаются уладить бюрократические вопросы, на МКС планируют запустить лабораторный модуль «Наука». Подключение модуля пройдет уже завтра, 21 июля, и для этого российским космонавтам потребуется выйти в космос около 10 раз, что составляет половину имеющихся ресурсов.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО