«Липкая грязь»: почему Павел Дуров против Netflix и TikTok

Фото: @durov / Instagram.com

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров описал вредные для креативности и творческого процесса занятия. Миллионер включил в них просмотр сериалов Netflix и видео в TikTok.

По мнению Дурова, человеческий мозг не отличает видео от реальности и обрабатывает несуществующие проблемы, вместо решения стоящих творческих задач: «Разум — наш самый мощный инструмент. Нет ничего, на что он не был бы способен. <…> К сожалению, большинство людей предпочитают питать свой мозг не реальными фактами, благодаря которым можно изменить мир, а случайными сериалами Netflix или роликами TikTok».

Помимо этого, Павел Дуров дал рекомендации по выходу из «ловушки» некачественных развлечений: «Чтобы быть творческими и продуктивными, мы должны сначала очистить с нашего разума липкую грязь нерелевантного контента, которым его ежедневно наводняют «рекомендательные алгоритмы». Если мы хотим вернуть себе творческую свободу, мы должны сначала вернуть себе контроль над своим разумом».

Данный пост является продолжением темы свободы современного человека. Ранее Дуров раскритиковал Apple и Google за цензуру информации и использование личных данных для таргетинга некачественного контента.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО