Как потерять $700 млн, репутацию и свободу: начался суд над Элизабет Холмс

Элизабет Холмс / Фото: nytimes.com

В суде Северного округа штата Калифорния начали рассматривать, пожалуй, одно из самых громких дел в истории IT-сектора. Основательница стартапа Theranos Элизабет Холмс обвиняется в мошенничестве, заговоре с целью мошенничества, обмане инвесторов, врачей и пациентов.

Стартап Theranos был задуман как революционный прорыв в медицине: Элизабет Холмс хотела заменить громоздкие лаборатории аппаратом размером с принтер, способным делать 240 видов анализов на основании только одного биоматериала. Изобретательница смогла убедить инвесторов в надежности кампании. Так, в Theranos вложились медиамагнат Руперт Мердок, экс-президент США Билл Клинтон и другие знаковые фигуры. Сумма вложений составила более $700 млн.

В 2015 году журналисты The Wall Street Journal выяснили, что на самом деле аппараты Theranos выполняли только 15 анализов из обещанных 240, при этом эффективным и надежным признан был только один анализ – на герпес. Прочие анализы компания делала на оборудовании других фирм в тех самых громоздких лабораториях, от которых стремилась отказаться.

В общей сложности Элизабет Холмс предъявлено более 10 обвинений, которые могут обернуться тюремным сроком до 20 лет.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО