Российские пианисты заняли первое и второе место на конкурсе Classic Piano в Дубае

Мирослав Култышев / Фото: Юрий Шандора

Российские музыканты Мирослав Култышев и Виктор Маслов заняли первое и второе места соответственно на II Международном конкурсе пианистов Classic Piano. О блистательных результатах российских пианистов сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Европейского фонда поддержки культуры.

Известно, что конкурс проходил в четыре тура с 15 августа по 4 сентября. За право войти в тройку лучших боролись 70 пианистов из более 20 стран. Музыкантов оценивало профессиональное жюри под председательством композитора Александра Чайковского, народного артиста России.

Александр Чайковский является автором множества музыкальных произведений, среди которых симфония «Мастер и Маргарита», опера по книге «Три мушкетера», мюзикл «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста». Путь композитора не единожды отмечен наградами: он стал лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства, премии им. Д. Д. Шостаковича, премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

Приз для победителя конкурса Мирослава Култышева составил €100 тыс., для Виктора Маслова, занявшего второе место – €50 тыс. Помимо этого, Култышева пригласили на мировые гастроли в качестве солиста. Российский пианист поделился с ТАСС своими впечатлениями от конкурса:

«Чувствую счастливую опустошенность, потому что это было действительно сложное трехнедельное испытание. Рад был вновь оказаться на сцене, что особенно ценно в наше время пандемийных ограничений, рад был пообщаться со своими коллегами — другими участниками конкурса. Безмерно благодарен Европейскому фонду поддержки культуры за организацию и поддержку классического искусства. «Есть музыка над нами», как сказал Осип Мандельштам, и все мы служим музыке».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО