Дмитрий Левицкий дал комментарий об ограничительных мерах в Москве

На прошлой неделе власти Москвы приняли решение о дополнительных ограничительных мерах в связи с ростом заболеваемости COVID-19. С 28 июня жителям и гостям столицы нельзя посещать кафе и рестораны без специального QR-кода, выдающегося в трёх случаях: вакцинированным обоими компонентами вакцины; официально переболевшим коронавирусом в течение последних шести месяцев; сделавшим ПЦР-тест, действительный в течение трёх дней.

Незадолго до этого, власти объявили об обязательной вакцинации всех работников сферы услуг, включая общепит. Подобные меры застали врасплох многих владельцев кафе и ресторанов. Дмитрий Левицкий, известный ресторатор и Президент Профессионального Ресторанного Альянса (РЕАЛ) в своём Телеграмм-канале написал о согласии с принятыми мерами. Пост вызвал неоднозначную реакцию как ресторанного сообщества, так и людей, не имеющих отношение к ресторанному бизнесу. Редакция Leaders попросила Дмитрия прокомментировать, почему принятые меры кажутся ему эффективными и не содействуют ли они расколу в обществе:

 — Да, моя позиция такова. Подобные меры были приняты в большинстве стран: Израиле, Венгрии, Германии, и ещё много где. Власти точно так же ограничивают социальные площадки для непривитых, тем самым подстёгивая людей к наиболее быстрой вакцинации.

Видимо, наше правительство выбрало такой же путь. Гигантская ошибка в том, что людям ничего не объяснили. Власть просто врубила эти меры, и люди думают, будто их принуждают вакцинироваться, что в принципе не так.

Два месяца, да, бизнес будет в убытках. Мы пока не знаем, будем ли приостанавливать деятельность. Первая неделя покажет, что нам выгоднее: работать или не работать. Никто толком не знает сколько гостей, какие будут обороты, и сможем ли мы составить бюджет, который будет безубыточным или убыточным настолько, что лучше работать, чем не работать. Будем считать, какие убытки больше.

Что важнее, сейчас смертность в Москве зашкаливает. Можно ведь ради того, чтоб люди не умирали, потерпеть два месяца и заказывать из ресторана с собой или навынос. Не обязательно сидеть внутри. Вот и все, что требуется, чтобы просто помочь остановить эпидемию и спасти людей, которые сейчас в больницах. Вот моя позиция.

17 июня власти сообщили, что не желающих прививаться работников сферы услуг работодатель сможет уволить без выплаты заработной платы. Мы спросили Дмитрия поддерживает ли он такие меры.

 — Это не увольнение работников, это временное отстранение от работы в случае, если они против прививки. Сейчас прививка приравнена к другим медицинским процедурам, которые должны пройти работники сферы обслуживания. Например, они должны сдать флюорографию, сдать тест на туберкулез и другие анализы. Есть понятие медкнижки работника сферы обслуживания. Вот сейчас, если у него какой-то анализ просрочен, мы так же его просто отстраняем от работы до того момента, пока он просто не сдаст этот анализ.

О мерах государственной поддержи общепита в Москве пока ничего не известно. Рестораторы в случае значительных убытков надеются на отсрочку по уплате налогов, беспроцентные кредиты или возможность переноса выплат арендодателям до более благоприятного периода. А пока рестораны и кафе в тестовом режиме смотрят на количество посетителей, продумывают варианты возможного сокращения часов и дней работы.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО