Открытия лета: самое интересное на гастрономической карте Москвы

Touch: шедевры русской кухни от Никиты Кузьменко

На Садовнической набережной в премиальном комплексе апартаментов Balchug ViewPoint открылся ресторан Touch, и если вы еще не успели там побывать, то сегодня – самое время.

Шеф-повар Никита Кузьменко готовит фантастические блюда из локальных продуктов, используя техники ферментации – от лактоферментации до коджи. В результате гости получают невероятно красивые блюда, а шеф-бармен Василий Жеглов (Asiatique Kitchen&Bar, Community Moscow, Hong Kong) предлагает к каждой позиции коктейльный пейринг. Впрочем, коктейли Жеглова прекрасны и сами по себе.

Для первого знакомства с проектом предлагают «First Touch» из знаковых блюд a la carte, к каждому подобран пейринг, отлично дополняющий вкус блюда: фуа-гра из печени перепелки под миндальным кремом и коктейль «Вишня и Миндаль», оленина на копченой страчателле с лактоферментированной черной смородиной, миндалем и черносливом, к которой подадут чай «Русский караван», перепелка в глазури из белого шоколада и эстрагона с грушей и альтернативным кацу и напиток «Морковь и Айва».

Открытия лета: самое интересное на гастрономической карте Москвы

Из новинок — первый авторский сет Никиты Кузьменко «OCTAPHILOSOPHY», вдохновленный гастрономической «Октофилософией» Андре Чанга: Простота, Соль, Ремесло, Текстура, Юг, Уникальность, Память, Терруар. Каждый четверг в 8 часов вечера гостей собирают chef’s table под огромными бронзовыми ладонями за стойкой бара и предлагают сет, состоящий из 8 блюд. Каждый ужин уникален, а позиции сета будут меняться в зависимости от наличия сезонных продуктов.

Забронировать место можно на сайте ресторана touch.rest

Адрес: Садовническая набережная, 7

Телефон: +7 (495) 055-06-44

Merlion Dine&Cocktails: Сингапур в центре Москвы

Новый бар холдинга С.И.Д.Р. Групп назвали в честь Мерлáйон – фантастического существа с телом рыбы и головой льва, одного из символов Сингапура. Место поражает своими масштабами – за небольшой дверью скрываются 2 этажа: светлый верхний с бело-бирюзовым летним дизайном и множеством необычных элементов декора – от барной стойки-водопада до светильников под потолком, и темный нижний бар-ресторан в кирпичной кладке, со сводчатыми полотками и яркой подсветкой.

Для разработки меню привлекли команду поваров со всего света во главе с концепт-шефом Николаем Бакуновым («Erwin. РекаМореОкеан», Duran Bar и др.). Здесь превосходно готовят димсамы с каким-то огромным количеством начинок, салат Ло Хей трансформировался в тартар в мешочке из рисового теста, а традиционную запеканку отак-отак готовят в луке-порее, с начинкой из креветок и цыпленка. Для приготовления чили-краба пиньинь используют только зимнего мурманского краба с нежным не волокнистым мясом, подают с соусом на основе пасты из ферментированной курицы.

И, конечно же, здесь необходимо пробовать коктейли – 4 пары напитков, посвященных разным культурам Азии: Аравия, Малайзия, Китай и Индия.

Кажется, это одно из самых интересных новых мест в Москве с паназиатской кухней.

Адрес: Большая Никитская, 14

Телефон: +7 (495) 154-72-97

«Жирок»: все лучшее от команды Тютенкова, Трояна и Цирефмана в Хамовниках

Открытия лета: самое интересное на гастрономической карте Москвы

Весна и лето богаты на открытия в Хамовниках – аж 3 новых проекта. «Жирок» открылся 2 июня на Усачевском рынке. Новый проект Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана с дизайном Натальи Белоноговой с огромным светильником по центру зала в форме скелета неведомого зверя и обожженными по японской технологии досками стен предлагает гостям кухню на основе локальных продуктов с акцентом на идеальный протеин – птица, дичь, мясо, рыба. Георгий Троян и Валерий Чигарнов возвращают свинину в меню и отлично готовят «Хрюшку со сливой». Тартар из тунца с арбузом, мясистые гребешки и ТОП-позиция – краб с черными картофельными ньокки в тонкой хрустящей корочке с кимчи-биском, клубничный гаспаччо с хамоном из летнего меню, легкий салат с клубникой, земляникой и козьим сыром — #musttry этого лета.

Ну и, конечно же, великолепные десерты от Елены Набиуллиной – 5 легких, не повторяющих друг друга вкусов от чизкейка со сметанным соусом до «Манго с юдзу».

Барную карту составил Антон Иваха из «Северян». «Жирок» предлагает гостям авторские не повторяющие друг друга напитки low abv на основе премиальных спиртов, локальных продуктов и домашних настоек.

Ресторан приглашает гостей на просторную летнюю веранду. В основном зале пока что обслуживают только гостей с QR-кодами.

Адрес: ул. Усачева, 26

Телефон: +7 977 453 83 53

Hibiki: японский ресторан с самой большой в Москве коллекцией сакэ

Еще одно открытие в Хамовниках – ресторан японской кухни с авторским взглядом на традиции страны Восходящего Солнца от шеф-повара корейца Санг Кеун Оух.

Hibiki по-японски значит «отзвук», «эхо» — создатели проекта делятся позитивной энергией с гостями через еду и атмосферу, а впечатления и эмоции гостей эхом разносятся и рассказывают о проекте. Тонкая восточная философия вполне себя оправдывает – об этом ресторане хочется рассказывать и приглашать сюда близких.

 На двух этажах многоуровневого пространства с отделкой в традициях японского дома действительно ощущаешь себя как в гостях. Продуманное освещение, детали интерьера, окна в пол и зеленая веранда под сенью деревьев создают атмосферу умиротворения и гармонии.

В меню – необычные для Москвы виды рыб, авторские вариации суши (морской еж с перепелиным яйцом и трюфелем или угорь с фуа-гра) со знаменитым японским рисом Акита Комачи, хендроллы темаки. Аутентичное японское блюдо бута какуни – томленая сладковатая свиная грудинка в соусе из сои и аниса, а также камамеши – приготовленный в котелке рис – с морепродуктами (краб, гребешок, тобико), водяным орехом и спаржей, с баклажаном и грибами шиитаке – те редкие для Москвы позиции, которые обязательно нужно пробовать в Hibiki.

Десерты здесь тоже удивляют – моти подают в «разобранном» варианте: шарик мороженого с кусочками рисового теста укрыт сливочной эспумой с медовой воздушной карамелью, а равиоли готовят из маринованного в апельсиновом соусе с пряностями ананаса с начинкой из сорбета из базилика.

И еще одна особенность ресторана: к каждому блюду здесь вам предложат в качестве пейринга сакэ – от сладкого игристого до более сухих вариантов, которые подают холодными в винных бокалах.

Адрес: ул. Трубецкая, 10

Телефон: +7 968 333 98 98

 «Павильон. Пруд. Патрики»: fine dining от Евгения Цыганова

В конце марта на Патриках открылся «Павильон. Пруд. Патрики» — и это три пространства, объединенных стилем цветущего берега пруда, утопающего в зелени. Мрамор, необычные детали интерьера, много живых растений в основном зале, веранда на крыше и понтон на воде с отдельным летним меню – ресторан получился просторный и действительно красивый.

Шеф-поваром стал Евгений Цыганов, которого московская публика помнит еще по ресторану Cameo. Евгений готовит из российских продуктов, разбавляя сезонное меню модными суперфудами. В основе меню – пресноводная рыба, раки, водоплавающая птица, злаки и овощи.

Блюда, приготовленные из простых и привычных продуктов, в исполнении шефа становятся настоящими шедеврами – эстетичная подача столь же важна, как и вкус.

Также стоит отметить одну из лучших, утонченных винных карт в Москве. За нее в ресторане отвечает Евгения Назимова. Евгения — сертифицированный член Международной Ассоциации сомелье, победитель конкурса сомелье “Wine people Trophy Russia 2018”, многочисленный призер “Женского конкурса сомелье”, а также “Лучший сомелье Москвы” по версии премии “Where to eat 2020”.

Гордость коллекции – вина России, тщательно отобранные и достойные внимания взыскательных знатоков.

Адрес: Большой Патриарший переулок, 7

Телефон: +7 916 000 50 00

RIBAMBELLE Cafe&Shop – кафе нового формата в Хамовниках

В Хамовниках этой весной появился RIBAMBELLE Cafe&Shop – формат новый для сети, совмещающий кафе с завтраками весь день (с 8 утра!) и магазин товаров для дома, детских игрушек и косметики премиальных марок, которые редко встречаются в Москве (свечи от Soul Hugge и диффузоры от Flame, пало санто от Spirit rituals, косметика Marble lab, Comfort zone и Davines и др.).

Заведение занимает первый этаж жилого дома. Как и в других проектах RIBAMBELLE, основная аудитория здесь – семьи с детьми, и над уголком для малышей прекрасно поработали, обустроив зоны для игр современными вигвамами, стильными дизайнерскими игрушками, мягкими подушками и книгами.

Интерьер ресторана выполнен в эко-стиле: дерево в сочетании с зеленью и большим окном.

В меню завтраков – потрясающий омлет с черным трюфелем и теплым авокадо, ставшие уже хитом сырники, каши, блины, а также – «Большой завтрак R» с печеным картофелем, телячьей сосиской, беконом и томатами. В основном меню – позиции comfort food, кофейные напитки, разработанные в партнерстве с Rockets Coffee Roasters (и здесь есть такие интересные позиции, как латте малина-кокос, например) и, конечно же, знаменитые десерты RIBAMBELLE, в том числе – и позиции без глютена.

Кроме того, любимые блюда можно купить домой из местной кулинарии – очень удобно, когда живешь рядом и ничего не успеваешь.

Адрес: Оболенский переулок, 9к1

Телефон: +7 495 104 99 74

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО