Закончен эксперимент «Deep Time» по изучению адаптации человека к изоляции

Во Франции подводят итоги исследовательского проекта «Deep Time» по изучению адаптации человека к глубокой и дискомфортной изоляции. 

Информация о когнитивных и эмоциональных реакциях людей, полученная в ходе эксперимента, будет очень полезна для организации будущих космических полетов. Данные также будут использованы при лечении заболеваний, связанных с потерей ориентиров.

Пятнадцать человек, восемь мужчин и семь женщин, спустились в пещеру Ломбривс на юго-западе Франции. Они оказались в полной темноте – одним из элементов проверки было полное отсутствие солнечного света. У участников забрали часы и лишили возможности измерять время привычными способами, поэтому полагаться приходилось только на свои биологические часы. 

Закончен эксперимент «Deep Time» по изучению адаптации человека к  изоляции

На участников надели датчики для измерения показателей жизнедеятельности, но сами они никакими гаджетами не пользовались.

Источником света команде служила тусклая лампочка, энергию для которой вырабатывали по очереди на велогенераторе. Питались консервами, воду добывали из подземного колодца на глубине 50 м. У участников эксперимента было много свободного времени, и, например, учитель математики Йохан Франсуа пробегал в день по 10 км, чтобы поддерживать форму. Он едва дотерпел до установленного срока возвращения на поверхность, однако две трети остальных подопытных заявили, что могли бы посидеть под землей и подольше.

Гастрономия

Фестиваль «География России»: 4-ый сезон гастрономического проекта от ресторана RUSKI

Федеральный гастрономический проект «География России», направленный на развитие туристической отрасли, популяризацию российской кухни и сохранение рецептов предков, продолжает свой путь и объявляет о начале четвертого сезона. Проект

Читать »
Lifestyle

Ко Дню Победы ресторан «Рыба Мечты» представляет десерт-символ «Гвоздика»

Специально к 9 Мая шеф-повар Александр Селезнев создал гастрономический трибьют «Гвоздика» – безупречную вариацию десерта «Павлова», переосмысленную сквозь призму национальной истории.  Все средства, вырученные от

Читать »
Досуг

Бранчи «Пури да Гвино»: майские праздники в стиле грузинского гостеприимства в «Казбеке»

Майские праздники – время, когда хочется собрать самых близких, устроить шумное застолье и радоваться весне. До 11 мая ресторан «Казбек» приглашает на особенные бранчи «Пури

Читать »