Вертолет НАСА на Марсе уточнил маршрут для марсохода

Марсианский вертолет Ingenuity предоставил фотографии, которые помогут марсоходу Perseverance наметить безопасный маршрут для исследования поверхности красной планеты. На полученных снимках хорошо виден рельеф поверхности: небольшие камни, отдельные валуны и скалы, потенциально представляющие опасность для марсохода.

Вертолет Ingenuity помогает марсоходу в изучении слоев горных пород, которые отображают смену климата на планете и, возможно, хранят в себе следы жизни, когда-то бывшей на Марсе. Во время полёта Ingenuity парил над дюнным полем «Сейта» и фиксировал особенности местности, что было бы слишком рискованно для шестиколесного марсохода.

Кен Уиллифорд из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии отмечает значительную помощь вертолета в разведке местности: «Как только марсоход подходит достаточно близко к определенному месту, мы получаем изображения в масштабе земли, которые можно сравнить с орбитальными изображениями. Благодаря Ingenuity у нас теперь есть изображения среднего масштаба, которые прекрасно заполняют пробел в разрешении».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО