Новаторский бетон превратит здания в огромные аккумуляторы

Фото с сайта techcult.ru

Ученые из Технологического университета Чалмерса (Швеция) получили первую удачную версию так называемого «функционального бетона». Это строительный материал, который обладает возможностями батарейки, то есть может накапливать и отдавать электрический заряд без использования дополнительных устройств и без утраты своих базовых свойств, что позволяет строить из него любые подходящие сооружения.

Идея проста: в слой цемента и наполнителя добавляется россыпь коротких углеродных волокон, что улучшает проводимость материала, а также добавляет прочности на изгиб. 

Из таких блоков можно собирать стены и пролеты либо монтировать их как дополнительный слой на уже существующих конструкциях. Размеры батарей, по сути, ничем не ограничены, их можно масштабировать под любые задачи. Батарея является перезаряжаемой и может применяться для широкого спектра целей.

Новаторский бетон превратит здания в огромные аккумуляторы
Фото с сайта discover24.ru

Однако у технологии есть свои минусы. Материал имеет низкую плотность, поэтому даже целый небоскреб из такого бетона вместит энергии меньше одного автопоезда с бензином.

Также срок службы компонентов батарей невелик в сравнении с самим бетоном, и как их извлечь или отремонтировать после окончания этого срока, пока непонятно. 

Но это только начало, данная версия бетонных батарей уже в десятки раз эффективнее предыдущих, и технология будет совершенствоваться.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО