Выставка итальянского футуризма пройдет в Пушкинском музее

Амедео Модильяни. Портрет художника Фрэнка Хэвиленда. Фото: pubhist.com

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина 19 октября откроется выставка «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли». Об этом сообщает ТАСС.

Экспозиция разместится в залах галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. В нее войдет 26 работ итальянских мастеров из коллекции Маттиоли. Собрание произведений итальянского искусства XX века Джанни Маттиоли является одним из самых значительных в мире.

«Как справедливо указывает название выставки, ее главным героем является не только футуризм как художественное, культурное течение, весьма глубокое, убедительное, влиятельное, но и непосредственно Джанни Маттиоли, которому удалось собрать много полотен разных художников <…> Мы очень хотели показать эту коллекцию в Москве, поскольку это последняя и уникальная возможность увидеть ее за рубежом, ведь потом она вернется в Италию и станет частью постоянного собрания Миланской пинакотеки Брера», – цитирует агентство слова посла Италии в России Джорджо Стараче.

Выставка итальянского футуризма проходит под патронатом и при поддержке посольства Италии в Москве совместно с Итальянскими институтами культуры в Москве и Санкт-Петербурге. Она будет работать до 16 января 2022 года.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО