Юлия Давыдова

Идеолог и основатель онлайн-школы математики MindSet

Юлия, интересный факт – девушка-предприниматель с математическим складом ума. Когда появилась любовь к математике?

Отличный вопрос! У всех интерес проявляется в разное время ? до 7-го класса я занималась балетом и упор был в языки, англ и французский, а свою первую олимпиаду по математике, еще в началке, я «завалила». Или, скорее, мне так тогда подали это… Именно как неудачу, а не просто опыт, из которого надо вынести посильный урок. В математической школе я оказалась только в 7-м классе. Мне повезло, что тогда же начался новый предмет, геометрия, в котором у меня еще не было неудач и с ним пошло легко, меня ни с кем не сравнивали, поэтому я просто решала в удовольствие!

Какое у Вас образование?

Я магистр London School of Economics по Финансовой Экономике и количественным финансам, бакалавр двух университетов, Вышки в России и University of London в Британии. Также я поступила, но не закончила PhD (аспирантуру) University of Berkeley Haas Business School – здесь я горжусь именно фактом зачисления и огромным конкурсом на образовательный грант, который пришлось преодолеть (сама жизнь в Калифорнии меня не впечатлила и я не стала заканчивать).

Чем иностранное образование отличается от российского? И что в нем Вы бы поменяли?

Сузим круг до британского и американского образования в сравнении с российским – континентальная Европа немного по-другому работает.Основное отличие даже не в качестве преподавания дисциплин, а в ценности личности ученика: тот, кто классно лепит из глины, или вырезает по дереву, или умеет петь / готовить – что угодно, не менее важен и будет не менее успешен, чем ребенок с хорошими академическими успехами. Отчасти из-за этого нет такого спроса на высшее образование, как в России, спрос подогревается иностранными студентами. Также ценится и развивается умение подать себя – в Британии не поступить в хорошую школу без подробного интервью, оценивающего эту сторону ребенка. В России такого нет, если не в университет, то в армию и потом в дворники. Высшее образование (зачем-то) требуется абсолютно всем офисным работникам.

В хороших школах Британии и Америки мотивируют школьника на изучение предмета (любого) – показывают, зачем такое изучать, в России даже в приличных местах преподавателям не хватает кругозора, и они не считают нужным консультироваться ни с людьми, работающими в области их же предмета, ни с преподавателями университетов. Другими словами, школа живет в вакууме. Я правда считаю, что отчасти из-за этого соцсети так привлекательны для ребят до 18 лет.

Другой вопрос – само качество преподавания. В России гораздо выше стандарты подачи той же математики, чем в лучших школах других стран. В отличие от иностранных школ, где превалирует понятие «дано / не дано» в математических дисциплинах, в России действует принцип «не можешь – научим, не хочешь – заставим». В случае математики, кстати, российский подход довольно действенный, ведь освоить алгебру и геометрию школьного уровня дано абсолютно всем, и, как показал наш опыт с грантом по подготовке к ЕГЭ для «гуманитарных девушек», обучить можно очень результативно, была бы дисциплина и элементарное умение работать с информацией.

В Вашей карьере был опыт работы инвестбанкиром. Расскажите об этом опыте. Что он Вам дал?

Инвестбанк – это своего рода школа жизни: очень высокая конкуренция на входе – это учит подавать миру свои умения (и недостатки) как достоинства.

Инвестбанковский отбор – это моя планка по HR-качеству, которую я ставлю для MindSet. Трудно тебе организовать себя? Не укладываешься в дедлайны? Трудно с целеполаганием? Тогда ни инвестбанкинг, ни сфера образования не для тебя. Очень разноплановая и ответственная работа каждый день – я стараюсь выстраивать ответственность сотрудников MindSet похожим образом, на разнообразии и ощущении профессионального роста.

Несмотря на размер самих банков и сотни тысяч людей в них, отдельные команды очень маленькие и все в них зависят друг от друга, поэтому четко воспитывается умение «умри, но не подведи» – это всюду ценно. По мне, так в образовании не хватает инвестбанковской культуры – эффективность возрастает в разы, когда ответственность делится внутри маленькой команды и когда есть четкая образовательная цель, но при этом у каждого свое место.

Когда пришла идея собственного бизнеса? Какими были первые шаги?

В начале 2017 года, поняв, что банкинг дал мне все, что мог в плане опыта, я решила стартовать свое дело – выбор лежал в социальных областях, которые не считаются “sexy”. На тот момент (да и сейчас) в онлайн-образовании для школьников трудно было найти именно качество, а не дешевизну (кроме Курсеры и нескольких огромных британских и американских сайтов с контентом). Также рассматривала здравоохранение, а именно дома для престарелых – в России и СНГ такого рынка нет в принципе, но надо бы иметь! Но образование и мой личный опыт в нем оказались куда важнее и интереснее лично мне.

Какие задачи решает Ваш проект?

Мы качественно учим детей математике, оборачивая долгосрочное развитие культуры труда и мышления в конкретные образовательные цели (будь то экзамены или олимпиады). Мы даем то, чего нет на рынке – соединяем качество и методику с плюсами онлайна.

Сегодня Вы готовы к масштабированию и международному развитию?

Да, с 2019-го у нас много учеников из-за рубежа – это касаемо международного развития. И да, мы ищем партнеров-инвесторов для долгосрочного сотрудничества – с этим немного труднее, немногие понимают концепцию качества в образовании, многим кажется, что чем дешевле и сердитее, тем больше масштаб. Я не согласна ?

Быть успешной бизнес-леди, да еще и в таком молодом возрасте – это легко?

Да не то чтоб такой уж и молодой возраст – мне 30, я на рынке труда с 21 года, «видала виды» – и плохие, и хорошие времена на рынке. При таком раскладе к моему возрасту положено быть серьезным профессионалом ? с моей точки зрения, если иметь культуру труда, уметь делегировать и не стесняться иметь точку зрения, то в любом возрасте все получаться будет. Да и вообще «успех» – это понятие переоцененное, негативный опыт — это тоже опыт, мы с него учимся, поэтому пробовать важно.

Остается время на личную жизнь и хобби? Расскажите о них.

Я замужем, беременная, люблю почти любой спорт (ну йогу теперь, а не спорт), путешествовать (вот сейчас это особенно ценно!). Вообще отдых — это смена деятельности, и 9 часов сосредоточенной работы очень выматывают, поэтому оставшиеся 7 часов можно спокойно посвятить другим сферам жизни, не перерабатывая и не жалуясь на «ничего не успеваю».

Дайте совет девушкам-предпринимателям.

Забудьте, что вы девушки ? в работе вы просто предприниматели, спрос с вас такой же. В России очень много гендерных стереотипов, к сожалению… надо уметь абстрагироваться от них.

АНКЕТА

Любимый городЛондон.
Если автомобиль, тоЯ люблю ходить пешком.
Если домашнее животное, то Кот, конечно, кот!
Мужчина обязательно долженУметь ценить вторую половину.
Если мне плохо, то Я отвлекаюсь на то, где хорошо. Я не люблю в людях необязательность.
Я не люблю в людях Необязательность.
Если часы, то IWC.
Если алкоголь, то Не крепкий, а то весь следующий день вылетает))
Если weekend за границей, то …С хорошим интернетом!! А так где-нибудь, где большой город, но погулять можно – Вена, Милан, Флоренция, Париж.
Последний понравившийся фильмСейчас популярны сериалы, мне Чернобыль понравился, это, собственно, последний, что я смотрела, был 2019-й год.
Любимая музыкальная группа или исполнительЭто под настроение! Вот сегодня, в момент написания ответа на этот вопрос – Мадонна, а вчера у меня был день Ed Sheeran
Какого современника вы можете назвать лидером? Ангела Меркель – она мне нравится, у нее явно есть чем заняться, кроме политики, и для нее ее пост – это работа, а не звание или сопутствующие «плюшки».
Кто обязательно должен стать героем Leaders? Женщина-врач!! Вообще профессия врача не по заслугам мало ценится…
Гастрономия

Гастрономические новости