В США робота EVA научили реагировать на человеческие эмоции

Фото с сайта tdnu.ru

Робота-андроида научили отвечать на эмоции человека. Специальное исследование провели специалисты из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук в США. 

Робот по имени EVA использует специальные искусственные «мускулы», которые могут воздействовать на определенные точки на лице, утверждают специалисты. Не так давно данного андроида решили создать как бестелесный бюст. В настоящее время его научили также выражать и эмоции: страх, а также отвращение, печаль, гнев, радость и удивление. Кроме того, специалисты решили запрограммировать искусственный интеллект так, чтобы он начал управлять движениями лица системы, реагируя на эмоции людей.

«Самой большой проблемой было создание системы, которая могла бы поместиться в пределах человеческого черепа, в то же время оставаясь функциональной, чтобы производить широкий спектр мимических выражений», — пояснил Занвар Фарадж, возглавивший группу разработчиков.

Инженеры рассказали, что при создании мозга для EVA они использовали сразу несколько нейронных сетей глубокого обучения. Подобные открытия могут помочь роботам в будущем укрепить отношения с людьми. Подчеркивается, что робот имеет особую сенсорную щетку, которой может расчесывать любые волосы, а также умеет ухаживать за тяжело больными людьми.

Роботы, способные реагировать на широкий спектр мимики и движений человека, будут полезны в офисах, больницах, школах и домах.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО