Николай Моженков

Серийный предприниматель, инвестор, аналитик, создатель и президент закрытого клуба предпринимателей Conclave

Николай, недавно Вы отметили свой день рождения. Сколько Вам исполнилось лет?

На прошлой неделе, в пятницу, мне исполнилось 37 лет. Это очень красивое, интересное число.

Были какие-то к этому возрасту поставлены цели?

Цели были поставлены ранее. Я начал ставить их, наверное, с 18 лет, и продолжал в 25, 30, и 35. Самое интересное, что в этом году я как раз вернулся к тем целям, которые ставил себе в 25 лет. Многие из них удалось достичь гораздо быстрее, потому что уже есть понимание, как это делать.

Конечно же, были поставлены и новые грандиозные цели, которые тоже удалось достичь: провести хорошее мероприятие, создать новое направление по работе, полностью привести здоровье в должное состояние, выстроить хорошие контакты. Поэтому первый шаг уже был сделан в этом году, дальнейшие планы тоже прописаны. И мы идем к ним с улыбкой и хорошим настроем.

Вы известный в бизнес-кругах человек и у Вас много направлений в бизнесе, и всё же какие из них – основные? Чем Вы, собственно, занимаетесь?

Моя работа – это помогать людям. Я понял, что могу решать многие проблемы очень быстро за счет того, что у меня очень много друзей и знакомых, которые работают в разных сферах.  Я имею хорошую память и понимаю сильные стороны моих друзей и коллег.

Я встречаюсь с человеком и сразу думаю о том, как ему помочь, выявляю его потребности, спрашиваю в каком направлении у него трудности. Сразу же поднимаю двух-трех-четырех человек, к кому я могу обратиться – это мои проверенные друзья.

В конечном итоге человек, который ко мне обратился, доволен, и с ним получается уже наладить какие-то финансовые взаимоотношения. Во многих бизнесах я партнер: я получаю долю за то, что начинаю помогать в проекте. Потом, если я вижу, что бизнес действительно преуспевает, то я становлюсь более крупным партнером и прибыль от этого растёт.

Как относитесь к такому термину как «лоббизм»?

Мне кажется, что каждый человек лоббирует что-то в этой жизни. Кто-то лоббирует какие-то виды религий, кто-то лоббизм использует в политике, кто-то – в питании. Во что человек верит, то он и лоббирует.

В своей деятельности я не лоббирую чьи-либо интересы. Я пытаюсь под определенный запрос найти правильное решение. Не склонить человека в какую-то сторону, а именно узнать  четко, что ему требуется. С понятными дедлайнами и с понятной расшифровкой, что является завершением данного процесса.

Вы сказали, что, помимо личных качеств, один из основных Ваших ресурсов – это окружение, которое Вы собираете годами и благодаря ему можете решать разные задачи. Когда и как пришла идея создания клуба?

Наверное, я создавал свое окружение постоянно. С 14 лет менял города, я учился в Америке, Австралии, Германии, США, Индонезии, ЮАР, Китае, Швейцарии и, наконец, в Москве. Мне постоянно приходилось с нуля выбирать себе хорошее окружение: людей, с которыми я развиваюсь, с которыми я занимаюсь спортом, с которыми я провожу свободное время.

Так, постоянно расширяя свой круг общения, я стал фокусироваться на направлениях деятельности своих друзей, собирать их. Тогда же мы решили меньше тусоваться и больше внимания уделять бизнесу. Так и пришло первое оцифрованное решение – сделать сообщество в Whatsapp. Потихонечку мы начали добавлять туда людей, которых знаем. Люди в группе также просили помощи для решения определенных проблем, им помогали.

Далее я увидел, что другие делают похожие структуры, но в них нет доверия, очень много мошенников, много непонятных людей. Так ко мне пришло решение отобрать из моего круга общения людей, которым я доверяю, с которыми мне интересно общаться, развиваться, путешествовать, обмениваться опытом, и создать следующий этап «Conclave» – это «Conclave Premium»

А как пришло название «Conclave»?

Когда я стал выбирать название, я начал изучать всё, что связано с разными сообществами. Я знал, что иностранные названия у нас обладают особенной звонкостью и нравятся людям, поэтому искал что-то зарубежное. Так и наткнулся на слово «Conclave», обозначающее группу католических священников, которые выбирают Папу Римского. Понятно, что мы никого не выбираем, но мне понравилось, что это закрытое сообщество людей, идущих к какой-то общей цели.

Какие проблемы решает клуб и что способно сделать сообщество?

Группа на данный момент дружеская. На ней мы не зарабатываем и относимся друг к другу на равных. Сообщество позволяет каждому человеку делать запрос на решение определённой проблемы или помогать тем, кому это нужно. Если нет людей, которые смогли бы помочь в запросе, то я подключаю свой ресурс – другие группы – и стараюсь найти решение.

Есть ли какая-либо стратегия или представление о том, что скоро изменится в вашем клубе?

В этом году я изменил свой подход к бизнесу. Раньше я очень много планировал, но прошлый год показал, что все предусмотреть невозможно. Я пришел к тому, что нужно сразу что-то делать. Каждый день мы видим какие-то новые вещи и их внедряем. Сегодня, например, приняли решение помогать людям развивать свой личный бренд.

Да, в будущем хотелось бы иметь уникальное сообщество №1, где общаются самые эрудированные, интересные, позитивные, люди, которые помогают друг другу, дарят новые продукты и предлагают услуги, которые улучшают этот мир.

Конечно, я вижу структуру, планирую какие-то мероприятия. И всё же,  лучше не планировать, лучше делать. Каждый день мы будем делать шаг вперед, и я надеюсь, что мы станем №1. Это действительно будет та миссия, которой я буду гордиться и о которой буду рассказывать своим детям, внукам, напишу об этом книгу — на пенсии, когда буду спокойно сидеть на берегу моря и наслаждаться красивым видом.

Как Вы считаете, что помимо человеческого фактора влияет на достижения Ваших целей клуба? Какой должна быть формула успеха?

Если это обсуждать как бизнес-проект, будет очень много составляющих. Люди – это только одна из них. Должны быть и правильные мероприятия, структура, имидж, бизнес-процессы, понятные правила и немножко удачи.

Сейчас люди уже делают запросы о создании клуба в других странах, некоторые предлагают расширить «Conclave» до рамок всего мира. Понятно, что ставить амбициозные цели – это хорошо, но мир меняется, многие нюансы мы еще не понимаем. Поэтому сейчас мы смотрим и фокусируемся на Россию, на Москву, в первую очередь. Для начала мы хотим стать лучшими именно здесь. Чтобы стать №1, мы должны себя улучшать: смотреть, что есть в других, похожих, структурах хорошего, перенимать это, улучшать, внедрять у себя. И тогда мы сможем изменить жизнь людей к лучшему как внутри сообщества, так и за его пределами.

Сейчас управление клубом сконцентрировано только в  Ваших руках. Есть ли команда и планируется ли структуризация?

Структура не может держаться на одном человеке. Я всегда стараюсь показать какое-то новое направление, которое стоит развить, вложить в него свою энергию и потом уже передать кому-то из коллег.

Что касается клуба, у нас уже есть, можно сказать, члены правления. На сегодняшний день это 7 человек, которые решили безвозмездно мне помочь с моей идеей. У нас есть отдельный чат – Администрация «Conclave» – в котором мы обсуждаем мероприятия, изменения в структуре, продумываем правила. Кроме того, сейчас у нас уже есть наёмные сотрудники для проведения мероприятий и других задач. Пока я плачу им из своего кармана.

В будущем мы будем привлекать новых людей в ряды Администрации. В этом плане мы открыты, и это позиция не кого-то выше, а просто мнение тех людей, которые готовы потратить свои ресурсы и свое время для улучшения клуба.

Почему на сегодняшний день не введены членские взносы или какие-то иные правила внутри клуба, определяющие плату за услуги?

Очень хороший и правильный вопрос, спасибо. Во взаимоотношениях с людьми, с партнерами и друзьями я придерживаюсь особенного подхода. Вначале я стараюсь сделать что-то бесплатно для человека. На примере клуба это значит показать результат, ценность своего времени, своего сообщества.

Я видел, как в других сообществах были проблемы со сбором средств: некоторые люди не хотят вносить деньги, некоторые задерживают оплату. Некоторые потом даже судятся с владельцами клубов, и говорят, что их обманули. Это всегда была проблемная точка. Конечно, этого хотелось бы избежать. Поэтому вводить взносы можно только тогда, когда у людей будет четкое понимание, что они получают гораздо больше, чем отдают. Члены клуба обязательно получат много льгот, преференций, материальных и нематериальных благ, которые полностью перекроют расходы. В таком случае люди будут платить взносы охотно.

Решая проблемы бизнесменов, какой главный совет Вы бы дали каждому современному предпринимателю?

Не имей сто рублей, а имей тысячу друзей.

Что делать современном бизнесмену при появлении сложных задач или проблем?

Когда появляется проблема, нужно мгновенно ее решать всеми возможными ресурсами. Сначала сам, без промедлений, работаешь над ней. Если не получается, то поднимаешь все связи, все возможности, ищешь информацию, которая может тебе помочь. Если решилось – идешь дальше, не решилось – забудь, потому что решить это невозможно. К сожалению, иногда в жизни мы что-то теряем, но всегда нужно идти дальше и развиваться.

Что важнее: бизнес или семья?

У меня сейчас нет семьи. Есть мама и отец, которых я очень люблю, которые меня радуют, мотивируют. И если поставить на чашу весов бизнес или семью, то есть родителей, то я, конечно, выберу семью. Близких родственников и друзей, которых я считаю семьей, я тоже ради бизнеса продавать не буду.

Но есть один нюанс. Можно же строить бизнес с друзьями, можно совмещать бизнес с личным и заниматься теми вещами, которыми ты хочешь заниматься. Сейчас я взаимодействую в основном через свое сообщество и веду дела только с теми людьми, которые мне приятны, которых я считаю своими друзьями. С ними я выстраиваю отношения, помогаю и делаю это с большей охотой.

Я думаю, что оптимальное решение – это работать, взаимодействовать и помогать своим друзьям, семье. Тогда будет меньше проблем, меньше обмана, меньше ругани. Понимаю, что это сложно для некоторых. Многие знают про корпоративные споры, и в семьях люди ругаются. Но хочется верить в хорошее, в лучшее, в идеальное. Ради этого мы и живем.

Этот вопрос был немного провокационным. С одной стороны простой, но он показал ценности. И я рад, что не возникает выбор между семьей и бизнесом или друзьями, и во многом, как я вижу, благодаря тому, что Вы очень активный, динамичный человек. По мне, успевать столько обычный человек не должен. Откуда столько энергии и как Вы ее восполняете?

У нас у всех куча энергии внутри, о которой мы еще не знаем. У нас есть второе дыхание, есть и третье, и это дает энергию. Это, наверное, спортивный подход: выполняя одну задачу, вы получаете энергию на другую. Такой ритм дает мне и позитив, и энергию.

Когда я чувствую усталость, я пытаюсь просто полежать и отдохнуть, но устаю еще больше. Зато, когда я встаю и начинаю что-то делать, я получаю энергию. Снова и снова. Мозг у нас очень интересный орган, он иногда подает сигналы телу не те, которые требуются, но если его обмануть и сказать, что у тебя есть силы идти дальше, то он их найдет.

Ваш отец очень известен в бизнес-кругах, и, конечно, он сыграл большую роль в Вашем формировании как личности, как успешного бизнесмена. Какой он дал Вам главный совет в жизни?

Действительно, мой отец для меня – это лидер. Лучшее, что он сделал для меня – это просто, ничего не говоря, показывал мне как нужно делать правильно. Я шел в каких-то неправильных направлениях и потом смотрел на него, а он ничего не говорил. Мне было очень сложно видеть, что он немного расстраивается. Тогда я просто шел дальше в честном, правильном направлении. Таким подходом отец влияет на меня в лучшую сторону, и я ему благодарен.

Блиц

Любимый городМосква
Если автомобиль, тоPorsche
Если домашнее животное, тозолотистый лабрадор
Мужчина обязательно должен уметьдержать своё слово
Женщина обязательно должна уметьлюбить своих детей
Если мне плохо, товстаю и делаю себе хорошо
Я не люблю в людяхлживость
Чтобы решить трудную задачунадо начать действовать
Если часы, тоPutin Watch, которые Вы, Максим, мне подарили
Если алкоголь, тоего больше в моей жизни нет
Если заграница, тов России тоже хорошо
Последний понравившийся фильмНе вспомню. Это жвачка для мозгов
Любимая музыкальная группа или исполнительЭлтон Джон
Какого современника ты можешь назвать лидером?Ричард Брэнсон
Кто должен стать героем одного из наших следующих выпусков?Каждый член клуба «Conclave» достоин стать таким героем. Если выбрать одного, то я бы порекомендовал Андрея Муравьёва
Какой вопрос ты бы ему задал?Что больше доставляет драйва: гонять на спортивных машинах по этому миру или смотреть на красивых женщин?
Beauty

Beauty-находки