Эмир Кустурица

кинорежиссер, продюсер, актер, музыкант

– Вы уже не в первый раз в России. Чем она вас привлекает?

Я постоянно возвращаюсь сюда, а когда уезжаю, то Россия дарит мне множество идей и впечатлений. Это говорит о том, что на самом деле я живу в России: все то время, когда я нахожусь в моей деревне, меня тянет назад в Россию. У нас, сербов, много общего с русскими. В России мне каждый раз кажется, что я дома и что здесь я должен остаться: общество для меня родное, язык, культура, я разделяю чувства со всеми, кого вижу здесь. Я люблю русских людей и то, что происходит здесь. В основе европейской культуры лежит христианская сущность, но боюсь, что сегодня она утрачена Европой. В России же эти ценности все знают, чтят и сохраняют, несмотря ни на что.

Эмир Кустурица — это актер, режиссер, продюсер, музыкант. Это один человек или за этими ипостасями скрываются разные личности?

Это не один человек, много, много людей… У меня много энергии, чтобы делать множество вещей в жизни. В молодости, я начал свою карьеру, когда мне было четыре года, в пять лет там, где я жил, я начал играть спектакли. И я не знал, буду ли я в конце концов известен, моя деревня, мой город или мой фильм, потому что когда я буду стар, будет много всего, что сохранится во мне одном, как личности, я надеюсь.

Ваш оркестр называется «No Smoking Orchestra». Что заложено в этом названии?

Когда мы организовывали первый оркестр «Курение запрещено», это было время столкновения — оружия, людей, секса, и это все выставлялось на общее обозрение. Но я не был сторонником этого. Это своего рода нигилизм, если можно так выразиться. Но не тот нигилизм, который вы можете найти у некоторых персонажей Достоевского. Секс — всегда эпатаж, курение — всегда сексуально. Поп-идолы попирали устои, но мир продолжал танцевать под дудку властей. Как не танцевать под дудку властей, быть свободным от своих внутренних зависимостей? Поэтому «Курение запрещено» следует понимать гораздо шире — как внутреннюю свободу от всех видов зависимостей. Мы играем — но не для власти, а просто для настоящей свободы.

ЭМИР КУСТУРИЦА

Россия дарит мне множество идей и впечатлений

Есть ли в планах снять фильм в России или о России?

У меня много планов. И один из них — это снимать кино в России. Но это не легко. Трудно поставить сюжет, трудно придумать развязку. Тема Украины довольно наболевшая, и может получиться мощный фильм: с современными проблемами и дискуссией о них, с глубоким содержанием об украинской войне.

Согласитесь с известным высказыванием Шекспира: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры»?

Время абсолютно изменилось. Драмы, которые мы выучили, были основаны на видении Аристотеля, в котором история основывалась лишь на мифах и их реконструкциях, игре на сцене. Политики устраивают мероприятия в масонских ложах, власть которых, как я думаю, можно приравнять к власти фараонов. И они придумают мифы, создают небылицы, выдавая их за реальность. Они хотят отвлечь внимание людей от реальных проблем в мире, они представляют капитализм в лучшем свете — как демократию, как нечто неизменное, как стереотип жизни, которая по своей сути всего лишь вымысел, но они заставляют нас верить, что это реальность. Сегодня создается множество реалити-шоу, которые и являются самой большой драмой. В 1994 году я снял фильм «Андеграунд». Сюжет такой. Война закончилась, но некоторые люди, которые живут в бункере, не знают об этом. Когда они выходят из бункера и встречают съемочную группу, они начинают убивать, потому что не знают, что это всего лишь фильм… Мистер Сноуден демонстрирует нам такой бункер сегодня. Есть несколько семей на вершине пирамиды мировой власти, которые держат весь остальной мир в неведении. Точнее, они с помощью Голливуда со всеми этими ублюдками создают иллюзию, что существует лишь единственный способ жить… Возможно, наш разговор прослушивается где-нибудь в Лондоне или в Германии. О какой свободе тут может быть речь? Что такое свобода западного мира, если каждый ваш шаг отслеживается, регистрируется и выкладывается в Интернет? И это свобода — если у меня нет возможности вести частную жизнь? Когда я приезжаю в Россию, то у меня появляется свобода выбора и свобода принятия решений, которые утрачены на Западе. Но, к сожалению, русские, как мне кажется, до конца не осознают всех этих своих преимуществ. Многие подражают западному образу жизни, который на самом деле очень смешон. Если сегодня где-нибудь в Париже, в кафе вы скажете, что верите в Бога, то на вас посмотрят как на идиота.

В России у Вас много друзей. Что для Вас означает слово «друг»?

Друг для меня это не просто товарищ, это что-то большее, символизирующее ответственность друг перед другом. Таким образом, если у вас есть друг, вы должны быть готовы пожертвовать собой ради него. Это то, чего нет на западе, где друзей не ставят ни во что. Друг — это тот, кто приходит первый, когда тебе хорошо и когда плохо.

В СМИ часто упоминается Ваша симпатия к нашему президенту, Владимиру Путину. Чем обусловлена ​​эта симпатия?

Я думаю, вы знаете, что Владимир Владимирович является уникальным человеком. Вы думаете нет причин этому уважению? Если хотите, выражу свои чувства. 25 лет назад был аннулирован Варшавский договор, и пакт НАТО, и, как следствие, распад Советского Союза. И мы негодовали о случившемся, переживали, наблюдая, что происходит в стране. Появление Путина сыграло важную роль не только для России, но и для всех честных людей, борющихся за ценности, которые я упоминал ранее. Появление Путина на сцене мировой политики означало создание биполярного мира, который является гораздо целесообразнее, чем мир, захваченный двумя кланами и одной нацией. И я думаю, что он беспокоится за каждого человека, как создающего атмосферу для развития и перепланировки русской культуры. И за это я благодарен, и я также благодарен за то, что он стоит очень твердо в вопросе Косовского региона. Он был тем, чье появление ознаменовано замедление процесса деградации. Но я думаю, что Германия переживает трудный период, что от периода Гитлера не было так много армий вокруг ее границ, сколько сейчас. И они, применяя средства массовой информации, называют себя антифашистами, а нас — фашистами, что является абсолютной наглостью.

Вы поддерживаете молодежные проекты. Для вас это возможность поделиться опытом с начинающими кинематографистами или все таки вдохновение молодыми талантами?

Я открываю свою школу с октября этого года в Andrichgrad в моем городе. Я открываю эту школу, и я хочу дарить энергию, я хочу попытаться понять, что они думают, и заставить их поверить, что, со знанием своего ремесла можно смело смотреть в будущее.

Какой совет вы бы могли дать российскому студенту киношколы?

Теперь я знаю, что в России где-то 5 — 10 великих режиссеров, у вас есть фантастические фильмы, которые сделаны здесь на оригинальной истории, которая демонстрирует элементы атмосферы и российского менталитета. И если вы посмотрите все фильмы, которые снимаются в России, они достаточно уникальны и достаточно универсальны для понимания. Вы преуспели в киноиндустрии, потому что у вас есть хорошие фильмы. Но когда я приехал в Москву и увидел рекламные щиты глупых фильмов, то понял, что вы можете создать свой собственный Голливуд или что-то другое, лишенное той оригинальности и потенциала. Я бы не хотел смотреть глупые фильмы, которые вы снимаете.

БЛИЦ

Любимый городАндричград
Если автомобиль, томне не нравятся автомобили
Если ли домашнее животное, томедведь
Мужчина обязательно должен уметьзабраться на дерево, не упасть и принести плоды без вреда
Если мне плохо, тоя пью
Чтобы решить трудную задачунайти решение очень сложно
Если часы, тоя не знаю
Если алкоголь, товино
Если уикенд за границей, тоу меня есть проблема, я всю свою жизнь
в пути, поэтому я хотел бы вернуться в свою деревню
Последний понравившийся фильмс Торантино
Любимая музыкальная группаТhe No Smoking Orchestra
Кого из современников, Вы можете назвать лидером?Путин
А кого бы Вы могли порекомендовать в наш журнал, что бы стать героем журнала?как я уже сказал Путин является лидером, потому что для меня нет лидеров на западе.
Последний вопрос, с чего начинается Ваше утро?пью много кофе, у меня низкое кровяное давление
Стиль