Борис Кисько

Ученый-бизнесмен, управляющий партнер ООО СмартКом МедиаСити, Президент корпорации SmartCom Global,Inc. CA, патентообладатель и автор изобретений в области современных IT технологий, акционер Mayweather Boxing&Fitness

У вас несколько высших образований. Что вам дает имеющийся массив знаний?

Получив второе, третье, четвертое высшие образования, я решил не останавливаться. В планах еще Stanford. Все образования отечественные: российское образование достаточно фундаментальное, хорошая школа и я этим горжусь. 

Дополнительное образование дает не столько знания, сколько круг общения. Очень важно, кто с вами стремится за получением новых знаний. Это ваши будущие партнеры, друзья, это больше некий networking, чем само получение знаний. После третьего, четвертого высшего ты уже сам готов преподавать как соискатель ученой степени или в рамках просветительской деятельности. 

За дополнительным образованием идешь, чтобы делиться своими идеями и проектами, защищать их в окружении своих единомышленников, будущих коллег, под контролем преподавателя.  Я всегда чувствовал нехватку знаний в тех или иных областях и стремился к их более глубокому пониманию.

Степень MBA, которая у вас имеется, российская. Считаете ли вы эти знания полезными?

Я считаю, что российский МВА все-таки слабый, и это больше галочка и диплом, чем все остальное. Но он дает возможность шагать в международном направлении – именно это важно!

Московский государственный университет пищевой промышленности, Плехановская академия МИРБИС, Академия госслужбы при Президенте — почему такой выбор?

В 18 лет я еще не до конца понимал, на кого лучше пойти учиться. Пытался поступить в более серьезные вузы и делал это самостоятельно, без какой-либо поддержки. В итоге в Финансовую академию не прошел, но получив там хорошую подготовительную базу, сам поступил в другой вуз на экономический факультет. С хорошими результатами закончил МГУПП и это дало платформу идти дальше.

Борис Кисько

И вы стали заниматься PR-технологиями?

Изначально я читал лекции и занимался просветительской деятельностью. Мы спасали Москву от всяких разных воздействий и влияний, читали детям и родителям лекции. В рамках программы ОБЖ я читал две лекции на тему здорового образа жизни. Делился опытом своего поколения и формировал в разуме у подростков уверенные суждения на определенные темы на примере их собственных знаний (убеждений), которые в будущем позволяли им быть сильнее, делать свой осознанный выбор и не зависеть от ненужных субстанций.

В 1998 году лидер нашего фонда решил стать Депутатом, и мы всей командой начали активно заниматься полит-технологиями, создали штаб, набрали волонтеров, ходили по домам с персональной агитацией, собирали подписи и т.д и т.п. Получили первый опыт — при нашем минимальном бюджете по сравнении с конкурентами, показали очень высокий результат и на этом не остановились. Следом мы провели несколько успешных выборов Депутатов в Государственную и Московскую Думы, я даже поработал представителем в ЦИК от кандидата в Президента Российской федерации в 2000 г. Все это дало хорошую школу и глубокие знания, как делать максимально эффективными информационные кампании, мотивировать, формировать задачи и достигать поставленные цели. 

Выборы – это хороший заработок, но не стабильный, поэтому, посчитав экономику, мы открыли с партнером свое первое рекламное агентство.

На чем стали специализироваться?

Сначала на разработке стратегий, эффективном планировании рекламных кампаний, закупке рекламных площадей в наружной рекламе. По сути мы были баерами: закупали и перепродавали стикеры в метро, щиты 3х6 и перетяжки, получали свои агентские комиссии, придумывали спецпроекты и их нестандартные активации, которые по сей день помнят в городе.

Установили первую в России ООН 3D-крышную установку и поставили ее на Новом Арбате на «Дом книги» с L’Oréal. 

Первыми предложили клеить пленки вместо рекламных конструкций на фасады башен Москва-Сити. Так появилась майка на башне «Федерация», клиент вообще хотел вешать трусы… — еле отговорили. Майку MIRAX и сердце, бьющееся в строящейся башне на Кутузовском, заметил весь город. 

Оформив в 2000-х первые рекламные конструкции на Софийской набережной, это было 15 панель-кронштейнов 1.2х1.8 напротив Кремля, мы поняли, что развивать собственную сеть намного интереснее и начали активно работать в этом направлении. 

На сегодняшний день у нас все самые крупные Медиафасады и Digital экраны: первый в России 3D куб на магазине Catcher, 7 башен Москва-Сити, Мост Багратион, 3-е Транспортное кольцо, Звенигородское шоссе и другие топовые адреса. 

Некоторые мои идеи стали по мнению «Активный гражданин» лучшими улучшениями городской инфраструктуры в 2015 г. 

Мне принадлежит три Патента на предмет инновационных технологий в области наружной рекламы. Основной идеей было прикрутить SmartBox к рекламной конструкции и впервые дать возможность рынку ООН проанализировать трафик, посчитать реальное количество контактов, частоту повторов, конверсии, выстроить персональные digital-коммуникации, таргетировать и ретаргетировать рекламные сообщения на основе предметного анализа больших данных. 

Сегодня благодаря усилиям моей команды и других коллег, игроков рынка, использующих same wave length, около 65% наружной рекламы России активно используют мои технологии и эта цифра будет только расти.

Борис Кисько

А как это работает? 

Раньше никто не понимал, как именно работает наружная реклама, было всего два охватных показателя — OTS и GRP. Все понимали, что щиты работают, но как именно — не понимали. 

SmartBox видит MAC-адрес вашего устройства и много других дополнительных показателей, не являющихся персональными данными. 

Мы научились рассчитывать частоту и продолжительность контактов человека с рекламными носителями и самое главное – конверсию в визиты, а теперь еще и в покупку. Установив второй SmartBox, например в кинотеатре,  мы можем в режиме on-line анализировать сколько реально людей и сколько раз видели рекламу и фактически пришло на рекламируемый фильм. В наружной рекламе это был прорыв, позволивший тонко настроить маркетинговую коммуникацию и получить конверсии до 30-40%, а в отдельных случаях – много больше. Например, у коллег сработал следующий кейс: рекламное сообщение «Хлеб насущный» старгетировали исключительно на клиентов, которые в течение последних трех и более месяцев перестали к ним приходить. В момент прохождения мимо кофейни, им приходило специальное персонализированное сообщение, которое давало скидку и дополнительную мотивацию на покупку кофе to go. По факту к ним вернулось более 70% аудитории на три и более покупок. Это большой успех!

С какими компаниями, секторами экономики вы работаете?

Это может быть все, что угодно, у нас даже есть Data премиальной аудитории на 350 тысяч профилей. Между собой мы называем это “Маркетинг 8.0”. Это будущее всего маркетинга, когда мы, основываясь на цифровом следе, не вмешиваясь и не раскрывая никому персональные данные, помогаем настраивать рекламные кампании таким образом, чтобы они были в первую очередь актуальны для самого потребителя, давали ему уникальные возможности в виде скидок, программ лояльности, автоматически подбирали размеры, учитывали персональные особенности и предпочтения, что по факту максимально выгодно всем сторонам, включая рекламные агентства.

Борис Кисько

Каким образом получается так, что персональные данные остаются нераскрытыми? 

Мы сами персональные Профили не обогащаем, они уже имеются, копятся и постоянно обновляются у многих больших компаний, например маркетинговые платформы QVANTа, Яндекса или Mail.ru в России и Google, FB и т.д. в Америке. Мы оперируем лишь укрупненными данными, анализами, показателями и на их основе настраиваем рекламные кампании таким образом, чтобы они били точно в цель, в нужное время, в нужном месте last mile, давая максимальную конверсию.

У вас нет ощущения от современного рекламного рынка, что люди контролируют друг друга почти полностью?

— Нет, это не контроль, это даже не спам, все люди с которыми мы работаем дают свое согласие, и только на этих условиях мы отсеиваем и настраиваем персонализированный контент

Как вы все это придумываете? Инженерно-экономическое и управленческое образования вам в этом способствуют? 

Мне кажется, больше помогает то, что разносторонние знания и наработанный годами Network получается компилировать воедино и в нужном направлении. Я занимаюсь больше менеджментом своих идей, чем непосредственно сижу в радиотехнических лабораториях Сколтеха и MIT. Хотя являюсь соискателем ученой степени, с большим интересом и пользой для себя активно экспериментирую. 

Вы проживаете и работаете по большей части в Лос-Анджелесе?

Сейчас да, в Лос-Анджелесе мой американский партнер открыл офис Smartcom Global Corp, я его возглавил. За полтора года получил американский Патент и первого коммерческого клиента, который перевел предоплату в десятки тысяч долларов за использование моих технологий. Мы получили ряд входящих звонков от серьезнейших компаний Америки, например OutFront, Clear Channel.

Борис Кисько

Чем отличается восприятие клиентов в Америке от российских? Чувствуется ли разница в работе?

Клиенты в США не смотрят первым делом на стоимость ваших работ, услуг. Они лучше переплатят, но будут уверены в своем поставщике, сроках, качестве и т.д. Очень важно, какой у тебя бэкграунд, какие проекты, с кем и как ты уже реализовал. 

Мы, как стартап, только набираем эти обороты, в это году хотим показать миру, как работает технология SmartCom Global и помогает в постковидный период офлайн бизнесу обрести важные онлайн возможности. 

Проект называется Smart Sign: мы предлагаем за 250$ в месяц установить два SmartBox: один на вывеску, другой на кассу, после чего точка продаж сможет в режиме онлайн получать укрупненную аналитику по своим клиентам, персонализировать обращение и работу с ними, выделять из проходящего или проезжающего мимо них трафика аудиторию look alike и выстраивать с ней прямые высокоэффективные персональные коммуникации.

В штатах совершенно другой подход к бизнесу, совершенно другая здоровая конкуренция. Они большие труженики, и нам действительно есть чему поучиться. В России также есть масса светлых людей, интересных идей и уже реализованных проектов, которые они также могут успешно развивать у себя. Здесь важен обмен знаниями и опытом, большой совместный труд. Наука, как и культура, должны быть максимально вне политики и направлены на создание комфортной, социально ответственной среды для всего человечества во всех уголках планеты Земля. 

Чем отличается жизнь и бизнес в Америке от России?

— В Америке все платят налоги. В разных штатах разные налоги. В Калифорнии они самые высокие, до 50,6%, в Вегасе и Техасе 37%. В связи с этим люди часто пересматривают свои места жительства. Почему в Америки с удовольствием платят большие налоги? Потому что ты видишь, как они потрачены на инфраструктуру, науку, медицину и т.д., ты активно пользуешься ей каждый день и тебе становится важно тоже платить налоги, т.к. многое вокруг создано для твоей комфортной среды проживания и развития бизнеса. 

Как так получилось, что вы приехали именно в Америку?

— Если честно, я не планировал туда ехать надолго, как и переезжать куда-либо из Москвы. Три года назад мы с супругой прилетели рожать второго сына Александра, и, прожив там три месяца, многие вещи стали нам приятны, важны и интересны. Через год я получил приглашение на работу, подал заявку на Патент, получил статус O1 extra ordinary person. Сейчас постоянно летаю туда — обратно. У меня в России есть много бизнесов, но сейчас в приоритете Америка, у меня получается создать устойчивое мнение в сознании американцев, что русские образованы, талантливы, умеют быстро строить и масштабировать, не менее трудолюбивые и, самое главное, надежные. 

Борис Кисько

Как связан спорт и ваша деятельность в области рекламы? 

На территории Америки я являюсь не только Президентом SmartCom Global и развиваю раскрытые нами выше технологии, хотя для меня это в максимальном приоритете. Ятакже являюсь партнером и инвестором в венчурном фонде Mindrock.vc Павла Черкашина, строю сеть спортивных Boxing&Fitness клубов с непобедимым чемпионом Floyd Mayweather.

Как вы познакомились с чемпионом ?

Совершенно случайно: пошел заниматься в спортклуб Майвезера в Америке, потому что они открыли свой первый зал в соседнем здании. За год до этого я смотрел как Мейвезер побил МакГрегора, узнал и проявил интерес. Заплатив 99$ за абонемент, я начал заниматься workout с элементами бокса в первом клубе чемпиона. За первый месяц сбросил 6 килограмм, за второй 5 – это удивительно!  Проводя ранее в залах два-три дня в неделю, не видел даже рядом похожих результатов, состояния духа, настроения. После тренировки в Mayweather Boxing&Fitness выходишь из зала как Победитель, оставляя все свои рабочие и житейские сложности там, на грушах и тренажерах. Это развивает баланс, выносливость, намерение без ограничений: чтобы выиграть, как Флойд, 50:0, недостаточно только силы удара.

Основанная на этих и других его секретах, уникальная система тренировок от MAYWEATHER Boxing&Fitness, благодаря нашим инвестициям теперь доступна в нескольких районах Лос-Анджелеса, других городах Америки и России: Вегасе, Москве и Санкт Петербурге.

Расскажите про on-line-классы, которые были во время пандемии, технологии VR и планы по развитию сети?

Во время пандемии команда MW активно проводила outdoor workout классы и прямые online эфиры в соцсетях — по той же технологии, что и в зале. Это пользовалось огромной популярностью: тренировки были бесплатными с целью поддержать людей в пандемию. 

В каждом клубе уже есть VR-шлем, и VR-тренировки постепенно набирают обороты. В ближайшем будущем это будут AR-очки, и вы сможете получить персонально настроенную под вас тренировку с Чемпионом в любой точке планеты. 

Я вижу, что команда корпорации MAYWEATHER — это суперпрофессионалы, и ты можешь, ощутив результат на самом себе, как член клуба трансформировать эту синергию в бизнес, погрузиться глубже в модель нашего франчайзинга и начать развивать это вместе с чемпионом — как партнер и инвестор.

Борис Кисько

Можете ли рассказать подробнее про зал в Москве, про пространство, оборудование?

Российский Flagship club будет находиться в Новинском пассаже, теперь это бизнес центр ВЭБ РФ. Строим мы качественно и быстро, поэтому планируем, что уже в этом году Флойд Мейвезер прилетит его открывать. Проект уникален, тренировки построены исключительно на боевых техниках и персональном боевом опыте непобедимого чемпиона. Мы предлагаем профессиональный тренерский состав, современное оборудование, передовые технологии, которые я частично описывал выше, где в VR пространстве клиента «на лапах» тренирует сам Флойд. Тренировка длится 45 минут, каждый зал оборудован экраном, на который выводятся сведения с пульсометров. Держа свой пульс в красной зоне, некоторые умудряются сжигать до 1200 калорий. Впоследствии эти данные анализируются и приходят каждому человеку с персональными отчетами и рекомендациями в почту, также отражаются в личном кабинете мобильного приложения. Это современное спортивное пространство, оснащенное разными видами груш, боксерским рингом, кардиотренажерами — в общем, всем, что необходимо для интервальных, круговых, высокоинтенсивных тренировок с элементами бокса.

Есть ли вариант, что через какое-то время, года через 3, вы откроете еще какой-то другой бизнес, не связанный со спортом или рекламой?

Конечно! 

Вместе с Павлом Черкашиным мы уже инвестируем в самые разнообразные и, на наш взгляд, уникальные проекты будущего, начиная с сид-раундов и заканчивая стадиями PreIPO. Не исключаю, что захочу более глубоко погрузиться и начать активно развивать некоторые из них.  

Также, у моей команды есть несколько собственных изобретений, не связанных с рекламой. Мы выпустили портативное устройство, позволяющее в режиме онлайн качественно считывать ЭКГ и разработали программное обеспечение, которое по пульсу рассчитывает несколько жизненно важных показателей, включая артериальное давление. Подключили к анализу этих данных искусственный интеллект, предварительно загрузив в него 250 000 историй болезни сердца. 

Можете использовать наш прибор (работаем над подключением производителей электронных часов, гарнитур, колец и тд.) и полностью контролировать свое здоровье  (www.CardioX.com). 

Наш софт способен спасать сотни жизней людей в день. Очень в это верим и ведем клинические испытания.

Борис Кисько

Что еще вы хотели бы сказать – о бизнесе, о личном, о себе, о планах и пожеланиях?

Я бы хотел пожелать своим коллегам больше светлого и конструктивного мышления, потому что нам нужны единомышленники, а не нездоровые конкуренты. Очень хочется, чтобы жители Москвы и всей России переключили образ мышления на Позитив, несмотря на сложные экономические и эпидемиологические ситуации. России его явно не хватает, и когда приезжаешь, это, к сожалению, сильнее и сильнее ощущается. 

Самой России хочется пожелать пройти этот очередной этап становления. Настроиться на интерес к знаниям, созиданию и творчеству. 

Мы — сильная духом нация и справимся с любыми задачами! если они будут мирными, если они будут нацелены, например, на создание источника бесконечной бесплатной энергии или мирное освоение космоса.

Любимый городМосква
Если автомобиль, тоUrus
Если домашнее животное, токошки, конечно
Мужчина обязательно должен уметьвсе
Женщина обязательно должна уметьделать мужчину счастливым
Если мне плохо, то яиду на бокс
Я не люблю в людяхскрытую враждебность
Чтобы решить трудную задачунужно незамедлительно начать ее решать
Если часы, тоАpple watch
Если алкоголь, тоне пью алкоголь
Если weekend заграницей, тов кругу семьи, остальное вторично
Последний понравившийся фильмART фильм фонда @PDAFund
Любимая музыкальная группа или исполнительмеломан
Какого современника ты можешь назвать лидером?Илон Маск
Кто должен стать героем одного из наших следующих выпусков?наш с Павлом партнер Григорий Трубкин
Что мы бы у него спросили?как нам удалось обеспечить доходность 129% годовых в $ в ковидный 2020 год?
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook