Острова Новой Зеландии: нетронутая природа, Южное сияние, поразительные вулканические колонны и подводные пещеры

Фото: Shutterstock

На этих островах нет торговых центров, небоскребов, пробок или концептуальных арт-пространств. На некоторых из них нет даже сотовой связи. И все же острова Новой Зеландии остаются местом притяжения для тех, кто хочет посмотреть на пасторальные пейзажи дикой природы, сохранившей тот же облик, что и тысячи лет назад.

Архипелаг Чатем

Острова Новой Зеландии: нетронутая природа, Южное сияние, поразительные вулканические колонны и подводные пещеры
Фото: chathamislands.co.nz

Возможность первыми в мире увидеть восход солнца, познакомиться с культурой Мориори, увидеть дикую природу острова и вулканические подводные столбы возрастом более 80 миллионов лет – вот то, что притягивает туристов на архипелаг Чатем. Он состоит из десяти островов, образованных вулканическими породами. Обитаемы из которых только два: Чатем и Питт.

Начаем путешествие с прогулки по острову Чатем, где расположился национальный исторический заповедник Хапупу.  Дикая природа здесь сменяется образцами культуры коренного населения – Мориори. Если приглядеться, на многих деревьях можно заметить следы от стрел. Сейчас на острове проживает 600 человек, в том числе, и потомки древнего племени.

Отдельный повод для гордости островитян – это базальтовые колонны в заливе Охира. Около 80 миллионов лет назад во время извержения вулкана лава попала на сушу, застыв в удивительно правильной форме пятиугольных колонн.

Под утро отправляемся на остров Питт первыми в мире встречать восход солнца.

Остров Литл-барьер

Острова Новой Зеландии: нетронутая природа, Южное сияние, поразительные вулканические колонны и подводные пещеры
Фото: nzherald.co.nz

На языке маори этот остров называется Хаутуру — «место отдыха затяжных бризов». Официально остров является строго охраняемым заповедником, признанным Министерством бизнеса, инноваций и занятости Новой Зеландии «самой нетронутой экосистемой» страны.

Путешествие на этот остров — настоящий эксклюзив. Чтобы попасть на Хаутуру необходимо получить разрешение на в Департаменте охраны природы. Далее на остров туристов отвозит утвержденный коммерческий чартер.

Литл-барьер стал бесценным убежищем для редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, птиц и животных, среда обитания которых на материке была уничтожена. Тем не менее, на остров все же были завезены кошки, представлявшие угрозу для местных эндемиков. Кампания по борьбе с завезенными видами была одновременно самой успешной и самой дорогой в истории Новой Зеландии.

Острова Бедных рыцарей

Острова Новой Зеландии: нетронутая природа, Южное сияние, поразительные вулканические колонны и подводные пещеры
Фото: zubludiving.com

Впечатляющая сеть подводных пещер, арок, туннелей и скал, оставшаяся от древних вулканов, – это главная особенность островов Бедных Рыцарей. Свое название место получило из-за формы островов, напоминающий портрет рыцаря. Благодаря уникальному подводному рельефу они были признаны Международным Дайверским журналом лучшим местом для дайвинга в субтропическом острове. Однако на этом их достоинства не исчерпываются.

На островах расположилась одна из крупнейших в мире подводных пещер Рикорико, ставшая домом для охраняемых и редких видов подводных жителей. Море, омывающее остров, фактически является заповедной зоной для более 125 видов рыб, вековых кораллов, скатов, ярких анемонов, лесов водорослей. Местные экосистемы сохранились в почти нетронутом, природном виде, в том числе на суше. В 2020 году здесь обнаружили ближайшего родственника динозавров – рептилию Туатара.

Климат на островах тоже один из самых приятных. Территория омывается теплыми течениями, движущимися на юг от Кораллового моря. Во время миграции здесь проплывают дельфины-афалины, косатки, полосатики, брайды, киты-пилоты и даже новозеландские львы.

Изолированность острова Бедных Рыцарей привлекла и птиц. Это единственное место, где гнездятся десятки тысяч буревестников Буллера, которые прилетают из Северной Америки и делят свои норы с родственной динозаврам Туатарой. Эти существа живут в мире, не причиняя друг другу вреда.

Остров Стюарт

Более 85% процентов острова – это национальный парк. Именно поэтому остров Стюарт идеально подходит для пешеходных маршрутов, включая многодневные походы. Здесь действительно есть на что посмотреть: по пустынным пляжам гуляют коричневые птицы киви, среди скал расположились синие и редкие желтоглазые пингвины, а на небе можно увидеть уникальное Южное сияние.

Остров Стюарт на языке коренного населения маури известен как Ракиура — «земля сияющих небес». Здесь часто можно увидеть Южное сияние. В отличие от Северного, в котором преобладают синие и зеленые цвета, Южное сияние может быть окрашено во все цвета радуги.

Острова Новой Зеландии: нетронутая природа, Южное сияние, поразительные вулканические колонны и подводные пещеры
Фото: Shutterstock

В 2019 году остров получил аккредитацию Dark Sky Sanctuary от Международной ассоциации темного неба, гарантирующую отсутствие светового загрязнения. Это важно, так как в мире осталось не так много мест, где в окружении дикой природы можно увидеть настоящее яркое звездное небо, не загрязненное городскими прожекторами.

Тропу Ракиура называют одним из «великих» маршрутов Новой Зеландии. Он проходит через пляжи, естественные леса, вдоль скал и птичьего заповедника на острове Ульва. Эта часть Стюарта полностью свободна от хищников, поэтому туристы смогут увидеть редких птиц в их естественной среде обитания. Остановиться на ночлег можно в хижинах или кемпинге.

Козий остров

Острова Новой Зеландии: нетронутая природа, Южное сияние, поразительные вулканические колонны и подводные пещеры
Фото: lonelyplanet.com

Козий остров – это первый морской заповедник Новой Зеландии, отличающийся разнообразием рельефных форм: от скалистых берегов до глубоких рифов, подводных скал и каньонов. Каждая среда имеет свое сообщество морских обитателей.

Кристально чистая вода позволяет увидеть растения, рыб и животных без погружения, поэтому здесь особенно популярны лодки со стеклянным дном. Подробнее рассмотреть каменистый берег, погулять по розовому пляжу и даже перейти на другую часть острова можно во время отлива. Для подводного погружения этот остров тоже подходит идеально. Он защищен от сильных течений, что позволило ему стать местом обитания вееров горгонарии, кружевных кораллов и губок, некоторым из которых более 100 лет. Заповедник также посещают дельфины, косатки и морские котики.

Кроме того, на острове есть своя «Козья дорожка». Этот пешеходный маршрут проходит через скалистый берег, заповедник трав, причал, песчаные равнины. По дороге придется попрыгать по валунам, зато в конечном счете можно будет полюбоваться небольшим водопадом и розовым пляжем.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО