Александра Деева

мастер спорта по фигурному катанию, тренер, хореограф-постановщик, основательница школы Elite Skate

Когда вы поняли, что хотите заниматься фигурным катанием?

Папа играл в хоккей в Дании, там меня и поставили на коньки. Мне сразу понравилось. Когда приехали в Москву, меня отправили в спортивную группу к Этери Тутберидзе, где была самой маленькой в группе. Помню, тренер долго думала, брать ли меня к себе, ведь все воспитанницы были значительно старше меня, Но меня возраст никогда не останавливал. Всегда тянулась за старшими, быстро прогрессировала, поэтому почти все детские соревнования выигрывала и все больше понимала: хочу заниматься профессионально.

Зачастую за деятелями спорта стоят сильные учителя. Расскажите о тех, у кого вы учились? И какова роль тренера в становлении спортсмена?

Мне очень повезло с учителями или, как правильно говорить в фигурном катании ― с тренерами. Они считаются лучшими в мире. Я благодарна каждому. Эти люди сильно повлияли на формирование моего характера и становление меня как личности, помогли пройти хорошую школу жизни. Пусть было непросто, зато сейчас любые сложности воспринимаю с легкостью. Даже смогла пробежать марафон 42,2 км без подготовки!

Роль тренера огромна. С девочками из группы всегда смотрели на наставника с восхищением, а его мнение было беспрекословным авторитетом как в спорте, так и в жизни. Помню, у меня всегда были самые модные и стильные тренеры. Порой гадали с девочками, в каком наряде придет сегодня. Это помогало развивать вкус и нам, поэтому сама сегодня стараюсь выглядеть красиво, прививать чувство прекрасного детям.

Вообще, мальчишки и девчонки быстро все перенимают. Особенно, если ты их наставник и тренер. Важно на личном примере показывать отношение к делу и жизни. Не зря говорят: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Известно много историй про жесткое отношение тренера к своим ученикам. Часто ли такое случается? Как ситуация обстоит на самом деле?

Спорт действительно жесток. Почти всегда я тренировалась через боль, преодолевая себя. Почему? К спортсменам часто относятся как к расходному материалу. У тебя травма? Не можешь тренироваться? Будь готов остаться в одиночестве. Ведь если не можешь ты, будет кто-то другой.

В спорте важно быть сильным как физически, так и морально. Как происходит чаще: в спорт приходят уже уверенные и морально подготовленные люди, или они закаляют свой характер путем регулярных тренировок и работы над собой?

Зачастую в спорт приходят люди, подготовленные физически, но не морально. Это сегодня мы стремимся заботиться о ментальном здоровье подопечных. Но, когда начинала я, обучение было жестким. Я уставала физически и морально настолько, что два года провела на больничном, восстанавливаясь. Однако такое строгое отношение преподнесло мне хороший урок. Сейчас я придерживаюсь философии о здоровом обучении в Elite Skate. Да, я требовательный тренер, но крайне не поддерживаю жестокость, оскорбление и моральное уничтожение, как было у меня.

Насколько в спорте сильна конкуренция?

Очень сильна! А конкуренция в женском фигурном катании возрастает, соответственно, в разы. Тяжелее приходится на региональных соревнованиях в России, нежели на международных, потому что у нас очень способные спортсмены, поэтому происходит жесткий отсев. Для фигуристок крайне важно как можно скорее оказаться в нужное время в нужном месте.

Насколько пристально вы следите за тем, что сейчас происходит в индустрии спорта? Переживаете ли вы о запрете на участие в международных соревнованиях для наших спортсменов? Какие российские спортсмены вас вдохновляют?

Сейчас меня вдохновляют интересные программы и красивые образы в совокупности. Мне кажется, несмотря на сложность элементов фигурного катания, среди фигуристок все-таки немного не хватает эстетики. Хотя я лично знаю, насколько это тяжело, потому что сама в раннем возрасте исполняла четверные, что впоследствии только навредило мне.

Каждый просмотр соревнования оставляет в моей душе особый след. Я всегда буквально чувствую, как все болит после падения спортсменок. Поэтому сейчас стараюсь больше созерцать этот вид спорта и не хочу никого выделять. Все очень достойно представляют нашу страну на международной арене!

Что вас подтолкнуло к открытию собственной школы?

Бóльшую часть своей жизни я посвятила профессиональному занятию фигурным катанием. Тренировки и соревнования сформировали во мне сильный характер, но и вместе с этим в мою жизнь пришли колоссальные стрессы. Однозначно, я вовремя сделала выбор в пользу осознанности, отдав свое предпочтение любимому делу, а не бесконечной и изнурительной гонке за медалями. Именно любовь к фигурному искусству подтолкнула меня на создание собственной школы и сообщества.

Я основала Elite Skate для тех, кто как и я, любит фигурное катание и фитнес, видит в этом свое развитие или просто хочет попробовать себя в новом.

Elite Skate ― это не просто тренировки, а целое сообщество, вдохновленное многогранным видом спорта. Там решают профессиональные задачи и воплощают свои мечты.

Кто приходит к вам в школу? Какое соотношение простых любителей и тех, кто хочет стать профессиональным фигуристом?

В Elite Skate доступны занятия для взрослых и детей.

Если мы говорим о юных спортсменах, то в спорт сегодня детей приводят с разными целями. Кому-то изначально нужна олимпийская медаль, а кому-то важно поддержание здоровья и физической формы ребенка. В любом случае фигурное катание очень полезно: дети, которые не собираются строить карьеру профессионального спортсмена, намного способнее своих сверстников и успешнее развиваются в школе.

Взрослые же приходят заниматься не только ради красивой фигуры, но и для расширения кругозора, контактов. Тренировка на льду ― отличный вариант для нетворкинга, приобретения новых знакомств, а также просто классный способ интересно провести корпоративное мероприятие или свидание.

Спорт ― это история на всю жизнь? Что это для вас?

Сегодня для меня спорт ― образ жизни. Раньше это был профессиональный спорт, который привил сильные качества и закалил характер, и это сейчас очень помогает мне, позволяет успевать реализовывать смелые проекты, оставляя при этом время для себя. Помимо фигурного катания, регулярно занимаюсь фитнесом, танцами, растяжкой и боксом.

Трудно ли формировать спортивное комьюнити? Мешает ли здесь конкуренция среди других спортивных школ?

Конечно. Сферы образования и спорта одни из самых распространенных, конкуренция высокая, но это не основная сложность. Самое трудное в начале построения бизнеса ― собрать хорошую команду, так как на это тоже нужно внимание, время, ресурсы и, конечно, четкое понимание потребностей как своих, так и бизнеса.

Чем вы увлекаетесь, помимо спорта?

Увлечений очень много! Порой даже приходится себя притормаживать, чтобы не распыляться. Например, раньше на одной неделе, помимо работы, успевала заниматься танцами, вокалом, рисованием, боксом, английским, йогой, учебой, ходить к психологу и еще что-нибудь интересное. Сейчас очень сократила свои увлечения и хобби, чтобы сконцентрироваться на работе.

Мой день начинается сежедневника «6 минут»
Чтобы не выгореть, явсегда нахожу время на себя
Мужчина обязательно должен уметьотвечать за свои слова
Женщина обязательно должна уметьотвечать за свои слова
Если мне плохо, то яиду на телесную практику
Я не люблю в людяхнеискренность
Чтобы решить трудную задачу,начинаю делать хоть что-нибудь
Если свободный час, тоработаю в телефоне, общаюсь и встречаюсь с друзьями
Если weekend за границей, тоспонтанно и куда угодно
Последнее удивительное знакомствос собой, каждый раз интереснее и интереснее
Какого современника вы можете назвать лидером?Мне очень нравится Ханна. Восхищаюсь ею, как девушкой, и ее умением сочетать в себе, красоту и женственность, успевать быть хорошей мамой и женой, еще параллельно ведя бизнес и организовывая концерты.
Кто обязательно должен стать героем Leaders?Ханна
Что бы вы у него(нее) спросили?Я бы спросила у нее о бизнесе и команде, о том, как ей удается все контролировать в работе, совмещая с семьей. Попросила бы совета по выстраиванию личных границ.
Beauty

Beauty-находки