Илон Маск черпает вдохновение из российских разработок

Изобретатель и основатель компании SpaceX Илон Маск в интервью американскому журналу Everyday Astronaut рассказал о процессе создания ракетного двигателя Raptor и вдохновении российскими разработками:

«Я пытаюсь развеять заблуждение, что конструкция — это самое сложное. Это не самое сложное. Было уже много замечательных конструкций ракет. Я провожу много времени, изучая конструкцию российских ракетных двигателей. Есть замечательные российские двигатели, они (российские инженеры — Ред.) занимаются жидкостными ракетными двигателями уже давно…».

Илон Маск также отметил, что сейчас главная цель компании – удешевить конструкцию Raptor и тем самым расширить возможности для серийного производства:

«Конечно, наш двигатель — с большим давлением, чем раньше, и он с полной газификацией компонентов горения. Но это относительно небольшие усовершенствования в отношении того, что русские уже сделали. <…> Суперсложно в Raptor вот что: как сделать Raptor со стоимостью на тонну тяги меньше одной тысячи долларов».

Именно этот показатель, по мнению изобретателя, может позволить человеку колонизировать другие планеты.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО