Вступили в силу поправки, позволяющие в исключительных случаях добывать краснокнижных животных

Власти России «в исключительных случаях» разрешили добычу животных, занесённых в Красную книгу. По мнению «Гринпис», данные меры фактически легализуют VIP-охоту.

С 1 августа официально вступили в силу поправки в федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте», исключающие положение, которое ранее запрещало любые виды охоты на млекопитающих и птиц из Красной книги.

Новые правила допускают добычу редких животных в «исключительных случаях»: с целью их мониторинга, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов России.

Охота, в традиционном смысле этого слова, не входит в перечень исключительных случаев, однако «добывание» краснокнижных животных включает и отстрел, и отлов. По мнению «Гринпис», это даёт возможность охотничьим лобби под видом охоты в научных целях, добывать краснокнижных животных.

Напомним, что и сама Красная книга претерпела ряд изменений. В декабре 2017 года Минприроды утвердило новую редакцию, в которую не вошли 42 ранее охраняемых вида животных, среди которых: дикий северный олень, сибирский горный козёл, китайский окунь, сом Солдатова, серый гусь и др. Минюст отказался регистрировать приказ Минприроды. Изменения в Красную книгу вошли лишь в апреле 2020 года.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО