Анонимные криптовалюты исчезнут к 2025 году

Государственные органы управления финансами могут обязать держателей криптовалют проходить обязательную идентификацию уже к 2025 году. Таким прогнозом поделился с РИА Новости руководитель рынка FinNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и основатель финтехкомпании Ckassa Сергей Шевков.

«К 2025 году в мире не останется анонимных криптовалют, имеющих широкое хождение, государства обяжут пройти идентификацию всех держателей цифровых валют», — считает Шевков. По мнению эксперта, такие меры обусловлены запросами общества на сохранность своих денег и ресурсов, прозрачность операций и их контроль со стороны государства: «Останется «зона privacy» — депозиты и накопления, но как средство обращения, цифровые валюты будут деанонимизированы».

В качестве примера основатель Ckassa вспомнил историю Павла Дурова, вынужденного отказаться от запуска блойкчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram. Комиссия по ценным бумагам и биржам подала в суд на Telegram, поскольку компания не зарегистрировала должным образом размещение криптовалюты и нарушила закон. В 2020 году Дуров сообщил о закрытии TON.

«В этом году в России государство взяло под контроль электронные кошельки, по тому же принципу, на мой взгляд, будет выстроена и работа с криптовалютами», — поделился эксперт. Напомним, что с 3 августа на территории России вступает в силу запрет на анонимное пополнение электронных кошельков.

О контроле криптовалют задумался и Евросоюз. Еврокомиссия планирует добиться запрета анонимных кошельков криптоактивов. Главная цель – видеть отправителя, получателя и полную информацию об их переводах. Так можно будет отследить и предотвратить подозрительные транзакции.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО