Пользователи и эксперты объединились против сканирования фото на устройствах Apple

В сети появилось открытое письмо к Apple с требованием остановить технологию сканирования фотографий на наличие сцен жестокого обращения с детьми. Пользователи устройств подчеркивают, что несмотря на лучшие побуждения компании, данная функция будет подрывать право на их прикосновенность частной жизни.

На данный момент письмо подписало более 6500 человек: «Сразу после заявления Apple эксперты по всему миру забили тревогу, опасаясь того, что предлагаемые Apple меры могут превратить каждый iPhone в устройство, которое непрерывно сканирует все проходящие через него изображения и сообщения, чтобы сообщить правоохранительным органам о любом нежелательном контенте. Это создаёт прецедент, когда личные устройства пользователей становятся радикально новым инструментом для инвазивного наблюдения с минимальным надзором для предотвращения возможных злоупотреблений и необоснованного расширения масштабов наблюдения», — считают авторы письма.

Аналогичного мнения придерживается и Росс Андресон, профессор инженерии безопасности Кембриджского университета: «Это абсолютно ужасная идея, потому что она приведет к массовому распределенному слежению за нашими телефонами и ноутбуками».

Компания Apple пока никак не прокомментировала ситуацию.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО