Павел Грудинин исключен из списка КПРФ на выборы в Думу

Фото: Ura.ru/ТАСС

Центризбирком исключил Павла Грудина из списка кандидатов на вхождение в Государственную Думу. Он должен был стать третьим кандидатом после Геннадия Зюганова и Светланы Савицкой.

Причиной для исключения стало заявление бывшей жены кандидата, о наличии у него скрытых иностранных финансовых инструментов. В частности, по данным ЦИК, у Грудинина имеются акции компании Bontro Ltd., зарегистрированной в Белизе.

Павел Грудинин на заседании ЦИК заявил, что компания закрыта ещё в 2019 году, и он с 2017 года не владеет данными иностранными акциями: «Никаких счетов, никаких активов за рубежом с момента выдвижения меня кандидатом в президенты и до регистрации (кандидатом в депутаты — Ред.)  у меня нет, не было и не будет». По словам политика, в документах, предоставленных Генпрокураторой, нет подтверждения информации, из-за которой его не допустили к регистрации.

Напомним, что закон обязывает кандидатов в Государственную Думу перед выдвижением закрыть иностранные счета и «осуществить отчуждение иностранных финансовых институтов». Кандидаты не могут быть владельцами иностранных акций, хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО