Израильское ПО для защиты от террористов следило за журналистами, учёными и даже крупными политиками

Международная организация Amnesty International опубликовала отчёт, согласно которому около десяти стран в личных целях использовали хакерскую программу для взлома мобильных устройств. Так, например, издание Le Monde узнало о возможной прослушке марокканскими спецслужбами одного из номеров телефона президента Франции Эммануэля Макрона.

Функционал Pegasus позволяет с минимумом или полным отсутствием следов взлома определять геолокацию, записывать звонки, включать микрофон, получать доступ к сообщениям и мультимедийным материалам любого устройства на iOS или Android.

По данным отчёта, Pegasus использовали в следующих странах: Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Израиль, Индия, Казахстан, Марокко, Мексика, ОАЭ, Руанда и Саудовская Аравия.

Отдельным поводом для беспокойства стали проблемы с безопасностью в новой iOS 14.6. Из-за уязвимости в сервисе iMessage и механизме zero-click, израильское ПО способно взломать устройство без какого-либо участия пользователя. На телефон жертвы отправляется сообщение, которое содержит эксплойт, открывающий удалённый доступ к пользовательским данным и дающий возможность управлять аппаратом. После взлома устройство перезагружается, и все следы взлома исчезают.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО