Марсоход Perseverance подтвердил, что дно марсианского кратера когда-то было озером

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Science, специалисты проанализировали снимки марсохода Perseverance с места его посадки на кратере Езеро. Согласно полученным данным, ученые сделали вывод о том, что ранее на этом месте располагалось озеро и дельта реки.

Сегодня кратер Езеро абсолютно сухой, как и остальная поверхность Марса. Предполагается, что планета потеряла всю влагу около 3,5 миллиарда лет назад из-за потери магнитного поля. Снимки, сделанные Perseverance, подтверждают теорию о том, что некогда Марс был пригоден для жизни: в верхних слоях были обнаружены крупные валуны и следы, характерные для движения очень мощного потока воды, достигающего порядка 3 тысяч кубических метров в секунду. Такие потоки могли быть результатом ледниковых нагонов или внезапных наводнений, вызванных дождями.

Марсоход Perseverance подтвердил, что дно марсианского кратера когда-то было озером
Примерные размеры древнего озера/Фото: space.com

Сейчас NASA отключила связь с Perseverance до 16 октября, так как в данный момент Земля и Марс находятся по разные стороны от Солнца, что усложняет процесс передачи команд марсоходу.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО