Ирландия перестанет быть налоговым убежищем для транснациональных компаний, включая Google, Facebook и Apple

Штаб-квартира Google в Дублине/Фото: cameralabs.org

Ирландия намерена присоединиться к международному соглашению, устанавливающему минимальный налог на прибыль для транснациональных корпораций в размере 15 %. На данный момент страна является убежищем, в котором скрываются штаб-квартиры крупных корпораций со всего мира, среди которых как американские фармацевтические компании, так и техногиганты Google, Apple и Facebook. Об этом сообщает The Verge.

Ставка налогообложения повысится с текущих 12,5 % до оговоренных в международном соглашении 15%. Однако нововведения коснутся только тех компаний, чьи доходы превысят 750 миллионов евро. Для компаний с доходами ниже ставка в стране по-прежнему останется в размере 12,5 %.

Помимо этого, соглашение подразумевает, что компании будут платить налоги там, где продаются их продукты или сервисы, даже если они формально не имеют в этих странах представительств. Такие меры помогут сделать международное налогообложение более честным и прозрачным.

Заявление о намерении присоединиться к мировому соглашению Ирландия сделала за день до встречи участников OECD, в которую входят представительства 140 стран. Ожидается, что положения соглашения OECD вступят в силу в 2023 году.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО