Рестораны не просят денег

Первая неделя после принятия ограничительных мер для общепита подходит к концу. Рестораторы подсчитывают убытки, власти подсчитывают количество вакцинированных. Заболеваемость COVID-19 в Москве все ещё остаётся очень высокой: если месяц назад сообщалось о 8 тысячах заболевших, то сегодня эта цифра достигает почти 23 тысяч. 

В таких условиях некоторые СМИ говорят о возможном введении нового локдауна, что, собственно, справедливо пока только по отношению к общепиту. На данный момент этой сфере предъявлены следующие требования: вакцинировать минимум 60% работников; отстранять от работы отказавшихся вакцинироваться сотрудников; не работать в ночное время с 23:00 до 06:00; закрыть внутренние помещения ресторана или кафе для людей без QR-кода; с 12 июля закрыть веранды для людей без QR-кода. 

Веранды стали спасением для многих кафе и ресторанов Москвы. Найти свободную веранду в центре города стало практически невозможно, причем не только вечером, но в дневное время. Ситуация могла бы напомнить счастливые времена Чемпионата мира по футболу в 2018 году, но, несмотря на такой ажиотаж, рестораны все равно терпят убытки. Посадочные места сильно сократились, многих сотрудников пришлось отстранить или заменить, арендную плату за внутреннее помещение, которое практически не используется, всё равно приходится платить. 

Ресторатор Евгения Качалова («Винные базары», бистро «Французы», Bazar Mangal, «Танцы», Crosta Pizza) обращает внимание и на то, что к верандам как к одному из последних способов заработка общепита, отношение у властей критическое: «Прекратите эти зверские проверки…На наших проектах управа просто живет, вымеряя сантиметры веранд!». Особенно не повезёт тем, чей вазон выйдет за пределы веранды, штраф в таком случае может составить 180 тысяч рублей. Поэтому, одно из первых предложений общепита к властям – это мораторий абсолютно на все проверки бизнеса, кроме соблюдения требований безопасности COVID-19. 

На данный момент общепит и общественные мероприятия – это самые пострадавшие от ограничительных мер сферы. Концерты и фестивали отменяют одни за другим, иногда даже за день до самого мероприятия. Так, концерт группы Мумий Тролль в Санкт-Петербурге отменили за 24 часа до начала, убытки составили более 10 миллионов рублей, а фестиваль «Жара» закрыли на следующий день после открытия. Ресторатор Хатуна Колбая (Saperavi Cafe, «Вай Мэ!», SOS.Cafe) предлагает правительству ввести системы QR-кодов и в случае с посещением всех общественных мест и мероприятий: «Это не выход – закрывать фестивали, концерты, детские центры, фудкорты». 

Среди предложенных Хатуной Колбая мер есть и идеи по совершенствованию системы QR-кодов: «ПЦР тесты должны быть бесплатными и максимально доступными, как в Европе…Особенно это необходимо лицам, имеющим медицинские отводы по вакцинации». Ресторатор считает, что с учетом признанной эффективности вакцин возможно снятие с сотрудников обязанности по использованию средств индивидуальной защиты, в случае, если 100% из них прошли вакцинацию или совсем недавно переболели: «Данная мера будет стимулировать рост вакцинации среди работников отрасли». Ещё одним стимулирующим вакцинацию фактором будет разрешение посещать кафе и рестораны людям, уже получившим один из двух компонентов вакцины. 

Предложенные ресторатором Аланом Бигати (Bigati Bar) меры во много перекликаются с идеями Хатуны Колбая. Ресторатор Bigati Bar предлагает властям поддержать общепит на время ограничений отсрочками по уплате упрощённой системы, отменой налогов на зарплату для вакцинированных сотрудников. Вопрос с верандами Алан Бигати предлагает решить в пользу общепита: отменить QR-код систему для их посещения и дать возможность расширить веранды, хотя бы для соблюдения социальной дистанции. 

Возможно, что не все предложенные рестораторами меры покажутся властям реализуемыми в нынешних, очень сложных в эпидемиологическом плане временах. И всё же будем надеяться, что государство поддержит сферу общепита.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО