Полото Рубенса «Самсон и Далила» искусственный интеллект признал подделкой

Фото: лондонская Национальная галерея

Полото Рубенса «Самсон и Далила» искусственный интеллект признал подделкой

Алгоритмы искусственного интеллекта сравнили полотно «Самсон и Далила» с другими работами Рубенса: с вероятностью 91% картина не принадлежит кисти художника. Об этом сообщает The Guardian.

Картина Питера Пауля Рубенса из собрания лондонской Национальной галереи сравнили со 148 другими работами художника. Ранее критики указывали на то, что цвета картины нехарактерны для палитры Рубенса. Более того, само изображение отличается от копий картины, сделанных современниками живописца.

«Я была шокирована. Мы повторили эксперименты, чтобы проверить, не совершили ли ошибку. Однако результат всегда был одинаковым. Каждый фрагмент, каждый квадрат определялся как фальшивый с вероятностью более, чем 90%», — рассказала Карина Поповичи, специалист, проводивший исследование подлинности с помощью искусственного интеллекта.

Предположительно Рубенс писал картину «Самсон и Далила» в 1608-1609 годах. На ней изображен библейский сюжет, где Самсон засыпает на коленях возлюбленной Далилы. Пока он спит, ему состригают волосы, в которых заключена его сила.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО