Букеровская премия объявила писателей, вошедших в шорт-лист

Фото: Eamonn M. McCormack/Getty Images

Букеровская премия готовится назвать победителя. Он будет выбран среди лауреатов из шорт-листа награды, в который вошли шесть писателей — три из США, по одному из Шри-Ланки, ЮАР и Сомали. Об этом сообщает ТАСС.

Среди претендентов на победу — обладатель Пулитцеровской премии 2019 года Ричард Пауэрс с романом «Замешательство», Мэгги Шипстед с книгой «Большой круг», Патриша Локвуд с дебютной работой «Все об этом молчат», а также Анук Арудпрагасам, Надифа Мохамед и Деймон Гэлгут, трижды попадавший в шорт-лист премии.

Выбор произведений обусловлен их созвучностью событиям наших дней, объяснила председатель жюри Букеровской премии Майя Джасанофф. Герои произведений так же, как и реальные люди, «одновременно вдохновляются и сдерживаются силами, которые превосходят их самих».

Победителем прошлой премии стал шотландский писатель Дуглас Стюарт. В своем дебютном романе писатель рассказал историю ребенка из бедной семьи в Глазго 1980-х годов. Помимо него, в шорт-лист 2020 года вошли Дайана Кук, Авни Доши, Брэндон Тейлор, Мааза Менгисте и Цици Дангарембга.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО