Телеканал «Царьград» отказался от компромисса с Google

Константин Малофеев (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСC)

В рамках судебного разбирательства «Царьград» отказался идти на мировую с компанией Google.

«Руководством телеканала «Царьград» принято решение отказаться от каких-либо переговоров с представителями компании Google по поводу мирового решения судебного спора. Google, если компания по-прежнему хочет работать в России, придется либо исполнить законы нашей страны и разблокировать канал «Царьград-ТВ», либо заплатить гигантский штраф. «Царьград» согласен на любой вариант», — говорится в заявлении телеканала.

Если приговор в отношении Google вступит в силу, то интернет-гигант обязан будет выплачивать неустойку по 100 тыс. рублей за каждый день неисполнения решения, причём каждую неделю сумма ежедневных выплат удваивается. По подсчетам компании Baker & McKenzie, через семь месяцев сумма выплат достигнет 94 трлн рублей и сравняется с капитализацией Alphabet, головной компании Google.

На данный момент рассмотрение апелляции компании отложено до 20 сентября. Представители Google уже предупредили, что в случае проигрыша в суде, они будут вынуждены прекратить работу на территории РФ и, соответственно, перестанут скрывать запрещенный в стране контент.

Напомним, что аккаунт «Царьград ТВ» был заблокирован в июле 2020 года, так как его основатель Кирилл Малофеев попал в санкционный список США. В апреле 2021 года российский суд обязал Google восстановить канал или платить прогрессирующий штраф. В компании заявили, что аккаунт уничтожен физически и восстановить его не представляется возможным.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО