Карл Лагерфельд: категоричный, элегантный и легендарный

Фото: karl.com

Карл Лагерфельд стал самым известным немцем в истории моды. Прославившись в первую очередь как модельер, он руководил многочисленными модными домами и дизайнерскими лейблами по всему миру, включая Fendi, H&M, Diesel, Chloe, Chanel.

Тем не менее, говорить о Карле Лагерфельде только как о модельере – значит упустить его съемки в кино, талант фотографа, парфюмера, издателя и коллекционера. Карл Лагерфельд создавал дизайн бутылок для диетической колы, проектировал столовые фужеры, редактировал газеты и журналы.

Работа как единственная любовь

О Карле Лагерфельде говорят как первом фрилансере в современной индустрии моды. Энергии дизайнера хватало для работы между Францией, Италией, Англией и Германией, сотрудничества с Krizia, Charles Jourdan и Valentino.

Впервые талант юного Карла признали в 1952 году в Париже – его модель выиграла в конкурсе шерстяных пальто. После этого он был нанят помощником французского дизайнера Пьера Бальмэна, руководителя одного из ведущих модных домов послевоенного периода. В 1958 году он расстался с Balmain и стал арт-директором House of Patou, где оставался до 1962 года.

Карл Лагерфельд: категоричный, элегантный и легендарный
Фото: fur.org

Следующее десятилетие Лагерфельд работал с рядом компаний, создавая для них модные коллекции и оправдывая звание «первого модного фрилансера». На этот период его творчества приходится сотрудничество с брендом Fendi. Дизайнер разработал знаменитый фирменный логотип в виде двух букв F, одна из которых перевернута.

Мировая слава пришла к Лагерфельду вместе с должностью художественного директора Chanel в 1983 году. Дизайнер вернул в моду твидовые костюмы – одно из главных творений Коко Шанель на тот момент считалось одеждой для пожилым дам, и подарил миру уже привычное сочетание классического пиджака и мини-юбки. В 1988 модели впервые вышли на подиум в «полуштанах-полуколготках». Так миру открылись леггинсы.

Карл Лагерфельд: категоричный, элегантный и легендарный
Фото: AP Photo/Jacques Langevin

Одновременно с этим, Карл Лагерфельд создает и продвигает свой собственный дом моды – KARL LAGERFELD. «Заниматься разработкой дизайна для меня – это как дышать, – рассказывал о своем творческом процессе кутюрье. – Вы же не просите кого-то дышать, это происходит само собой».

Фирменный стиль

Свой фирменный стиль Карл Лагерфельд обрёл только в 2002 году, однако именно этот образ остался в памяти поклонников: длинные белоснежные волосы, собранные в хвост, белоснежная рубашка, черный пиджак, темные очки и перчатки.

Карл Лагерфельд: категоричный, элегантный и легендарный
Фото: glamourmagazine

В последние годы жизни Лагерфельда невозможно было представить без его кошки Шупетт, она стала настоящим коммерческим символом: участвовала в фотосессиях, ее образ использовали в качестве брелка для сумок, про нее издавали книг. «Она помогла мне стать более приятным человеком, — утверждал дизайнер. —В ней есть что-то очень трогательное, даже учитывая ее избалованность».

Острые высказывания

Карл Лагерфельд не хотел и не угождал эпохе толерантности, часто оказывался в центре медийных скандалов. Он раскритиковал певицу Адель и Ангелу Меркель за лишний вес, рекомендовал Пиппе Миддлтон, младшей сестре герцогини Кембриджской Кейт, «показывать только спину», так как у нее, по мнению Лагерфельда, некрасивое лицо.

Во время визита в Москву в 2012 году дизайнер произнёс одну из самых известных и провокационных фраз о местных мужчинах: «Россия — страна, где самые красивые в мире женщины и самые ужасные мужчины».

Карл Лагерфельд: категоричный, элегантный и легендарный
Фото: karl.com

Самым острым было его модное «высказывание»: коллекция откровенных платьев, расписанных строками из Корана, долго вызывала споры как в светском, так и в религиозном сообществе. В итоге модели Клаудии Шиффер пришлось нанять телохранителей, а Chanel принести свои публичные извинения.

Во время, когда все звезды стараются сохранить нейтралитет, Лагерфельд отвоевал право говорить то, что думает: «Будьте политически корректны, но, пожалуйста, не утомляйте окружающих разговорами о политической корректности, потому что это конец всего. Хотите создать скуку? Будьте политически корректны во время беседы».

Фотограф, коллекционер, издатель

Карл Лагерфельд стал фотографом случайно: ему не нравились снимки к пресс-релизам и каталоги, которые выпускала пресс-служба Chanel. Поэтому он взял напрокат камеру, штатив, нанял ассистента и стал снимать. Через год Лагерфельд уже делал снимки для Vogue.

Библиотека дизайнера насчитывала 300 тысяч томов. Страсть к литературе вылилась в еще одно направление в творчестве Лагерфельда – он основал собственный издательский дом L7 и открыл одноимённый книжный магазин.

В мире коллекционеров Лагерфельд был известен как эстет и ценитель искусства и антиквариата. В 2000 году он продал часть своей антикварной мебели и коллекции произведений искусства на аукционе более чем за $20 миллионов долларов. 

Карл Лагерфельд превратил свою жизнь в легенду. Он запомнился миру как острый на язык, гениальный «затворник мира моды», предпочитающий светскому обществу свою кошку. Но больше всего его уважали за трудолюбие, ставшее его визитной карточкой: «Почему я должен перестать работать? Если я перестану, я умру, и всё будет кончено».

Карл Лагерфельд: категоричный, элегантный и легендарный
Фото: fur.org
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО