Гид MICHELIN: впервые в России

Вчера в Москве раздавали звезды и рекомендации — впервые в истории гид MICHELIN пришел в Россию. Изначально гид создали братья Мишлен во Франции, основатели одноименной компании по производству шин. Цель была проста — обозначить для автолюбителей интересные места, чтобы мотивировать чаще ездить и, соответственно, увеличить продажи шин. В первых версиях гида помимо ресторанов были и отели, и места для заправки, и кафе, рестораны, и много полезной для автолюбителей информации. Однако вскоре выяснилось, что большой популярностью пользуется рекомендация ресторанов. Братья Мишлен набрали в команду инспекторов — «тайных покупателей», которые посещали и оценивали заведения. Через некоторое время появились и звезды.

Россия стала 33-й страной, куда пришел Гид MICHELIN, а Москва – первым городом в СНГ. В списке отмеченных гидом ресторанов 69 мест.

1 звезда «Мишлен» по данным с официального сайта гида (guide.michelin.com/ru) присуждается за выдающуюся кулинарию, при этом учитывается качество ингредиентов, гармония вкусов, владение техниками, индивидуальность шеф-повара, выраженную в его/ее кухне, и постоянство (как во времени, так и в меню).

Гид MICHELIN: впервые в России
Twins Garden (братья Березуцкие)

Вчера 1 звезду в Москве получили рестораны Selfie (Анатолий Казаков), «Белуга» (Евгений Викентьев), Grand Cru (Давид Эммерле), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алёхина), «Сахалин» (Алексей Когай), Savva (Андрей Шмаков).

Сразу 2 звезды «Мишлен» присуждаются, когда индивидуальность и талант шеф-повара действительно проявляются в его блюдах; его кухня изысканна и в ее основе лежит вдохновение. В Москве гид отметил два ресторана, соответствующих этим критериям: Artest Chef’s Table и шеф-повара Артёма Естафьева, использующего техники ферментации в работе с продуктом, и Twins Garden (братья Березуцкие).

В номинации «Молодой шеф-повар» награду получил шеф-повар Björn Никита Подерягин, работающий в ресторане с 2016 года. Сейчас Никите 26 лет, и за его карьерой, по мнению MICHELIN, будет интересно наблюдать. Победу в номинации «Лучший сервис» одержала команда Twins Garden под руководством управляющего Виталия Филонова.

Bib Gourmand награждаются рестораны, предлагающие лучшее соотношение цены и качества ( средний чек в которых не превышает 2000 рублей). В Москве это Björn, Cevicheria, Delicatessen, Erwin, Eva, Flør, Geraldine, Hibiki, Рыбторг, Tilda, Uilliam’s, Ugolek, Vani, Lucky Izakaya, Казбек.

Michelin Green Star (Зеленая звезда MICHELIN) – предназначена для заведений, выступающих за ответственное потребление. Вчера Зеленую звезду получили рестораны Biologie (Екатерина Алехина), Twins Garden (братья Березуцкие), Bjorn (Никита Подерягин).

В числе рекомендованных гидом в Москве следующие рестораны: 15 kitchen + bar, «Аист», AQ Kitchen, Alice, Artest, Assunta madre, Bolshoi, Buro Tsum, «Пушкин», ЦДЛ, Grace Bistro, Dr. Живаго, Hedonist, Л.Е.С, Hands, Margarita Bistro, MOS, La Maree Малая Грузинская, La Maree Петровка, La Maree Смоленка, Mushrooms, «Натахтари», «Северяне», Ovo, Parisenne, Peshi, Pinch, «Павильон», Semifreddo, «Техникум», Uhvat, «Волна», Wine&Crab, Wine religion, Regent, «Дарбази», «Чемодан» , Avocado Queen, Butler, «Корнер Кафе» Новодмитровская, Cristal Room Baccarat, «Эларджи», «Экспедиция», «Фаренгейт», Riesling Boyz

К сожалению, по странному стечению обстоятельств некоторые из рекомендованных ресторанов на данный момент не работают, о каких-то проектах во время награждения многие услышали впервые, а внимание инспекторов гида не привлекли многие знаковые проекты и шеф-повара, например, рестораны Арама Мнацаканова, Владимира Перельмана, 354 Exclusive Height и многие другие не менее достойные проекты.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО