Гастрономическое лето на курортах: Лучшие проекты российских рестораторов в обзоре редактора раздела «Гастрономия» Ольги Соболевой

Бодрум

Birds

Бодрум, как известно, жемчужина Эгейского побережья. Здесь чистейшее море, отличные пляжи, кипарисы и оливковые рощи и элегантные премиальные отели. На местных пляжах можно в разное время были замечены Мик Джаггер, Билл Гейтс, принц Чарльз, Роман Абрамович, Натаниэль Ротшильд и другие узнаваемые персоны, которые прибывают на собственных яхтах в расположенную недалеко от города Ялыкавак Марина (Yalikavak Marina) — самую большую в Средиземноморье гавань для яхт.

И именно здесь, в Ялыкавак Марина, прямо на побережье, братья Васильчуки открывают ресторан и клуб Birds – бодрумский вариант нашумевшего московского проекта.

Повторить уникальные столичный вариант самого высокого ресторана и клуба в мире точь-в-точь просто невозможно. Но от московского проекта ресторану в Бодруме досталась отличная паназиатская кухня от бренд-шефа Константина Шатрова и шефа Александра Райляна, яркие коктейли и театрализованной подачей от Петра Сороковова, знаменитые шоу и дух вечного праздника. И еще одна актуальная для жаркого курорта опция – Ice bar, внутри которого температура –15 °C – с ледяной водкой и черной икрой. А гостям для посещения предлагаются шубы и валенки – точно так же, как в московском Ruski.

Каждый вечер здесь планируют ужин Sunset Show и фирменное Birds Show, а по средам, пятницам и субботам организуют особые тематические шоу-программы.

Адрес: Yalıkavak Mah. Çökertme caddesi Marina no:6AA-2
Bodrum, Turkey

Телефон: +90 541 354 1 354

Сайт: birdsbodrum.com

Берлин

MINE

Ресторан MINE Арама Мнацаканова в Берлине второй год подряд входит в список из 32 ресторанов в категории The Plate Michelin – и это предмет особой гордости для страны. В разное время звезд Мишлен удостаивались ресторан Green Анатолия Комма в Женеве, Betony Андрея Деллоса (Maison Dellos) в Нью-Йорке и работающий сейчас ресторан Hide Евгения Чичваркина в Лондоне.

В этом году гид Michelin отметил MINE как уютный итальянский ресторан с качественной едой и отличными продуктами, которые бережно приготовлены: «В Санкт-Петербурге и Москве у команды есть несколько ресторанов, и теперь это семейство пополнилось еще одним почетным адресом неподалеку от Курфюрстендамм. Здесь придерживаются итальянской кухни, несмотря на это в ней есть и влияние русской: пробуйте, например, Равиоли дель Плин с говядиной. Также здесь отличная винная карта, включающая первоклассные вина по бокалам».

MINE – первый западный проект Арама Мнацаканова, который открылся в Берлине в январе 2017 года в районе Шарлоттенбург, вблизи одной из самых модных и оживленных улиц Курсфюрстендамм, и практически сразу же стал популярен как среди туристов, так и среди местных жителей, и уже отмечен несколькими наградами и рейтингами, в том числе Gault & Millau, Louis Vuitton City Guide.

Управляет рестораном Михаил Мнацаканов, сын Арама, выпускник знаменитой парижской поварской школы Ferrandi.

Ресторан работает со вторника по воскресенье с 17:30 до 23:00 по небольшому выверенному меню: домашняя паста, гастрономичные закуски и другие блюда-хиты. В винной карте более 100 тщательно подобранных позиций.

Адрес: Meinekestr. 10, 10719 Берлин

Телефон: +49 (0) 30 88 926 363

Сайт: minerestaurant.de

Сочи

«БАРАН-РАПАН»

В этом сезоне сочинский ресторан «Баран-Рапан» приглашает на зеленую веранду пить рислинги: 30 позиций одного из самых популярных и всеми любимых сортов вин пополнили винную карту ресторана благодаря коллаборации с локальным винным брендом «Усадьба Дивноморское».

Безалкогольные, слабоалкогольные (в формате эля), классические, оранжевые, игристые или даже десертные рислинги станут отличным пейрингом к морскому меню ресторана: свежая черноморская рыба, местные и дальневосточные морепродукты в raw bar, рапаны с цветами цуккини, черноморская камбала с зеленым гарниром, тартар из камбалы и черноморского горбыля – шеф-повар Андрей Грязев собрал в меню позиции, которые не так часть можно встретить в столичных ресторанах.

В «Баран-Рапан» действует два меню. Первое – это понятные и простые блюда по демократичным ценам. Второе – меню в формате fine dining: более сложные авторские блюда с уклоном на локальные продукты – дары Черного моря.

Адрес: Сочи, Театральная ул., 11

Телефон: +7 995 225 50 25

Cайт: www.baranrapan.ru

Новое место: гастробар «Море»

В мае на центральной набережной Сочи открылся новый гастробар с авторской кухней в средиземноморском стиле от Александра Вяхерева, успевшего поработать во многих известных проектах WRF (Red Fox, «Плакучая ива», «Сахалин», «Огонек» и др.). Здесь к дарам моря относятся не как к деликатесам. Главное для Александра — это свежие локальные продукты, сезонный улов, из которого можно приготовить простые и понятные блюда.

Помимо известных и любимых черноморских рапанов, кефали или форели, в разделе «Свежак» есть и привозные позиции: мурманские ежи, гребешки и крабы, дальневосточные, японские и средиземноморские устрицы.

Меню получилось довольно интересным с небанальными блюдами, которые при этом удобно заказывать в стол на компанию: паштет из тунца с лавашом, ассорти карпаччо, маринованный артишок с козьим сыром фирменный салат «Калифорния» с крабом и авокадо, мидии в соусе том-ям или дорблю, жареные рапаны с луком и кубанскими томатами, хумус из местного батата с кедровыми орешками.

Отдельный раздел меню — «Под бокальчик». И действительно, бокальчик (можно выбрать из 20 позиций из винной карты, которые разливают по бокалам) вечером здесь будет очень кстати в дополнение к завораживающим видам на закат.

Преобладание светлых тонов, своды, небесного цвета скатерти, морские акценты в виде ракушек, кораллов и рыболовной сети, которой декорированы колонны – дизайн интерьера выдержанный, легкий и будто наполнен свежим морским бризом. Главная точка притяжения – напоминающая рыбацкую бухту полукруглая видовая ротонда, откуда отрывается панорама на бескрайнее море.

Адрес: г. Сочи, Приморская ул., 3, стр. 1

Телефон: +7 918 910 00 88

Instagram: @gastrobar.more

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО