Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Роберт Де Ниро

Роскошный отель на песчаном берегу Барбуды

Актер Роберт Де Ниро решил инвестировать в роскошный отель на острове Барбуда, где когда-то располагался любимый курорт принцессы Дианы. Изначально проект столкнулся с трудностями: общественные группы были против аренды земли для отеля. Когда ситуация начала разрешаться, остров накрыл ураган Ирма, опустошивший большую часть его инфраструктуры.

Роберт Де Ниро пообещал поддержать восстановление Барбуды. На данный момент отель еще строится, но место и время выбрано очень удачно: 99-летняя аренда около 500 акров земли на острове в Карибском море обошлась всего в $6 млн.

Снуп Догг

Инвестирует в марихуану, приложения, торговые платформы

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Снуп Догг – это один из немногих инвесторов, успевших вложить средства в проекты Klarna и Robinhood до того, как они стали самыми ценными стартапами на сегодняшний день. Компания по управлению финансами Klarna позволяет пользователям совершать беспроцентные платежи по частям. А Robinhood – это бесплатная торговая платформа с IPO на сумму около 40 миллиардов долларов и постоянно растущим числом участников.

Также в портфеле Снуп Догга есть приложение для спортивных бесед GameOn, компания по производству растительных продуктов питания в Лос-Анджелесе. Не обошлось и без традиционных имиджевых атрибутов: в прошлом году Снуп Догг создал инвестиционный фонд каннабиса на сумму $100 миллионов.

Эштон Катчер

Приложения, ПО, мобильные сети, такси, краудфандинг

Эштон Катчер – это голливудский инвестиционный феномен. К сегодняшнему дню его компания вложила более $3 млрд в стартапы по всем уголкам США.

Первым вложением актера стал $1 млн в Skype. Через 18 месяцев после этого Microsoft купила компанию и увеличила ее стоимость в четыре раза. Далее список успешных инвестиций актера пополнился $500 тыс. в UBER, $2,5 млн в Airbnb, $3 млн в Spotify, $300 тыс. в Warby Parker. Помимо этого, Катчер имеет доли в краудфандинговой платформе Neighborly; в ПО-стартапе GitLab Inc и облачном сервисе Airtable.

Леонардо Ди Каприо

Искусственные бриллианты, соки, переработка мусора, борьба с изменением климата

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Леонардо Ди Каприо известен своими крупными инвестициями в стартапы, которые так или иначе связаны с природой, экологией, органикой. Он создал благотворительный фонд Leonardo DiCaprio Foundation, поддерживающий проекты по защите дикой природы и экологии и даже получал награды за экологический активизм.

Актер инвестировал $20 млн в компанию Suja Life, производящую органические соки холодного отжима, $57,1 млн в компанию Rubicon, разрабатывающую технологии переработки мусора, $50 млн в компанию Diamond Foundry, создающую искусственные бриллианты. Последнее – это, пожалуй, самый многообещающий проект. Компания планирует создавать алмазные транзисторы для электромобилей, спутников, сетей 5G и возобновляемых источников энергии.

Помимо этого, Ди Каприо и Лорен Пауэлл Джобс (вдова Стива Джобса) создали фонд помощи пострадавшим от коронавируса, собравший пожертвования на $12 млн.

Мадонна

Элитная недвижимость, кокосовая вода, произведения искусства

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Абсолютный хит инвестиций Мадонны – это кокосовая вода Vita Coco. В 2010 году, вдохновившись напитком во время турне, певица вложила в компанию $1,5 миллиона. Сейчас стоимость компании оценивается в $1 миллиард, среди заинтересованных покупателей – Pepsi.

Элитная недвижимость – еще одно успешное вложение. Мадонна приобрела историческое поместье Кинта-ду-Релогио в Португалии (чуть менее $9 млн), квартиру с 10 спальнями в историческом районе Лондона ($8 млн), дом в Лос-Анжелесе площадью 4734 м² (купила за $12 млн, продала за $19,5 млн), три таунхауса в районе Манхеттена ($32 млн).

Также Мадонна владеет коллекцией произведений искусства. Стоимость собрания составляет более $100 млн, в него входят работы Пабло Пикассо, Дэмьена Хёрста, Мэрилин Минтер и Фриды Кало.

Арнольд Шварценнегер

Инвестирует в Starbucks, Coca-Cola, Pfizer и мобильные игры

Список удачных инвестиций Арнольда Шварценнегера довольно длинный. В начале своего пути бодибилдер инвестировал в многоквартирные дома: $10 тыс. в качестве первоначального взноса на покупку дома из шести квартир. В одном помещении он жил сам, пять других – сдавал в аренду. Доходы получал от ренты и стоимости активов. Через три года Шварценнегер все продал, получив совокупный доход в $169 тыс.

После актер вкладывался в ценные бумаги. Его инвестиционный портфель пополнили акции и облигации Abbott Laboratories, Target, Cisco, Citi, Walmart, General Electric Coca-Cola и Pfizer. В 1999 году культурист вложился в молодую компанию Google.

Сейчас Шварценнегер не перестает искать новые интересные проекты. Один из таких – разработчик мобильных игр Scopely.

Сергей Шнуров

Инвестирует в «Смарт Хемп»

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Известный российский музыкант вложился в производство технической конопли. Сергей Шнуров стал владельцем 5% акций компании «Смарт Хемп», занимающейся возрождением производства технической конопли в России.

Посевы технической конопли расположены в двух районах Ивановской области, и их общая площадь составляет не менее 1,25 га. В сентябре этого года компания планирует начать строительство нового южного завода. Общий объем инвестиций в компанию оценивается, по данным Минсельхоза РФ, в 2,5 млрд рублей.

Александр Овечкин

Сеть пиццерий Papa John’s и женский футбол

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Прежде, чем вложиться в сеть пиццерий Papa John’s, российский хоккеист Александр Овечкин снялся в рекламе компании и стал лицом бренда. Его доля в компании не раскрывается, но известно, что в конце 2017 года в третьем раунде инвестиций компания смогла привлечь $10 млн. Инвесторами стали Овечкин и управляющий акционер PJ Western – Global Restaurant Management (GRM).

Помимо этого, хоккеист вкладывает деньги в женский футбольный клуб «Вашингтон Спирит». Овечкин признался, что на инвестирование в такое необычное направление он решился благодаря матери. Татьяна Овечкина была разыгрывающей баскетбольного «Динамо» и дважды выигрывала Олимпийские игры в составе сборной СССР.

Наталья Водянова

Мобильные приложения, детское питание и фонд «Обнаженные сердца»

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

В инвестиционном портфеле Натальи Водяновой можно найти преимущественно мобильные приложения. Модель вложилась в популярное приложение для женщин Flo, программу для сна Loona, онлайн-инструктор по йоге Zenia, белорусский стартап с виртуальными примерочными Wannaby. Одним из самых удачных стало вложение в приложение для обработки фотографий PicsArt.

В целом, инвестиционная стратегия Водяновой зависит от сфер, в которых она разбирается и видит прибыльными. Так, в портфеле модели и матери пятых детей можно найти проект, связанный с детским питанием – Little Tummy.

И все же главной инвестицией Натальи Водяновой остается благотворительный фонд «Обнаженные сердца». Проект ставит своей целью развить системную профессиональную поддержку семьи и инклюзию в образовании, трудоустройстве и досуге, поддержать детей с особенностями развития. За последние 15 лет фонд помог более чем 10 000 семей.

Ксения Собчак

Валюта, недвижимость и ценные бумаги американских банков

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Известная телеведущая и экс-кандидат в президенты России не раз инвестировала в недвижимость. По словам Ксении, большие доходы можно получить как от сдачи помещений в аренду, так и от продажи.

Акции компаний Собчак предпочитает покупать «по совету друга». Так, на фоне первой волны коронавируса мировые фондовые рынки рекордно обвалились, что стало удачным моментом для вложения. Речь идет о ценных бумагах американских банков Wells Fargo, Bank of America и JP Morgan. Собчак призналась, что хорошо заработала на этом вложении.

Хабиб Нурмагомедов

Инвестирует в UFC

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Бывший чемпион UFC в лёгкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов тоже начинает собирать свой инвестиционный портфель. После выхода владельца спортивной организации UFC на IPO российский борец приобрел акции компании. Точный размер своего пакета спортсмен не уточнил, но добавил, что видит «большие перспективы у UFC».

Сергей Жуков

Сеть кондитерских и баров

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Сергей Жуков известен как один из самых богатых артистов России. К его успешным инвестициям можно отнести кондитерские «Любовь и сладости». Открытая в 2014 году сеть кондитерских уже более трех лет приносит стабильный доход. Для раскрутки используется в том числе и личный бренд Жукова.

Сеть баров «Руки вверх» тоже стала хорошим вложением средств. Они оформлены в стиле 90-х и напрямую персонифицированы с создателем. Бары работают в 14 городах, большая часть – по франшизе.

Тимати

Приложения для онлайн-шоппинга

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Российский рэпер и основатель лэйбла Black Star теперь занимается венчурными инвестициями. Первым вложением Тимати стало мобильное приложение для онлайн-шопинга StreamSale. Платформа позволит продавать товары в формате видеостримов сначала на территории СНГ, а в перспективе и по всему миру.

На данный момент артист хочет проинвестировать отечественные платформы видеоконференцсвязи.

Константин Хабенский

Вкладывает в благотворительность

Куда инвестируют зарубежные и российские звезды?

Константин Хабенский предпочитает вкладывать деньги в благотворительность. Его именной Благотворительный Фонд с 2008 года помогает детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного и спинного мозга.

Один из самых интересных проектов Хабенского по привлечению инвестиций в фонд – это акция «Добрые устрицы», проведенная в сотрудничестве с ресторанным холдингом Владимира Перельмана. С каждой устрицы, проданной в ресторане, в фонд перечисляли 10 рублей. За год работы удалось собрать более миллиона рублей.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО