Нейросети, VR-реальность и говорящие аватары в Центре М’АРС

В Центре современного искусства М’АРС обновили экспозицию выставочного проекта под названием «ЭКСПАНСИЯ РЕАЛЬНОСТИ. ЭВОЛЮЦИЯ». Каждый посетитель здесь становится непосредственным участником иммерсивного действия и в определенных моментах даже создателем произведений искусства. 

На выставке представлены интерактивные инсталляции, позволяющие перенестись в виртуальную реальность. Тесный контакт с современными технологиями вызывает разные эмоции и заставляет задуматься: «Насколько использование роботов в нашей жизни необходимо и безопасно? Подружимся ли мы с изобретениями на основе ИИ или окажемся заложниками технического прогресса?». Основная цель проекта как раз состоит в том, чтобы познакомить посетителей с новейшим цифровым искусством и VR-реальностью и показать, что перемен не стоит бояться. 

Нейросети, VR-реальность и говорящие аватары в Центре М’АРС

Гостей выставка привлекает большим количеством интерактива и, наряду с этим, своими интересными локациями для фотографий. Здесь можно создать цифровую работу в режиме реального времени. Для этого нужно прикоснуться к AR-устройству, которое считывает пульс и передает импульсы для трансформирования их в рисунок. В другой зоне можно потанцевать, а на экране появится очертание вашего виртуального двойника. Есть «цветы будущего», бутоны которых распускаются в такт дыхания. Нужно лишь надеть специальный ремень. В отдельной зоне можно засмотреться на динамичные видео, созданные искусственным интеллектом по фразам.

Большое количество объектов представлено в дополненной реальности, поэтому с телефоном в руках придется ходить не только из-за желания сделать модные фотографии. Вместе с тем такое обилие технологий может вызвать беспокойство или же непонимание. Главным экспонатом обновленной экспозиции стал аватар от «Роботостанции» на ВДНХ, к дружбе с которым многие относятся скептически. А при словах медиатора: «пока он нас не видит, но скоро научится и сможет разговаривать», становится жутковато. 

Куратором выставки стала Анастасия Скабёлкина, основательница лаборатории искусства новых медиа OPUS111, а креативным продюсеромАнастасия Картузова, с которой удалось поговорить подробнее. 

Какова вообще была общая задумка проекта «ЭКСПАНСИЯ РЕАЛЬНОСТИ. ЭВОЛЮЦИЯ»?

Основная задумка состояла в статизации и гуманизации современных технологий, потому что многие до сих пор их боятся. Мы часто слышим о детях, которые непрерывно сидят в телефоне и не выходят из дома, что формирует у нас не самую приятную картину о новейших разработках. 

Я же считаю, что достижения науки необратимы. Так или иначе, они будут существовать в нашем мире. И, так как здесь представлено много экспонатов с дополненной реальностью, я верю, что скоро мы на постоянной основе начнем жить в виртуальной вселенной. Мы через искусство пытаемся объединить реальный и цифровый мир, погружаем людей в новые вселенные и показываем, что технологии вполне дружелюбны. 

Как реагирует публика на подобные выставки и понимает ли ценность цифрового искусства?

Мы получаем разные отклики. Кто-то относится к этому скептически и называется баловством, кто-то — с восторгом. Здесь различные этапы принятия современных технологий: есть ранние стадии, есть новаторы и позднее большинство. Все эмоционально по-разному приходят к инновациям. Но, так или иначе, аудитория М’АРСа готова смотреть нечто подобное, и мы стараемся к каждому найти свой подход. Обо всех технологиях мы стараемся рассказывать через истории и через них доносить определенные смыслы. 

Насколько сейчас технологии позволяют реализовать фантастические задумки авторов?

На самом деле, это не очень легко. За текущим проектом стоит большая команда. На организацию подобных выставок требуется большой бюджет, так как все технологичное требует постоянной работы, модернизации, постоянного обслуживания. Возникают также сложности, если посетители ведут себя неаккуратно и могут просто по неосторожности сломать объект. 

Какой проект из всей экспозиции вам наиболее близок?

Непростой вопрос, так как тут есть и мои проекты. Наверное, самыми родными стали 2 работы. Первая — это световая инсталляция Energy Pulsation, над которой я работала вместе с Петром Смирновым. В ее основе лежит метафора связи каждого человека с природой и друг с другом. Героем инсталляции становится любой посетитель, который отражается в зеркальных фигурах. И второй — это Existence, где рисунок создается на основе пульса. Скоро мы еще дополним эту работу звуковым сопровождением. 

Нейросети, VR-реальность и говорящие аватары в Центре М’АРС

Выставка продлится до 14 сентября. Подробная информация и билеты доступны на сайте.

ЦСИ М’АРС

Пушкарев пер., 5

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО