Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?

Выдающийся салон произведений искусства минувшего 2020 года BRAFA в 65-й раз представил публике богатейшее разнообразие лотов, нашедших отклик у каждого посетителя выставки. BRAFA, или Brussels Art Fair, – один из старейших арт-показов в мире, который ежегодно проводится некоммерческой ассоциацией антикваров Бельгии. Впервые салон прошел в 1956 году в зале «Арлекин» в Брюсселе. Арт-салон взял за образец антикварные ярмарки, проводимые в Лондоне (Grosvenor House) и Дельфте (Prinsenhof), и, в свою очередь, послужил образцом для подобных выставок в Париже, Флоренции и Мюнхене. Растущий успех салона, число заинтересованных участников и увеличивающееся с каждым годом количество экспонатов стали требовать расширения его площади. C 1967 по 2003 год арт-ярмарка проводилась под крышей брюссельского Дворца изящных искусств. Вплоть до 1994 года салон имел чисто национальный характер, т.к. к участию допускались только члены Королевской палаты антикваров.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

BRAFA входит в Топ-5 лучших ярмарок антиквариата и искусства. После строжайшего отбора к участию в ярмарке принимаются 133 арт-галереи, из которых 40% бельгийских и 60% – зарубежных. На ярмарке представлено 14 стран: Германия, Греция, Бельгия, Испания, США, Франция, Великобритания, Венгрия, Италия, Япония, Монако, Нидерланды, Россия и Швейцария.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

К 2020 году ярмарка BRAFA достигла такого уровня престижа в мире искусства, что ее вполне можно считать трендсеттером, когда именно она задает определенный вектор развития арт-рынка на весь ближайший год. В салоне этого года приняли участие 50 бельгийских и 83 зарубежные галереи. Основной состав – это по-прежнему французские галеристы, но число итальянских, швейцарских и собственно бельгийских продолжает расти. Уже второй год подряд в арт-салоне принимает участие российская галерея «Эритаж». На самом показе представлены предметы искусства на любой вкус и запрос. Оценивая доступность салона для широкого круга посетителей, все же стоит отметить, что бюджет представленных позиций неизменно и достаточно высок. Экспозиция открывается под патронажем и при участии бельгийской королевской семьи, среди гостей можно встретить представителей европейской аристократии. Обстановка располагает к обмену впечатлениями от увиденного, в перерывах подают холодное шампанское, гости могут послушать ненавязчивую музыку и насладиться атмосферой.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

Основную часть выставки составляет изобразительное искусство, но также есть и ювелирные изделия. BRAFA славится своей разносторонностью в представлении галерейного пула, отсылая к собраниям, казалось бы, всего, что только можно увидеть в мире искусства. На BRAFA представлено 20 различных специализаций, включая классическую археологию, племенное искусство, доколумбовое искусство, искусство Азии, ювелирные изделия, серебряные изделия, монеты, мебель и предметы искусства (от средних веков и до сегодняшнего дня), старую и модернистскую живопись, современное искусство и дизайн, скульптуру, керамику, современное стекло и фарфор, ковры и текстильные изделия, графику, оригинальные рисунки комиксов, гравюры, редкие книги, фотографию, автографы и др.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

Визитной карточкой BRAFA можно считать экспозиции этнического искусства Африки и Океании. Ценители этнического искусства могли познакомиться с такими галереями, как Didier Claes, которая всегда предлагает только эталонные предметы. Дидье Клас – один из самых уважаемых в профессиональной среде специалистов по африканскому искусству, и по совместительству вице-президент BRAFA. Незабываемую коллекцию раннего искусства Австралии представила галерея Seger Schoffel. Тематическую экспозицию, посвященную дикому, первозданному миру природы Западной Африки Wild Spirits можно было увидеть на стенде галереи Charles-Wesley Hourdé. Она была представлена в диалоге с работами современного фотографа Fatoumata Diabaté, демонстрирующими долговечность культурного наследия малийского общества. Галерея из Барселоны Montagut предлагала вниманию посетителей прекрасные образцы деревянной скульптуры народов Бамбара, Догон, Сонг, Луба и Дан. Schoffel-De Farby представило искусство Африки, Океании, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Из африканских артефактов на стенде можно было увидеть преимущественно изделия из Кот-д’Ивуара народов Дан, Агни и Бауле. Шедевр стенда – фигура матери с ребенком за спиной из наследия народности Агни. Миланская галерея Dalton Somaré продемонстрировала африканскую скульптуру народов Сонг, Бауле, Догоны и Бембе. Среди многообразия представленных галереей Grusenmeyer & Woliner предметов особо выделялась фигура предка Сингити. На стенде галереи Yann Ferrandin можно было найти предметы, которые наиболее популярны у большинства коллекционеров племенного искусства. Галерея Pierre Dartevelle привезла в этом году в Брюссель высококлассные образцы африканской мебели и текстиля. Главный шедевр стенда галереи Adrian Schlag – голова из центра алтаря племени Лоби XVIII века.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

Что же покажут другие галеристы в этом году? Римская галерея Paolo Antonacci представляла гостям ведуты конца XVIII-XX вв., парижская Art Et Patriomane привезла китайский фарфор и европейскую керамику, модерн и современное искусство представляли парижская Galerie Claude Bernard и афинская Bernier/Eliades. Колекция салона BRUIL & BRANDSMA из Амстердама выделялась предметами декоративно-прикладного искусства конца XIV-XVI вв., а Marc Heiremans привез муранское стекло. Россия с галерей «Эритаж» представляла на арт-ярмарке мебель эпохи СССР, в частности, диван НКВД 1938 года, и на контрасте – современное графическое искусство.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

Экспертная оценка журнала «Точка Art» выделила пять наиболее ярких экспозиций. Среди них стоит отметить российскую галерею «Эритаж» Кристины Краснянской. Экспозиция привлекала внимание своей контрастностью, это и мебель советских времен в стиле арт-деко, и фантазийная графика архитектора Якова Чернихова, и ироничные вещи современных скульпторов Сергея Шеховцова и Бориса Орлова. Была создана некая композиция сочетавшая несочетаемое, которая отражала переосмысление современными авторами советского наследия. Все вещи галереи «Эритаж» довольно стильные, иностранные гости интересовались ими с большим энтузиазмом. Особое внимание привлекал граммофон Александровского радиозавода 1940 года выпуска, подаренный актерами театра оперы и балета им. Кирова Михаилу Калинину. Организаторы арт-экспо со всей серьезностью заявляют о подлинности экспонатов, так как все предметы проходят строжайшую сертификацию. Эта смесь поп-арта и древности – типичная история для BRAFA.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

На арт-ярмарке часто интересуются работами русских мастеров, которые уехали из России во Францию во времена революции. Их работы покупают как частные коллекционеры, так и музеи по всему миру. Среди лидеров Марк Шагал и Сергей Поляков. Каждый представлен как минимум на десятке стендов, цены на работы Полякова варьируются от 180 000 до 500 000 евро за полутораметровое полотно. Данная часть русского наследия очень востребована среди коллекционеров. Среди хитов было отмечено пять вещей с русским происхождением: «Корзину для фруктов» Maison Biennais (1819-1822 гг.), «Жениха и невесту» Марка Шагала (1979 г.), «Женщину в кресле» Натальи Гончаровой (1904 г.), «Абстрактную композицию» Сержа Полякова (1967 г.) и икону «Усекновение главы святого Иоанна Крестителя» (XVI век). Это, что касается отдельных экспонатов вернисажа.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

Какой же стилистический тон был задан в этот раз на BRAFA? Стоит отметить, что арт-салон определенно шагнул вперед для расширения своих тематических границ. Гармоничное сочетание разносторонних стилей искусства, а также сама подача экспозиций превзошла на этот раз все ожидания. В настоящее время авторы уже не боятся использовать в своих работах только краски, но в ход идет и кожа, и посуда, и гвозди, и ткань, и дерево. Необычными стали не только материалы, но и формы: на смену стандартным прямоугольникам и квадратам пришли круги, трех- и шестиугольники и асимметричные абстрактные пятна. Такой всплеск фантазии нельзя не оценить, особенно если это выражено очень гармонично. Много работ современных авторов сумели деликатно вписаться в уже устоявшиеся традициями реалии мира искусства. Пожалуй, BRAFA одна из немногих ярмарок, которой удалось достичь в этом направлении своего пилотажа. Посыл был таким, чтобы это было нечто запоминающееся, яркое, очень близкое для любого ценителя искусства, но в то же время акцентирующее внимание на искусстве XXI века. Необходимо уделять особое внимание вкусу молодого поколения.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

Среди подобного искусства, адаптированного к современности, не лишним будет выделить кинетическое. На BRAFA-2020 были представлены работы Поля Бюри, одного из мастеров кинетического искусства. Такие работы мало того что вызывают неподдельный интерес, но и внутреннее ощущение комфорта, глядя на такие вещи хочется отойти от повседневной спешки и поймать момент «здесь и сейчас». В современном мире – это острая необходимость.
Еще один вид интерактивного искусства, представленного на BRAFA – видео-арт. Концепция та же: в спешке ты можешь краем глаза заметить некое изображение, но лишь в том случае, если ты задерживаешь взгляд на нем, изображение начинает с тобой некий диалог, ты вовлекаешься. Искусство XXI века ориентировано на зрителя, оно формирует индивидуальные отношения с ним, и не стоит это воспринимать предвзято, – отпуская страх и шаблоны, можно получить истинное удовольствие.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

Многие галеристы отмечают успех как успех ярмарки-выставки, так и свой личный. Уже в первые дни были распроданы одни из самых дорогих лотов. Практически вся коллекция бельгийской галереи Samuel Vanhoegaerden была продана на BRAFA в ценовом диапазоне от 50 000 до 700 000 евро. Российская галерея «Эритаж» делится, что тоже очень довольна результатами своего участия.

Арт-выставка BRAFA 2020: какие тренды искусства номинирует Брюссель?
Арт-выставка BRAFA 2020

BRAFA не только коммерческое мероприятие, но и событие, помогающее продвигать идеи искусства во всех его проявлениях и поддерживать некоммерческие организации.

В этому году BRAFA отошла от традиционного приглашения почетного гостя, а альтернативой стало выставление на торг пяти фрагментов Берлинской стены. Вся полученная выручка от продажи будет распределена между пятью организациями (ассоциациями), занимающимися исследованиями по борьбе с раком.

Текст: Людмила Исаева

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО