Владимир Моженков

Основатель бизнес-клуба «Достигатор», основатель Mozhenkov Progress Consulting. Автор четырех книг-бестселлеров. Отец шести детей. Меценат.

Вы из реального бизнеса давно перешли в консультанты наверняка для того, чтобы приносить пользу предпринимателям. Как меняются у бизнеса запросы?

Действительно, я предприниматель-собственник, генеральный директор с 1990 года. Я создавал компании, выводил их на рынок, добивался успеха. Мы стали лучшей дилерской компанией Audi в Европе, одной из самых прибыльных. И когда мне исполнилось два раза по 30, я понял, что нужно что-то менять. Я тридцать лет пахал — пора делиться. Я увидел, что знания и опыт, инструменты и подходы, практики, которые я апробировал, дают результат. Осознал, что готов о них рассказывать. Так появилась емкая миссия из одного слова — «Делиться!». Сразу возникла большая цель: за 15 лет помочь миллиону руководителей добиться поставленных задач. (Лишнее). Конечно, есть разные мотиваторы, которые заряжают энергией, нацеливают на успех, брызжут своей харизмой, и какие-то капельки попадают на тех, кто их слушает. Это хорошо, но сейчас начинается переломный момент в нашей экономике, в нашей жизни, в российской формации, где каждый собственник, руководитель задумался о завтрашнем дне: что нужно сделать сегодня, чтобы завтра было достойно. И здесь нужны именно те подходы и практики, полезные знания, которые помогут сделать бизнес эффективным. В настоящий момент наступает новая экономическая эра: либо ты эффективный, либо мертвый. Я так считаю, ведь за последние 30 лет нового российского капитализма, в котором я нахожусь и в который я внес свой небольшой вклад, мы научились добиваться результатов. И они в самом деле впечатляющие. На Востоке и на Западе этих результатов добивались столетиями, а мы прошли этот путь за 30 лет. У нас появились новые гены. Мы добиваемся результатов, но с очень большими затратами.  Сейчас нужно больше заботиться об эффективности своего бизнеса: научиться считать отдачу от каждого рубля, а лучше научиться делать так, чтобы каждый рубль, каждый квадратный метр, каждый механизм, каждая машина «потели». Также нужно заботиться о повышении производительности труда, о работоспособности каждого сотрудника, каждого руководителя. Это и есть эффективность, связанная с затратами и тем, что мы получаем на выходе. Сейчас время быстрых и знающих, а это всегда остается востребованным. Я это понял, пройдя девять кризисов и два предбанкротных состояния. Это мой десятый кризис,  который значительно отличается от всех предыдущих, но есть определенные моменты из прошлых случаев, которые помогут справиться с текущими экономическими вызовами и позволят нам построить новую эффективную российскую экономику. Хочется тоже быть к этому причастным.

Как владельцам бизнеса сейчас минимизировать потери?

Бизнес многогранный, поэтому те предприятия, которые были направлены на российского потребителя, сейчас более устойчивы, им нужно делать следующий, возможно, довольно большой шаг. Если у тебя один завод, строить второй, если у тебя комплекс услуг, углублять их и расширять, потому что у вас уже есть опыт на российском рынке и с российским потребителем. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Если у вас в бизнесе все очень хорошо, создайте мини-кризис для топ-менеджеров, чтобы они все-таки встряхнулись.

Есть предприятия, которые были замкнуты на западный мир. А сегодня западный мир повернулся к нам не боком, а другим местом. И здесь происходит кардинальная ломка. Все бизнес-процессы, товары, продукты в один миг исчезли. Это, безусловно, страшнейший удар, но мы  – русские, мы привыкли к этому, поэтому мы должны быстро переориентироваться и на основании опыта, тех ресурсов и знаний, которые есть, строить новые взаимоотношения уже с российским потребителем. Я вижу, как много для этого сейчас делает правительство. И предпринимателям важно тоже создавать заводы и фабрики, продукты и услуги, переориентированные на наш рынок. Все-таки ниши освободились, а конкурентная среда в России еще не такая, как, например, на Западе или в некоторых других странах. Она допускает появление и четвертого, и пятого, и даже десятого игрока в своем регионе, в своей отрасли и даже подотрасли. И этим нужно пользоваться. Ни в коем случае нельзя ждать. Завтра будет сложнее, и в этой сложности нужно не потерять себя, свою команду, не потерять веру в свои силы и через развитие идти к новым целям.

Как в кризис поддерживать персонал?

Слово «персонал» для меня немного не такое хорошее. Мне нравятся слова «сотрудники», «коллеги». Персонал больше относится к HR-департаменту. Сейчас поддерживать сотрудников становится тяжелее, потому что они обладают меньшей информацией. Нужно быть открытым и честным, рассказывать о том, что ты собираешься делать. Даже жесткие, но честные решения будут приняты сотрудниками. Сейчас менеджмент в большей степени становится менеджментом заботы. Важно проявлять искреннюю заботу о каждом сотруднике или, как делал я, о каждой семье. Тогда, мне кажется, сотрудники тебе отплатят сторицей и смогут перенести все трудности, все падения и кризисы, перестройку бизнес-процессов и выход на новые рынки и пойдут за руководителем.

Нужно доводить информацию до всех, создавать чат для всей компании, неважно, сколько человек в ней работает, и рассказывать о том, что компания будет делать, что уже сделала, какую маленькую победу сегодня одержала, благодаря какому сотруднику. То есть создавать такую корпоративную культуру маленьких побед, потому что именно за счет ежедневных побед, о которых мы говорим, называя персоналии, у работников растут крылья, и компания медленно, но уверенно движется к поставленным целям. Сейчас точно нельзя говорить о кризисе, о санкциях, потому что они очень сильно влияют на команду. Сотрудники и так сейчас подвергнуты массивному информационному потоку, а из-за отсутствия конкретной информации у них возникают сомнения. Этих сомнений нельзя допускать. Нужна открытость, честность и культура маленьких побед! Именно это помогло мне с командой пережить девять кризисов. Мы сжимались как пружина, а потом выстреливали и в самом деле добивались больших успехов.

Если говорить про российскую систему менеджмента в целом, чего ей недостает, в чем ее наибольшее отличие от зарубежных систем?

Я считаю, что какой-то одной большой особенности у нас нет. Но есть такая тенденция: когда мы первыми запускаем космический спутник, выходим в открытый космос, первыми создаем атомный ледокол и еще много всего, что мы делаем первыми, мы называем себя победителями и идем вперед. А как только где-то у нас что-то не получается или мы ошиблись, мы начинаем искать оправдание, что мы какие

то не такие и у нас не такой менталитет. Здесь я придерживаюсь следующего: нужно смотреть, что у нас больше всего получается и в этом быть первопроходцами-пионерами. И, учитывая то, что по большей части информационное поле открыто, российский менеджмент, особенно за последние 20 лет, взял самое лучшее из западного менеджмента. Поэтому я и уверен, что мы справимся со всеми экономическими трудностями, которые нас ждут, и те большие и средние компании, ушедшие с российского рынка со слезами на глазах, оставили нишу подготовленным, сильным российским менеджерам, управленцам, которые их довольно быстро
займут и приумножат.

Определенные какие-то особенности, конечно, есть. У нас есть небольшая необязательность, которая часто подводит, мы больше доверяем интуиции, а западный менеджмент в большей мере построен на системности, на технологичности и на определенных устоявшихся правилах поведения. И эта их база позволяет заниматься бизнесом с меньшим риском, с меньшими потерями. Однако у нас больше возможностей, энергии, мы больше хотим и быстро обучаемся. И это, на мой взгляд, наше большое преимущество.

Чему в бизнесе всегда нужно уделять наибольшее внимание?

Смогу ответить на этот вопрос с позиции генерального директора-собственника. Я носил только этот костюм, поэтому другиипозиции знаю с меньшей глубиной.

Наибольшее внимание всегда стоит уделять приоритетам, постоянному обучению с целью получения полезных знаний, созданию управленческой команды, мотивированной на развитие, и, конечно, нужно быть хорошим коммуникатором. Нужно также быть экспертом в своем деле, разбираться в ключевых бизнес-процессах, знать, из чего состоит продукт и услуга, четко понимать, кто твой главный потребитель, и выстраивать порядочные отношения с ключевыми сотрудниками.

Как сейчас бизнесу строить планы, если диапазон планирования сократился чуть ли не до 1 недели?

Я руководствуюсь установкой: цель бизнеса — уметь достигать поставленных целей. В каждой компании должна быть большая амбициозная цель, к которой должен стремиться собственник вместе с командой. Большие цели дают большие результаты. Будешь целиться низко — будешь, как воробей, собирать крохи, станешь орлом — взлетишь высоко и получишь большой результат. Все компании разные, некоторые сейчас имеют цели и на 10, и на 15 лет, некоторые — на три, пять, семь лет. Кто-то имеет совсем небольшие цели — на годик, полгода, на три месяца, на месяц.

Я считаю, что стратегическая цель должна быть обязательно. Не зря же есть такая установка: «Не меняй цели, меняй планы». И, мне кажется, во многих компаниях сейчас можно применять эластичное планирование, эластичное бюджетирование, потому что, в самом деле, завтра будет еще сложнее и будет много неопределенностей. Нужно иметь какие-то направляющие, а в операционной деятельности пользоваться эластичным планированием. Например, каждая компания планирует бюджет. На год нужно оставить эти уже установленные цифры. А в промежуточном планировании рекомендую делать, как я. Я беру три предыдущих месяца и планирую четвертый. Это позволяет быть гибким и оперативным, не упустить возможности и митигировать те потери, которые можно увидеть при таком способе. Поэтому в настоящий момент я сторонник того, чтобы иметь большую цель и идти к ней, используя эластичное планирование.

Про что обязательно нужно помнить при запуске своего дела?

Перед запуском своего дела нужно посмотреть, какую пользу потенциальному клиенту ты принесешь своей услугой или своим продуктом. После этого нужно обязательно протестировать идею на каком-то пилоте. Выделить время и определенные ресурсы на этот пилотный проект. Если уложиться в срок и финансы не удалось, проект нужно списывать, анализировать полученный опыт и смотреть, какую пользу ты можешь принести в другой нише с другим продуктом. А дальше проект можно развивать. Если вложиться в срок и финансы не удалось, проект нужно списывать, анализировать полученный опыт и смотреть, какую пользу ты можешь принести в другой нише с другим продуктов.

Существует такая мысль, что для запуска своего дела лучше трансформировать чужую успешную модель, чем сразу пробовать что-то совершенно новое. Что Вы думаете по этому поводу?

Все к этому вопросу подходят по-разному, но я считаю, что каждый уважающий себя человек должен попробовать себя в своем деле. Это большие риски, но и большие возможности развиваться, улучшить качество жизни своей семьи и внести личный вклад в ту или иную нишу. Попробовать должен каждый. Как попробовать? Здесь нужны определенные знания, ресурсы и поддержка. Можно, например, поработать в конретной подотрасли, заработать деньги,  приобрести знания и открыть свое дело, но ни в коем случае не воровать клиентскую базу, не воровать деньги у своего работодателя, не уводить сотрудников. Это подло. Не нужно плевать в колодец, из которого ты напился. Можно даже посоветоваться с работодателем, где бы он хотел иметь надежного партнера. Он может дать ценный совет или заказ. Может, он позволит выпускать свою какую-то услугу, которая у него не очень прибыльная, а тебе она подойдет. Так поступают мудрые. И вообще нужно крутить головой на 360 градусов, контактировать, разговаривать с теми людьми, которые достигли определенного успеха, собирать по крупицам ценные знания и действовать. И через обратную связь поправлять свои действия, падать и подниматься, но идти вперед к своим целям.

Каких принципов в личной жизни и бизнесе Вы придерживаетесь одновременно?

Ответственность. Я отвечаю за свои слова и поступки, я отвечаю за свои взятые обязательства. Ко всем задачам, от мелких до вопросов ключевого уровня, отношусь ответственно.

А стоит разделять работу или бизнес и личную жизнь?

Хотел бы сначала разобраться, что такое личная жизнь. Например, сейчас я нахожусь в раю, в своей библиотеке, и беседую с вами о предпринимательстве. Я сейчас чем занимаюсь: это у меня личная жизнь или работа? Я стараюсь не заморачиваться по этому поводу. Я не ищу баланса, не провожу такие жесткие границы. У меня в жизни есть приоритеты, и я по ним живу. Я улыбаюсь, когда слышу слово «баланс». Мне кажется, это такая игра без выигрыша. Так же, как человечество ищет чашу Грааля, так же современный человек ищет баланс в жизни. Я основываюсь на своих приоритетах и концентрирую на них все, что у меня есть: время, знания, ресурсы. Ведь зачастую бывает так, что ты физически находишься дома, а думаешь о работе. Или ты вроде бы физически находишься на берегу моря,

а тебе приходят замечательные идеи, и ты исписываешь листы о том, что же ты сделаешь, когда приедешь на работу. В то же время я научился и на рабочем месте отвлекаться от работы и думать о том, где и как я хорошо отдохнул, где я буду отдыхать через месяц, чтобы получить заряд дофамина и после сделать больше. Находясь физически на работе, я звоню своей прекрасной жене, и мы разговариваем о наших внуках. Поэтому над этими вопросами я особо не задумываюсь. У меня в жизни есть только приоритеты.

Что подтолкнуло Вас начать помогать предпринимателям?

Как я уже сказал, я был в предпринимательстве на протяжении 30 лет, достиг очень многого и в какой-то момент понял, когда ты получаешь — ты существуешь, а когда ты отдаешь — ты живешь. И так у меня появилась миссия «Делиться»: отдавать свое время, свои знания, свой опыт и свои ошибки, чтобы их не совершали молодые предприниматели. Благодаря этому я стал еще более счастливым человеком, потому что я общаюсь с элитой российского предпринимательства. Отдавая, я учусь, развиваюсь. Я стал еще более многогранным, от каждого человека, с которым я общаюсь, я получаю много интересного. Ведь это, как правило, успешные, сильные руководители, замечательные предприниматели, цельные личности, знающие и любящие свое дело, отдающие самих себя в это дело. И через то, что я отдаю самого себя полностью, я у них учусь. Сначала нужно что-то отдать от сосуда, а потом уже этот сосуд наполнить. А если твоя чаша наполнена, если ты только и думаешь, как ее еще больше заполнить, то ты, мне кажется, деградируешь. Поэтому я и выбрал для себя такую новую стезю и нахожу в ней удовольствие и удовлетворение.

Буквально перед интервью я вернулся с форума в Самаре. За два дня я выступил в клубе «Топ-менеджер, создающий будущее» и провел мастер-класс «Панели управления первой линейки руководителей». В клубе я рассказал о 7 вершинах руководителя-собственника, на мастер-классе передал 388 ключевых показателей по 10 ключевым специальностям. Выложился я? Да. Устал? Да. Но меня заряжают глаза, которые я вижу. Вопросы, на которые я отвечаю, подталкивают на что-то новое. Это интересно, я от этого кайфую. В этом развитие!

В каком формате Вам больше всего нравится взаимодействовать с аудиторией: личная консультация, выступление, корпоративный тренинг?

По большему счету мне нравится все. Я вот такой многогранный. Я за 4 года провел более 330 консультаций, стал востребованным бизнес-консультантом и наставником. Меня часто называют «бизнес-батя», но я с улыбкой говорю: «Спасибо за аванс. Буду и дальше оправдывать такое высокое звание в мой адрес». Это одна грань моей деятельности. Другая — мои мастер-классы. Я провожу их в России, странах СНГ, проводил в Париже, Мюнхене. Это тоже доставляет мне удовольствие, и я тоже несу полезный контент собственникам. А потом многие внедряют полученные знания и получают результат. У меня также есть большая команда «Mozhenkov Progress Consulting», которая состоит из практиков, проработавших в бизнесе 20-30 лет. Вместе мы реализовали уже более 170 консалтинговых проектов. И сейчас мы разрабатываем для компаний менеджмент по 20 ключевым системам. Мы оказываем комплексные услуги. Это работает там, где компании действительно заинтересованы в достижении результатов. Мы проводим комплексный консалтинг, начиная от постановки стратегической цели и заканчивая упаковкой бизнеса, после чего компании взлетают. EBITDA увеличивается на 40%, на 70% и даже в два раза. В прошлом году, например, компания увеличила свою прибыль в семь раз. Начали с 300 млн, закончили с 2,1 млрд. Плюс к этому я выступаю на конференциях, корпоративных мастер-классах. Мне нравитсыделиться реальными инструментами, которые я сам проверил и которые работают. Помимо этого, 1 августа я открыл бизнес-клуб «Достигаторы», где я как президент-основатель и бизнес-гуру буду объединять амбициозных и любопытных предпринимателей. Сейчас в клубе уже более 100 активных участников. Также я написал уже четыре книги. Сейчас готовится пятая в издательстве МИФ, она называется «Ген команды» и выйдет в октябре. Есть еще онлайн-бизнес академия, где я записал 96 бизнес-уроков по всем ключевым вопросам бизнеса. Они тоже помогают собственникам начать работать правильно и результативно. Как в народе говорят, опыт не пропьешь, а я еще стал этим опытом делиться.

Изменилось ли у российских предпринимателей отношение к бизнес-консультациям? Стало ли больше понимания, что это важно?

Да, действительно, многие поняли, что проблемы, над которыми они бьются, некоторые люди уже давно решили и пошли дальше. Многие стали искать сообщества, где они смогут узнать ответы на свои вопросы. Поэтому для помощи предпринимателям я развиваю 2 направления. Поэтому для помощи предпринимателям я развиваю два направления. Первое — это бизнес-консультации, где мне удалось установить российский рекорд: за четыре года я провел 330 консультаций. И после консультаций со многими мы работаем системно из месяца в месяца, из года в год. Второе — это Мастермайнд «Совет директоров-достигаторов». Мы встречаемся раз в месяц и на протяжении 10 часов разбираем кейсы, проблемные ситуации, которые есть у участников. На встречи приезжают руководители со всей страны из разных отраслей. У каждого есть ключевая проблема. Ее озвучивают, и все остальные предлагают свои варианты решения. Так, руводитель-собственник приезжает со своей проблемой, а уезжает с 6-12 вариантами ее решений. Это позволяет ему быстрее, а иногда и сразу на мастермайнде решить свой вопрос. Это замечательная форма обогащения, опыления, когда собираются очень продвинутые собственники-руководители из разных отраслей, за день разбирают от шести до десяти таких кейсов и находят выход из ситуации. Это тоже очень сильная форма развития руководителей.

Вы автор ряда бестселлеров. Сколько времени у Вас заняло написание первой книги? И какие ощущения были после ее публикации?

Первая книга — это как первая любовь, первая машина, первое место работы. Это все эмоционально и запоминаемо. Было непросто. Написание первой книги у меня заняло около восьми месяцев. А сейчас уже выходит пятая. Получается, что за пять лет я написал пять книг.

Что Вас вдохновляет на новые идеи?

Я стараюсь, чтобы источником вдохновения для меня была каждая минута. Сейчас я отвечаю на ваши вопросы и радуюсь жизни, до этого выходил в свой сад и из леечки поливал растения, тоже радовался жизни. Приехал поздно вечером из Самары, получил там много интересных знакомств, увидел море горящих глаз, это тоже меня заряжает. После конференции встретился со своим давним другом Сергеем Быватовым, наговорились вдоволь. Это тоже приносит новую энергию.

Дайте универсальный совет для предпринимателя.

Верь в себя, верь в свои сильные стороны, развивай их и действуй. Собери вокруг себя сильную команду и стань донором: вкладывай душу и сердце в каждого, кто работает рядом с тобой. Тогда через несколько лет ты увидишь отдачу. Бизнес — это марафон, это не стометровка. Нужно настраиваться на длительный путь, чтобы стать экспертом в своей отрасли.

Когда владельцу бизнеса стоит задуматься о привлечении консультанта?

Я считаю, что у каждого предпринимателя должен быть свой бизнес-консультант. У меня на каждом этапе своей осознанной жизни, начиная с 13-14 лет, были люди, у которых я чему-то учился. Конечно, были моменты, когда я учился у них даже не очень хорошему. Однако все эти крупицы, которые я у них брал, помогли мне соткать мою счастливую жизнь. Поэтому на каждом этапе жизни и бизнеса нужно находить людей, которые больше знают, больше сделали, более открытые. Нужно находить своего человека и поддерживать с ним добрые отношения и спрашивать совета. Как я заметил, люди любят делиться, только нужно вовремя подойти, вовремя правильно задать вопрос, вовремя улыбнуться, вовремя сказать 2 раза «спасибо», и тогда человек откроет тебе душу. И те проблемы, которые ты не мог решить годами или месяцами, сможешь решить за час, за день, за неделю. Чтобы двигаться более эффективно и более результативно, у всех должен быть наставник. Это как потребность иметь своего парикмахера, своего юриста, своего врача. И так же нужно иметь своего бизнес-консультанта. И, безусловно, тут важна химия взаимоотношений, чтобы каждая проведенная с ним минута заряжала и давала энергию как атомный реактор.

Мой день начинается сзарядки Фараона и письменного планирования текущего дня
Чтобы не выгореть, яне знаю такого слова и такого состояния
Мужчина обязательно должен уметьпринимать решения
Женщина обязательно должна уметьбыть всегда красивой и привлекательной
Если мне плохо, то яберу в руки виниловую пластинку, ставлю на проигрыватель и слушаю музыку
Я не люблю в людяхнеобязательность, когда ни да и ни нет
Чтобы решить трудную задачу,нужны полезные знания
Если свободный час, точитаю
Если weekend за границей, тоИталия, Греция
Последнее удивительное знакомствопроизошло на форуме в Самаре. С некоторыми людьми уже договорились о сотрудничестве. Я не делю их на значимые или нет. Каждое знакомство как маленький новый мир, маленькое открытие для меня
Какого современника вы можете назвать лидером?Великий ученый Григорий Перельман
Кто обязательно должен стать героем Leaders?Можно взять интервью у любого предпринимателя, он уже герой, потому что занимается бизнесом. Это поступок, смелость, это характер. А так могу порекомендовать Максима Батырева, Бориса Зарькова, Юрия Балуева. Все они замечательные
Что бы вы у него(нее) спросили?Какая у тебя цель на всю жизнь?

Вопрос номера:

Какова роль комьюнити в современном обществе?

Сейчас невозможно без быстрых, полезных, интересных коммуникаций. Это как таблица умножения — оно должно быть, это нужно знать, уметь и быть в этом.

Стиль

Бренд St.Erme представил коллекцию в стиле 60-х

Бренд St.Erme выпустил новую коллекцию – ее захватил дух 60-х: мини-платья А-силуэта, юбки-плиссе, обилие серого цвета и акцентные детали. Бренд представил собственную вариацию платья Твигги

Lifestyle

Инна Богданова: «…если ты боишься американских горок – не стоит на них садиться и начинать бизнес»

Инна Богданова – предприниматель, основатель бренда функциональных низкоуглеводных продуктов питания для женщин Beauty Bite и здорового питания для всей семьи Daily Value. Как вы запускали

Детали