Тая Решетникова и Татьяна Дмитриева

Основатели компании Kinky Russia

Что было до Kinky Party?

Татьяна: Два года до Kinky Party я работала брокером по торговой недвижимости.
Образование у меня – преподаватель иностранных языков, поэтому до торговой недвижимости я работала в школе, в разных учреждениях, много занималась репетиторством. Когда мы только начинали, и нужно было вкладываться в бизнес, я преподавала и параллельно делала мероприятия. Соответственно, у меня была учительская карьера, потом я резко сменила ее на недвижимость, потом резко ушла в секс-просвещение.

Тая: Я закончила ВГИК, режиссерский факультет, работала десять лет в кино. В основном снимала документальные фильмы. Работала выпускающим режиссером монтажа в различных развлекательных передачах.

Настал такой период в моей жизни, что вроде зарабатываю много, но сижу при этом в подвале с монтажерами и ничего меня не радует. Я начала пытаться изменить что-то в своей жизни. Начала с обычных клубов, потом заинтересовалась свингер-клубами. Одно время мне казалось, что со мной что-то не так, и я падаю в бездну извращения. Сейчас уже понимаю, что из-за своей патриархальной истории свингер-клубы не могли утолить моей жажды адекватных контактов, культуры согласия.

Хорошо, что в определенный момент меня занесло на мероприятия в Европе, где я ощутила серьезную разницу. Потом я пыталась ходить в Москве на различные мероприятия, это было настолько плохо, насколько это можно представить – никакого дресс-кода, ужасные шоу. Когда встретились с Таней, поняли, что хотим сделать лучше.

Тая Решетникова и Татьяна Дмитриева

Как пришла идея провести первую вечеринку? Это была идея сделать вечеринку или бизнес-проект?

Татьяна: Примерно в 2010 году появились первые ростки. Я начала задумываться о том, что в России нет никакой информации о сексе. Мне стало интересно, я начала искать и увидела кучу тошнотворных сайтов. Я поняла, что для человека, который интересуется сексуальностью и хочет узнать больше, путей нет. И я подумала, как было бы здорово сделать приличный информационный сайт. Поэтому у меня появилась мысль, которая зрела. Я пыталась что-то создать, но у меня ничего не получалось. Об этом узнал мой лучший друг, он психофизиолог. Он познакомил меня с секс-коучем Леной Рыдкиной, которая горела идеей сделать научную конференцию по теме секса. Так мы запустили проект Sexprosvet18+. Он взлетел, о нас написало большое количество СМИ. Но я хотела сделать именно вечеринку. Команда Sexprosvet18+ меня не поддержала, ребята были связаны с наукой, им это было неинтересно. Благодаря нашему проекту обо мне узнала Таисия. Мы уже были знакомы ранее, я преподавала ей французский. Так, за два месяца, мы сделали первое мероприятие. Не было веры, что этот проект будет успешным и востребованным.

Когда состоялась первая вечеринка? Сколько пришло человек?

Татьяна: Первая вечеринка состоялась 4 марта 2016 года. Это очень интересная история. Заявок изначально было штук девяносто, мы считали, что это круто, потому что рекламировали ее только друзьям, боялись журналистов. Но, накануне мероприятия, вечером, о нас написала редактор The Village у себя в Facebook: «Смотрите, какой отстой придумали очередные непонятные москвичи. Будет скучно, тухло, поехали на дачу!» Это стали бурно осуждать, журналисты в том числе. В итоге в очереди была толпа, попало в клуб человек триста пятьдесят, – он просто «лопнул», и мы закрыли вход.

Тая Решетникова и Татьяна Дмитриева

Татьяна: Мы не заработали, потому что очень сильно поссорились с владельцем площадки. Он был религиозный, консервативный армянин. Менеджеры говорили, что он никогда не остается ни на какие мероприятия. Но он остался, сидел у себя в кабинете и был в шоке от того, что происходит. Вызывал к себе то Таю, то меня и спрашивал, что мы тут устроили. В итоге, из-за сильной ссоры он не вернул залог, мы потеряли большую сумму денег. Но я не жалею, потому что эта площадка была идеальной, когда я ее увидела, поняла, что именно здесь должна быть первая вечеринка, любой ценой.

Ваша компания называется Kinky Russia, это не только вечеринки, но и другие направления. Что сегодня в себя включает Kinky Russia?

Татьяна: Есть три основных направления в Kinky Russia:

Kinky Party – это вечеринки. Есть и формат онлайн, и формат special-вечеринки под ключ для особенных гостей.

Kinky Practice – это образовательный центр. Там люди занимаются сексуальными или околосексуальными практиками. Мы создали Kinky Practice, так как, на наш взгляд, не было приличных мест в Москве, где можно было научиться некоторым вещам. Были тренинг-центры, где учат манипулировать сексом, либо грязные БДСМ-подвалы, в которые не хочется заходить, потому что уровень сервиса на нуле. Хотя в некоторых местах есть классные специалисты.

Kinky Market – это ярмарка, где мы продаем книги, игрушки, одежду, украшения. Секс-шопов там нет, только яркие, дизайнерские вещи.

Четыре раза в год мы проводим Kinky Day – городской фестиваль Kinky-культуры, где собираем все: ставим маркет, проводим образовательные лекции с крутыми спикерами, показываем кино и шоу. Ключевой момент этого мероприятия – рассказ о том, как проходит Kinky Party. Многие хотят лично задать вопросы, поэтому мы выходим на сцену и отвечаем на них. Плюс, у нас есть ряд коллабораций – с клиниками, где бесплатно можно провериться на ВИЧ, ИППП, и с тату-салонами, где можно набить отрисованные нами татуировки, я их называю «вечный мерч».

Тая Решетникова и Татьяна Дмитриева

Прошло 5 лет с момента первой вечеринки. Что изменилось глобально за это время?

Татьяна: Точно изменился уровень сервиса и качество вечеринок. Люблю вспоминать первые мероприятия, на одном из них Дед Мороз приносил живую куклу гостям, и она должна была быть в коробке. Помню, как искали коробку из-под холодильника, сами обклеивали ее. Сейчас, конечно, никаких коробок нет, Kinky Party – это профессиональное шоу.

В то же время выросло комьюнити. Когда мы начинали, искали мастеров, преподающих интересные практики, танцоров, музыкантов, которые могут создать определенный вайб. Это была большая проблема, потому что их не было. Мы искали и выращивали их сами. Сейчас у нас есть пул диджеев-резидентов, артистов. Все мастера, которые работают в Kinky Practice это люди, которые начинали у нас пять лет назад, обучались, повышали уровень мастерства и теперь они у нас преподают. У них нет двадцатилетнего опыта, зато они этичные, современные, они на новой волне. Кто-то из них запускает свои проекты и бренды. Первый Kinky Market еле собрал десять арендаторов, а сейчас у нас стоит очередь.

Тая: Стоит отметить, что вечеринка в целом стала гораздо популярнее, стало приходить  больше гостей. Изменилась стоимость билетов – минимальная цена теперь составляет не 5000, а 7000 рублей. Появились билеты новых категорий, например, тариф «Бизнес-класс», который включает в себя заботу о посетителе от момента решения пойти на вечеринку до ее финала, на высоком уровне.

Тая Решетникова и Татьяна Дмитриева

Вы создали собственное комьюнити, которое является вашей лояльной аудиторией. А какой прирост новой аудитории от мероприятия к мероприятию?

Татьяна: Прирост большой, на последнем мероприятии новичков было порядка 70%. Наша лояльная аудитория довольно крупная и быстро сменяется. Те, кто ходили к нам раньше, сейчас женились, уехали, разное происходит в жизни. Кто-то вырос в собственный бизнес и сотрудничает с нами, их уже нельзя назвать нашими гостями, они – партнеры. Поэтому все обновляется, приходит «свежая кровь». Конечно, кто-то остается с нами надолго, но на каждой вечеринке у нас всегда 50-70% новичков. Для тех, кто давно с нами, от трех до бесконечности раз, у нас есть специальный формат вечеринок Limited.

Чем отличается формат Limited от концептуальной вечеринки?

Татьяна: С момента первой вечеринки, где я всех знала, появилось много новых гостей. С этим появилась система правил, Kinky-полиция – полиция без нравов, как мы в шутку её называем, появились люди, которые помогают освоиться на вечеринке. На концептуальной вечеринке много времени уделяется новичкам, правилам, контролю и безопасности. На Limited конечно есть Kinky-полиция, мы следим за правилами, но все более расслабленно, камерно, мы позволяем себе более смелые перфомансы и тематика всегда намного сложнее по дресс-коду.

Зачем все-таки люди приходят на Kinky Party?

Татьяна: Пары чаще всего приходят освежить отношения. Если у вас длительный моногамный брак, секс со временем становится менее ярким и страстным. Kinky Party – это способ узнать, какая бывает сексуальная энергия и как она может зарядить вашу пару. Кто-то приходит пройти определенный challenge, приобрести опыт. Кто-то приходит самовыражаться, наряжаться и получать удовольствие в безопасном, этичном пространстве, где сексуальность можно проявлять. В Москве мало возможностей для этого.

Тая: Люди в основном незнакомы с культурой согласия, поэтому часто бывают ситуации, что после посещения вечеринки нам пишут благодарственные письма, чаще всего девушки, и говорят, что первый раз в жизни почувствовали себя настолько безопасно.

Я слышала, что психологи иногда рекомендуют девушкам прийти на вечеринку и всем отказывать, таким образом лучше поняв свои границы.

Есть культура, что «нет» — это значит «может быть», а «может быть» — это значит «да». Если ты мужчина, ты должен настаивать, а если женщина – должна отбиваться. И ты не можешь сказать «нет», потому что это неудобно, стыдно, а «да» не можешь сказать, потому что это значит, что ты легкодоступная. У нас на вечеринках другая система, где «нет значит нет», и только активное согласие означает «да», где никто никого не трогает, не спросив, а девушки могут проявлять инициативу. Люди, попавшие первый раз в это пространство, офигевают, подсаживаются на это и ходят к нам постоянно. То же самое было и с нами с Таней, когда мы первый раз попали в Kinky-клуб за рубежом.

Татьяна: Оказывается, что ты можешь отказать, и это ни для кого не будет трагедией. С другой стороны, ты можешь вообще все, и это тоже будет нормальным, люди это принимают.

Тая Решетникова и Татьяна Дмитриева

Нет ли у вас ощущения, что посещение подобных мероприятий наоборот может разрушить отношения?

Татьяна: Мы всех предупреждаем, что если в отношениях уже есть конфликты и они висят на волоске, то вечеринка сработает, как лупа, она просто увеличит все проблемы. А если у отношений есть потенциал, просто на них негативно отразился быт, обыденность, то эта лупа покажет положительные стороны.

Тая: Мы всегда говорим, что если вы идете на Kinky Party парой, то обсудите ваши ожидания, с какими целями вы туда идете.

Татьяна: Бывает так, что один партнер хочет на Kinky Party, а второй не хочет. Мы умоляем тех, кто хочет не давить на тех, кто не хочет, а вторых не поддаваться давлению, потому что могут появиться ссоры и недовольства.

За эти пять лет совместного ведения бизнеса были ли конфликты между вами?

Татьяна: Постоянно. Мы все время налаживаем партнерские отношения. Мы очень разные и в этом есть плюс, мы дополняем друг друга, как пазл. А минус в том, что нам сложно найти общий язык, мы работаем над этим.

Какие вы бы дали советы людям, которые вместе ведут бизнес? Как выходить из возможных сложных ситуаций, конфликтов и т.д.?

Татьяна: Использовать менторскую и медиаторскую помощь.

Тая: Иногда важен взгляд со стороны, потому что закапываешься в своих проблемах, бывает разное мнение по поводу развития, это тяжело. Обычно человек со стороны очень помогает.

Кому первому в голову пришла идея подключить третьих лиц?

Татьяна: Вначале они сами нас находили. Когда у нас появился первый ментор, он давал нам советы, исходя из своего опыта, которыми мы в итоге не воспользовались. Но мы поняли, что можем использовать его как компетентного человека. Однажды к нам на вечеринку пришел Борис, один из основателей Russian Burning Man Community, ему очень понравилось, и он предложил свою помощь, как начинающим бизнесменам, объяснил, что пора делегировать. Он не решал наши конфликты, а помогал стратегически. После мы обратились к Леониду Кролю, когда поняли, что появились конфликты, для разрешения которых нужно третье лицо.

На ваш взгляд, существуют ли этапы в бизнес-партнерстве, как, например, в отношениях? Если да, на каком этапе вы сейчас находитесь? 

Татьяна: Существуют. В наших отношениях так – сначала была влюбленность, в первые годы мы не расставались. Командировки, работа, отдых – все вместе. Потом мы начали делегировать, у нас выстроилась более зрелая взаимосвязь. У нас сейчас этап зрелости.

У вас есть семьи?

Татьяна: Первое время все были уверены, что мы лесбиянки. Удивлялись, когда выяснялось, что это не так. У меня сейчас есть молодой человек и взрослый ребенок от прошлого брака. 

Тая: Я встречаюсь с молодым человеком год, мы живем вместе, но не женаты.

Когда ожидается следующая вечеринка и что на ней будет?

Тая: 10 апреля будет вечеринка в стиле Tantra Fusion. Это была моя идея, которую Таня поддержала, потому что мы обе любим островную эстетику и хотелось сделать что-то связанное с ритуальностью, этническими мотивами: перья в волосах, блестки, летящая, легкая одежда, мехенди, гонги, поющие чаши. Будет что-то между хиппи и бохо культурой.

Мероприятия проходят только в Москве?

Тая: На данный момент – да. Мы два раза были в Питере, и нам не очень понравилось. Мероприятие прошло успешно по качеству проведения, но мы меньше заработали, потому что опустили цену на входной билет, потратили больше на подрядчиков. Пытались сделать вечеринку в Новосибирске с ребятами, которым, как нам показалось, мы могли делегировать. Полгода обсуждали формат, чтобы они поняли нашу эстетику и ценности, в итоге они все сделали по-своему. Пришлось с ними попрощаться. Хотим попробовать еще раз, может, в другом городе, но об этом пока рано говорить.

Как вы считаете, есть ли у вас конкуренты и кто первый сделал подобный формат вечеринок?

Татьяна: Есть Loshadka Party, AfterHalloween, но они нам не конкуренты, это совсем иной формат, где нет никаких правил, все снимают сторис, трогают друг друга в толпе. Loshadka до нас в Москве не проходила уже много лет, а с нашим появлением вернула мероприятия. AfterHalloween никогда не был сексуализированным, с нашим появлением они сделали такие комнаты, возможно это отчасти наше влияние, мы даже делали с ними коллаб, ставили свою комнату. 

Тая: Стали появляться мошенники, которые копируют наш сайт, название и проводят мероприятия, на которых нанимают проституток. Это все не соответствует нашим ценностям. Есть люди, которые придумывают что-то свое на тему секса и делают это достаточно качественно, под своим названием, при этом копируя наш формат, разбивая его на маленькие ниши. Например, похожие вечеринки только для лесбиянок или вечеринки без дресс-кода.

Пока что мы лучшие, надеюсь, что так и останется.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook