Директор по маркетингу и рекламе 354 Restaurant Group by Vasilchuki, автор проекта «География России».
Расскажите о проекте «География России», в чем заключается его миссия и почему он важен?
«География России» — федеральный просветительский проект ресторана RUSKI (354 Restaurant Group by Vasilchuki), реализуемый при поддержке Комитета по туризму города Москвы и Гастрономической карты России. Проект дает возможность популяризировать русскую кухню для развития ресторанной и туристической отраслей, а также открывает новые перспективы для молодых талантливых шефов со всей страны.

Наша команда объединилась вокруг важной идеи — сохранить культурное наследие, историю и национальную идентичность России. Приступая к реализации проекта, мы, можно сказать, одними из первых обратили внимание на то, что российская гастрономия почти не представлена в ресторанах и в целом недооценена. Поэтому мы посещаем регионы нашей большой страны, изучаем национальные рецепты и локальные вкусы, проводим гастрольные ужины с акцентом на особенности региональной кухни. Собранные в поездках впечатления и уникальные рецепты ложатся в основу будущего гастрономического сета, который каждую осень презентуется в ресторане RUSKI и вводится в меню на год для гостей.
«География России» родилась в 2022 году, быстро получив признание и став победителем премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в номинации «PR-кампания года». В этом году команда реализует уже четвертый сезон проекта, участниками которого стали десять новых талантливых шефов и десять новых городов нашей страны. С каждым новым сезоном «География России» приобретает все более впечатляющий масштаб и множество поклонников по всей стране. У проекта есть собственное медиапространство — одноименное шоу, транслирующее выпуски на трех площадках: Rutube, VK-видео и YouTube.
Сколько городов объехала команда проекта, как происходит подбор участников сезона? По каким критериям выбирается город или ресторан?
За три сезона «Географии России» команда побывала в 28 городах, в этом году список участников пополнит еще 10: Архангельск, Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Якутск, Ярославль и Ялта. И хоть мы уже показали большую часть интересных гастрономических регионов, останавливаться не планируем. От сезона к сезону города не повторяются, мы выбираем места, где нас еще не было. Чтобы познакомиться с региональной кухней, конечно, заранее учитываем продукты и кулинарные традиции, которыми располагает регион, изучаем конъюнктуру ресторанного рынка и определяем уровень проектов, которым мы можем предложить участие в «Географии России».
Какие части России на ваш взгляд наиболее интересны с точки зрения гастрономии? Какие продукты или блюда за время работы над проектом «География России» удивили вас больше всего?
Наша страна огромна, в каждом регионе есть свои уникальные специалитеты и выделить что-то одно не представляется возможным. В северных городах, к примеру, в Якутске, где всесезонно стоит климатический холод, широко распространена строганина. Приморский край известен своими эталонными морепродуктами и рыбой, среди которых дальневосточные гребешки, камчатский краб, командорский кальмар — уже неизбежные «участники» меню практически любого ресторана. Даже вонголе или по-другому морские петушки долгое время считали продуктом Японии, хотя на самом их тоже вылавливают в России на Дальнем Востоке. Ярким открытием стала ягода клоповка, которая растет на Сахалине, еще мало известна и практически не представлена за пределами региона. Достоверно описать ее вкус сложно, так как он удивительно многогранен и раскрывается для каждого человека абсолютно по-разному. Здесь же, на Сахалине, прослеживается соединение азиатских акцентов с традиционными блюдами, к примеру, борщ с кимчи, а еще широко распространено использование морского винограда, который считается очень полезным.


С какими трудностями приходилось сталкиваться при реализации проекта?
Когда мы только начинали «Географию России» основной проблемой было обосновать важность проекта рестораторам и шефам, объяснить что такое гастрольные ужины — формат еще мало был понятен нашим региональным коллегам. Проект в целом очень масштабный, он концептуально и организационно требует огромной подготовки. Наша команда фактически едет с большим готовым ивентом, в котором особое внимание направлено и на локальный сервис, и на контроль отдачи блюд.
Что интересного ждать от четвертого сезона проекта? Как вы оцениваете динамику развития проекта. Какие у него горизонты и перспективы?
В этом году мы представим десять новых городов-участников проекта, а 9 октября традиционно презентуем гастрономический сет в ресторане RUSKI. Кроме того, мы объявили о стратегическом партнерстве с издательством «АСТ нонфикшн» и практически сразу после запуска сета выйдет наша совместная книга, полностью посвященная всем сезонам «Географии России» и всем регионам. В России мы привлекли к проекту и российской кухне большое внимание и теперь будем нести наш культурный код дальше и выходить на международную арену.