Олег Фирер

Гренадский дипломат Чрезвычайный и Полномоченный посол Гренады в Российской Федерации. Предприниматель.

В нашем журнале часто бывают иностранные герои. Это всегда эксклюзив. У нас были Зинедин Зидан, Белфорт, Рой Джонс, Эмир Кустурица и многие другие.

Да, мы виделись с Белфортом на форуме «Синергия», очень харизматичный человек. Он профессиональный спикер, бизнес-коуч.

Мы эту тему всегда поддерживаем. И в этом номере у нас Гил Петерсил. Но посол на страницах нашего журнала впервые. Для нас это знаковое событие.

Я на сегодняшний день первый посол Восточно-Карибского бассейна в России. Карибский бассейн делится на две части: латиноамериканскую (Куба, Колумбия) и восточно-карибскую, включающую 15 англоязычных стран (Барбадос, Ямайка и т.п.). Это новая дипмиссия не только в России, но и в Евразийском пространстве.
Мы первопроходцы, и на нас смотрят как на представителей всего региона. В МИДе есть группа ГРУЛАГ, в которую входит Карибский бассейн. И я единственный, кто представляет их интересы. Если возникают какие-то вопросы, например, у находящихся здесь студентов из Ямайки и других стран, они к нам обращаются. Недавно мы проводили мероприятие для них, где были студенты из Гаити, Ямайки – они видят в нас свой дом. Мы говорим на одном языке, понимаем их культуру, для решения их проблем мы можем связаться с их министерствами. Здесь есть почетный консул Антигуа и Барбуда, Ямайки, Сент-Винсента и Гренадины. Но посол – я один.

А как Вы стали послом?

Я работаю в системе правительства Гренады долгое время в разных ролях. В основном это международная экономика Гренады. В процессе моей работы мне предложили возглавить дипмиссию. Выбрали Россию. Многие до этого это пробовали, но ни у кого из Восточно-Карибского бассейна не получалось. Я немного лучше других понимаю российский менталитет, поэтому у меня было больше шансов решить эту задачу. Я стал послом после определенной работы, которую проводил при государстве Гренада, в аппарате президента, аппарате премьер-министра, в различных экономических аппаратах страны. У нас большие планы на торговлю между странами, то есть это торгпредство. Это важно для нашей страны, потому что у нас на сегодняшний момент есть многое, что мы можем представить в этом регионе. В то же время и в России много что интересно нам: от сферы сельского хозяйства до IT, где имеются ноу-хау, которыми мы могли бы воспользоваться. И я говорю не только о Гренаде, но обо всех странах Восточно-Карибского бассейна.

Олег Фирер

Кто вас назначил послом?

Меня назначила послом Елизавета II – королева Гренады. По этому поводу Сергей Брилёв (телеканал «Россия») приезжал в Гренаду, делал сюжет о стране и показывал эту верительную грамоту, которая сейчас находится в моем кабинете. Она о моем назначении, подписана Елизаветой II не как королевой Великобритании, а как королевой Гренады и адресована Владимиру Владимировичу Путину как главе России, чтобы он меня принял в качестве посланника Елизаветы II как королевы Гренады.

А что этому предшествовало? Почему именно Вы стали послом? Вам хотелось именно этим заниматься? Например, говоря о юношестве, были ли мысли заниматься дипломатией?

Нет, если говорить о детстве, я никогда не мечтал стать послом, большую часть моей карьеры я был в бизнесе, занимался слиянием и поглощением, проблемными активами, реструктуризацией. Но решение этих вопросов – это и есть дипломатия. Чтобы прийти в быстрорастущий бизнес и делать в нем серьезные изменения, надо быть дипломатом. Ты должен улыбаться людям, но делать по факту немножко другие вещи.

Сложно ли быть послом и представлять такой интересный и значимый регион в нашей стране?

Сложности есть в любой профессии. Для меня это интересная работа. Каждый день я встречаюсь с новыми людьми, каждый день расширяю свой диапазон общения. Я показываю страну, что у нас есть, каковы перспективы сотрудничества между странами.

Олег Фирер

Расскажите немного о Гренаде. Вы там родились?

Нет, я родился в Советском Союзе, в Украине, но тогда она еще не была Украиной. Когда я был еще ребенком, мы уехали в Америку, где я прожил бόльшую часть своей жизни. Какое-то время пришлось жить и работать в Карибском бассейне. Там я занимался проектами при государстве Гренада.

В каком возрасте вы попали в Гренаду?

В Гренаду я попал взрослым, лет в 30.

Вы сразу же влюбились в этот регион? Что понравилось? Что не понравилось?

С первого взгляда влюбился, потому что, во-первых, люди здесь очень доброжелательные, очень красивая страна, много преимуществ географического положения, столько всего интересного!

Олег Фирер

А расскажите о самом интересном. Наверняка, часто люди спрашивают о Гренаде?

Если в трех словах рассказать о Гренаде: Гренада – это фантастическое место и для жизни, и для посещения. С одной стороны океан, с другой – море. Есть белоснежные пески, а есть и черные вулканические пески. Так как Гренада находится близко к экватору, у нас не бывает ураганов. Средняя температура года +27 °С. У нас всегда тепло. Так как Гренада – часть северных ветреных островов, всегда ветерок, а значит, меньше влажности, климат мягче.

В Гренаде очень красивая нетронутая природа. Страна знаменита мускатным орехом самого лучшего качества. Это самый большой в мире поставщик мускатного ореха, его изображение у нас присутствует даже на флаге.

Олег Фирер

Также Гренада известна как очень крупный поставщик какао-бобов, и также высочайшего качества. Сегодня можно купить швейцарский шоколад дорогой, а какао-бобы, скорее всего, будут гренадские. Сама Швейцария шоколад не производит. Это просто маркетинговый ход. Какао-бобы всегда у них из других стран.

Плюс у нас есть любые специи, какие можно только придумать. Гренада называется страной специй.

У нас водится очень хорошая, вкусная рыба: тунец, барракуда. Еда, специи, люди – это всё факторы, которые привлекают туристов. Гренада – это не эконом-сектор, а туризм VIP-класса. Есть шикарные 5-звездочные отели. Есть отели all-inclusive.

Олег Фирер

Еще Гренада знаменита ромом. Но не только Гренада – все страны Карибского бассейна. У нас вкусный ром разных видов.

Раз в году, в августе, мы проводим очень яркий карнавал, и еще здесь проходит самая большая регата.

Если посмотреть на Восточно-Карибский бассейн, торговый путь восточного Карибского бассейна проходит через нашу страну, и Гренада – ворота в Латиноамериканский бассейн.

Следующие страны: Тринидад, Венесуэла, Бразилия, Колумбия – всё идет через нас. У нас есть шельф, где добываются нефть и газ. Если посмотреть последние новости, российская компания Global Petroleum Group инвестировала сотни миллионов долларов на построение структуры. В прошлом году они нашли большие резервы газа и легкой нефти.

Олег Фирер

Так как с октября по июль ураганов у нас нет, то из других мест к нам приходят большие яхты. Это яхты Билла Гейтса, Опры Уинфри, Ларри Эллисона, российского предпринимателя Романа Абрамовича, Андрея Мельниченко, Блаватник приезжает на лодке. Все туда приходят на своих яхтах, потому что у нас хорошие глубокие воды, в которых комфортно таким большим яхтам.

У нас прямые авиасообщения с Майями, Атлантой, Нью-Йорком, Лондоном, Франкфуртом, Латиноамериканским бассейном. Но попасть в Россию, к сожалению, можно только через Лондон или Франкфурт. Прямых рейсов нет. Но будем работать над этим.

Еще один нюанс. У нас водится кожистая черепаха. Она является также нашей достопримечательностью.

Олег Фирер

А какие задачи вы решаете сегодня?

Открыть Гренаду российским, евроазиатским жителям, объяснить, что такое Гренада и сделать из этой страны бренд. Моя задача, чтобы все слышали о Гренаде, с чем-то ее ассоциировали и понимали, что это Гренада, а не Гранада, потому что многие их путают. Далее, необходимо налаживать торговые обороты, налаживать туризм, дружеские отношения. Сегодня в России в различных вузах на разных факультетах обучаются студенты из Гренады.

А есть ли что-то, что должен знать любой гость страны? Может быть, какие-то особенности, ограничения?

Что касается ограничений, у нас сегодня безвизовый режим. Так что российские граждане могут приезжать в Гренаду без проблем. В Гренаду можно попасть или на самолете, или в круизе. Сегодня многие круизы заходят к нам.

У нас нет криминала. Гренада считается одной из самых безопасных стран Карибского бассейна. Полицейские даже не имеют оружия, потому что оно не нужно. Люди улыбаются на улицах.

Олег Фирер

Чем еще гордится Гренада?

У нас очень красивые пляжи, например пляж Гранд-Анс считается одним из самых лучших в мире. Потрясающий пляж! Белоснежные пески, прозрачная вода…

Гренада не плоская – здесь есть горы, водопады. Национальный парк Гранд Этан очень красив. Там обезьянки забавные, птички поют. Великолепные места.
Один из самых известных в мире туристических объктов Гренады – это первый в мире подводный скульптурный парк Molinere. Попадаешь как будто в другой мир, ломающий все измерения. Однако этот парк не ассоциируют с Гренадой. Моя задача – это изменить.

Водопады, кораллы, очень красивые черепахи, уникальная флора и фауна, шикарные отели – это то, что делает Гренаду прекраснейшим местом нашей планеты.

Олег Фирер

Еще одна гордость – St.George’s University – университет в Сент-Джорджес – самый лучший медицинский университет Карибского бассейна. Он потрясающий по инфраструктуре. Каждый сотый доктор в Америке – выходец из этого университета. Сегодня здесь обучаются 8000 студентов. В 2015 году этот университет получил $ 750 млн инвестиций, и он еще разрастается. Очень востребованный университет. В нем учатся студенты со всего мира. Есть 2 профессора из России. Один из минусов – выпускники заканчивают в Сент-Джорджес университет и уезжают. Наша задача на будущее – создать медицинский центр, медицинский городок, чтобы доктора оставались в Гренаде и лечили не только людей из Гренады, но и со всего региона, а может быть, даже мира. Медицинский туризм – одно из очень важных направлений. И первое, что мы сделали в этой области, – на полях экономического форума в прошлом году мы подписали с Россией трехстороннее соглашение между Министерствами здравоохранения и центром Рогачева, чтобы центр Рогачева построил в Гренаде сначала диагностический центр, а потом и полную клинику.

Гренаду называют «Портофино Карибского бассейна»: у нас такие же цветастые строения. Есть форт Фредерик, с высоты которого можно видеть прекрасные виды Гренады. Он был построен, когда Гренаду пыталась забрать Франция, потом Англия. Конечно, Англия выиграла. Гренада была Английской колонией. Но вот совсем недавно, 7 февраля, мы праздновали 45 лет независимости Гренады.

Гренада – первая страна Восточно-Карибского бассейна, которая объявила независимость 45 лет назад.

Сюда приезжает много представителей делового сообщества России и Евразийского пространства, чтобы изучить потенциал Гренады и Восточного Карибского бассейна, познакомить российских предпринимателей и сообщество с Гренадой и Восточным Карибским бассейном.

А что привлекательно в Гренаде для инвестиций?

Много чего. Сегодня это строительство: строятся отели, развивается инфраструктура, расширяются порты. Рыбная ловля. Натуральные ресурсы. Вы видите, что компания с российским капиталом уже зашла в Гренаду и закончила разведку природных ресурсов по газу и нефти.

Есть у нас экспаты из России, которые переехали в Гренаду, и когда я с ними начинал работу, они спрашивали, чем заниматься в Гренаде? Я им отвечал: «Любым бизнесом». Открываете ли выкофейню, ресторан, построите отель – всё будет идти. Сейчас в Гренаде большой поток людей, и на все есть спрос. Все отели заполнены, рестораны заполнены, все, что связано с сервисом, идет вверх.

Возможно ли получение гражданства в Гренаде для инвесторов, тех, кто хочет заниматься у вас бизнесом, и насколько это сложно?

Конечно, у нас есть множество программ. Например, если вы предприниматель, хотите заниматься бизнесом, то существует много налоговых льгот, ведь вы будете помогать росту нашей экономики – стране это выгодно. Плюс есть несколько программ именно по получению гражданства: первая – если вы приезжаете и делаете что-то существенное для экономики, второе – если вы просто делаете подарок, инвестицию в инфраструктурный фонд Гренады, третье – если вы вкладываетесь в уже существующий проект, который подтвержден государством Гренады.

Олег Фирер

А что дает гражданство Гренады?

Это безвизовый режим более чем с 140 странами. Гренада – единственная страна Карибского бассейна, которая имеет безвизовый режим с Китаем, Эмиратами и Бразилией. Если вы гражданин Гренады, вы не платите налоги за пределами Гренады, то есть если вы зарабатываете в другой стране, то вы не должны Гренаде ничего платить. Нет налогов на подарки, на наследство, на короткие инвестиции. Поэтому Гренада – очень льготная страна в данной сфере. Плюс мы единственная страна Карибского бассейна, в которой при получении гражданства можно получить карточку налогового резидента и карточку со своим ИНН. У нас хорошая банковская система, стабильная экономика, стабильная политическая система.

А какая официальная валюта?

Восточно-карибский доллар. Он используется в 8 странах восточного Карибского бассейна. Курс Восточно-Карибского доллара к доллару США 2,7. За все время существования они никогда не был ни 2,71, ни 2,69. Всегда 2,7. Это стабильная валюта. Пока деньги бумажные. Но сейчас объявили, что они будут полимерные. Мы меняем всю валюту, она будет более долговечной, и ее практически невозможно будет подделать.

Ваше любимое место, когда вы, занимаясь российскими делами, соскучившись по Гренаде, возвращаетесь в страну?

Я очень часто бываю в Гренаде, провожу время с семьей. Но если нужно посидеть, подумать о чем-то, то это, конечно, пляж Гранд-Анс. Я там нахожусь какое-то время. Особенно вечером мне нравится пройтись по пляжу. Если хочешь посмотреть сверху, есть форт Фредерик. Когда ты поднимаешься, видишь весь город. Ветерок создает приятное ощущение…

А где у вас больше друзей?

По всему миру. У меня нет такого, чтобы друзья были собраны в одном месте. Когда я занимался бизнесом, я ездил по всему миру, работал во всех точках мира, поэтому у меня друзья везде.

А есть хобби, которым вы занимаетесь?

Хобби – это работа. У меня, к сожалению, нет времени на хобби. Свободное время я хочу проводить с детьми, с семьей. А так, в принципе, работы много.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook