Евгения Озма

Режиссер-постановщик танцевальных перфомансов, дизайнер костюмов и автор шоу-проекта STRANA OZZ

Расскажите, как Вы начали свой путь в режиссуре и постановке перфомансов?

Все началось довольно внезапно. Однажды я увидела фэшн-шоу Victoria’s Secret. Я была поражена масштабом и красотой шоу, креативностью костюмов, харизмой моделей, великолепными декорациями. Меня так впечатлили детали, что уже на следующий день я начала создавать свою первую линейку арт-костюмов буквально «на коленке», не имея опыта в творчестве. Далее я организовала танцевальную группу и сделала свои первые шаги в создании полноценного перформанса. Изначально, когда все начиналось, все было похоже скорее на хобби. Все делалось по дружбе, на голом энтузиазме, без какой либо системы. Сейчас, конечно, все иначе.

Сколько лет Вы создаете перформансы и костюмы к ним?

Созданием перфомансов и дизайном костюмов я занимаюсь около 15 лет. И это то, что мне по-настоящему нравится. У меня это получается действительно хорошо, легко и быстро.

Когда Вы решили выйти на зарубежный рынок, и в какой стране впервые состоялся  перформанс? Как это было?

Мы почти с самого начала поняли, что будем работать и в других странах тоже. По-настоящему знаковым выступлением для нас стало сотрудничество с мировым брендом NIKKI BEACH.

Нам предстояло организовать вечеринку в Марбелье в честь открытия летнего сезона. Задача состояла в том, чтобы подготовить коллекцию костюмов в стиле музыкантов разных эпох и различных музыкальных инструментов. У нас были девушки в костюмах рояля, гигантские юбки в виде барабанов, крылья-гитары, костюм Элтона Джона и т.д.

Сколько сегодня в Вашем арсенале программ и костюмов?

Костюмов очень-очень много, мне даже сложно их сосчитать. Могу сказать, что их точно больше 500! И это только готовые образы. Если миксовать их между собой, то можно составить более 4000 вариантов. Если говорить про цельные номера, то готовых танцевальных выступлений, которые постоянно находятся у нас в работе, около 50 шт.

Как и где Вы производите костюмы?

У меня есть два ателье по пошиву, которым я доверяю. Все, что шьется на швейной машинке, я заказываю им. Если модель непростая, то я вручную очень быстро накалываю ткани на манекене, а затем отдаю в работу портным, которые снимают детали и собирают их в готовое изделие. Изготовлением металлических каркасов у нас занимаются отдельные умельцы. Что-то я делаю сама.

Я люблю необычные формы и фасоны, поэтому часто могу найти вдохновение, например, в строительных магазинах. Так из пары пластиковых воронок мы сделали «лиф-бюстье», из 500  строительных стяжек — головной убор «одуванчик», из старой люстры — головной убор в стиле бурлеск.

Что для Вас первично: костюм или шоу?

В нашем формате первичен именно костюм. Наверное, никто из моих коллег «по цеху» не придает такое значение каждой детали, как я. Одно время я даже штрафовала танцоров, если кто-то, например, забыл надеть браслет или не взял в руки трость. Для меня каждая мелочь имеет значение, потому что даже небольшой элемент тщательно продумывается и в совокупности дает полноценную картинку.

Отсюда вытекает еще одна сложность: артист должен подходить под сложный образ и соответствовать ему. Поэтому в основной состав нашего шоу Strana Ozz довольно сложно попасть.

Классных и красивых танцоров много, но танцоров с актерскими данными, сильной харизмой, умеющими перевоплощаться и правильно транслировать идею — очень мало!

Были ли у Вас коллаборации с брендами?

У нас  была единственная коллаборация с музыкальным проектом Jade Project. Мы делали музыкальный иммерсивный шоу-концерт в Центре современного искусства «Марс» в рамках выставки «Реальный Космос». Сама идея коллабораций мне интересна, и я бы хотела экспериментировать с этим в будущем.

Поделитесь своими недавними перформансами.

Совсем недавно мы работали с моим  любимым брендом Vivienne Sabo! Мероприятие было посвящено 15-летию бренда, и задача шоу заключалась в том, чтобы через перфоманс интересно рассказать о продуктах-бестселлерах. Каждому продукту соответствовал свой номер.

За один месяц в кастинге приняло участие более 200 танцоров, из которых мы выбрали 35 участников будущего шоу. С нуля мы сшили 20 костюмов и подобрали 100 образов, из которых отобрали 15 самых ярких. У нас была мощная команда, что позволило достичь отличного результата.

Расскажите о своих планах на будущее.

Мои планы сейчас — до конца разобраться и выстроить бизнес-процессы в своем проекте, делегировать некоторые обязанности, чтобы начать масштабировать свое творчество по всему миру. Сейчас мы сфокусировались на ивент-рынке Дубая, где планируем открывать собственный филиал.

Параллельно с этим я разрабатываю коллекцию аксессуаров, которые подойдут для тематической вечеринки или смогут служить украшением интерьера, когда находятся дома.

Еще одна моя мечта — открыть собственный танцевальный театр, который будет откликаться мне визуально и по своему наполнению (репертуару).

Что Вас вдохновляет в жизни и в работе?

Когда ко мне поступает запрос на шоу, внутри меня запускаются интересные процессы. Возникает очень сильный приток энергии, я, как лампочка, начинаю светиться, в голове сами собой появляются идеи, образы, решения. Это состояние я могу описать как состояние вдохновения, к которому я интуитивно всегда стремлюсь.

Можно сказать, что меня вдохновляют сами проекты, творческий процесс. Мне нравится то, что я создаю, и то, какую энергию, смыслы транслирую.

Lifestyle

Илья Ковальчук, Вячеслав Фетисов, Юлия Бордовских и другие в фильме «Хоккей мне снится»: документальный фильм о съемках спортивного сериала «Российский хоккей. Сила внутри»

В фильме собраны не вошедшие в сериал бэкстейдж кадры, а также короткие интервью съемочной группы BOKOVFACTORY и российских хоккеистов. Четырехсерийный сериал «Российский хоккей. Сила внутри»

Гастрономия

Пасхальные предложения