В бункере времен Второй мировой войны откроют первый в мире 10K-планетарий

3D-планетарий La Coupole является первым в мире планетарием, имеющим систему 3D-изображения с разрешением 10К. 

Немецкий бункер La Coupole, известный как Bauvorhaben 21 – Стройплощадка 21, расположен на севере Франции в департаменте Па-де-Кале в пяти километрах к югу от Сент-Омера. La Coupole был построен нацистами в 1943-44 годах как база для запуска ракет «Фау-2» в направлении Лондона. Просуществовал бункер недолго, уже во время Второй Мировой войны большая часть сооружений была разрушена, хотя сам купол не пострадал. 

До середины 90-х бункер оставался заброшенным, и лишь в 1987 году французские власти решили отреставрировать бункер под музей Второй мировой войны и «оружие возмездия», а с 2012 года в музее работает планетарий.

Для комфортного времяпрепровождения в планетарии обновили все оборудование, установили новые сиденья, оснащенные панелью управления на подлокотниках, и отремонтировали системы освещения.

Для того чтобы изображения были потрясающими и ультрареалистичными, RSA Cosmos установила в 15-метровом цифровом куполе последнюю версию Sky Explorer 2021 и 12 проекторов Sony х4к VPL-GTZ 380.

«Цель этого проекта в том, чтобы добиться качественного изображения, которого не было ранее. Благодаря проекторам Sony мы получаем великолепное небо, превосходные цвета и восхитительные контрасты. Зрители будут себя чувствовать так, как будто они действительно путешествуют по Вселенной, – сообщает Николас Фиоле (Nicolas Fiolet), менеджер 3D-планетария.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО