В России собираются чипировать людей

В России разрабатывается новая федеральная техническая программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации»

Инициатива направлена на развитие технологий в области вживления чипов — устройств, которые с помощью электросигналов позволят напрямую передавать в мозг информацию с внешних устройств.

Разработка находится на начальном этапе, правительство уже сформировало рабочую группу по проекту. 

Инновационная программа рассчитана на 2021-2029 годы. Ожидается, что на ее реализацию потребуется 54 млрд рублей: необходимые средства пойдут из национальных проектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

По сути, эта система — набор программно-аппаратных комплексов, которые обеспечивают обмен информацией между мозгом и электронными устройствами, то есть эти микрокомпьютеры могут принимать сигналы от мозга и посылать их.

Планируется, что устройства будут использоваться в разных областях. Так, выдвинута идея создания программы «человек-техника», которая подразумевает непосредственное и дистанционное управление по принципу аватара такими сложными системами, как самолеты, автомобили, АЭС и прочее.

В частности, это позволит человеку осуществлять деятельность в недоступных местах, например, с высоким уровнем радиации и в космосе. 

В то же время, программа поможет в развитии технологий, связанных с диагностикой и лечением заболеваний. 

«На людей после перенесенного инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию», — подчеркнул специалист.

Гастрономия

Фестиваль «География России»: 4-ый сезон гастрономического проекта от ресторана RUSKI

Федеральный гастрономический проект «География России», направленный на развитие туристической отрасли, популяризацию российской кухни и сохранение рецептов предков, продолжает свой путь и объявляет о начале четвертого сезона. Проект

Читать »
Lifestyle

Ко Дню Победы ресторан «Рыба Мечты» представляет десерт-символ «Гвоздика»

Специально к 9 Мая шеф-повар Александр Селезнев создал гастрономический трибьют «Гвоздика» – безупречную вариацию десерта «Павлова», переосмысленную сквозь призму национальной истории.  Все средства, вырученные от

Читать »
Досуг

Бранчи «Пури да Гвино»: майские праздники в стиле грузинского гостеприимства в «Казбеке»

Майские праздники – время, когда хочется собрать самых близких, устроить шумное застолье и радоваться весне. До 11 мая ресторан «Казбек» приглашает на особенные бранчи «Пури

Читать »