Ученые из Университета Пердью создали брелок со специальным QR-кодом, который сможет отличить контрафактный виски от оригинального. Он представляет собой биополимер из коконов шелкопрядов. В течение 10 месяцев код помещали в виски различных марок и ценовых категорий, что позволило заложить в биополимер большое количество информации. QR-коды содержит в себе информацию о напитке, а для его проверки бирку нужно просто поместить в алкоголь. Такие QR-коды полностью съедобны и растворимы в жидкости, если она соответствует требованиям. По аналогичной технологии в дальнейшем получится проверять оригинальность медицинских препаратов.

Гастрономия
Фестиваль «География России»: 4-ый сезон гастрономического проекта от ресторана RUSKI
Федеральный гастрономический проект «География России», направленный на развитие туристической отрасли, популяризацию российской кухни и сохранение рецептов предков, продолжает свой путь и объявляет о начале четвертого сезона. Проект