Nvidia создаст виртуальную копию Земли, чтобы предсказывать будущее и противостоять изменениям климата

Американская технологическая компания Nvidia объявила о начале работы над проектом «Земля-2». В его рамках будет создан суперкомпьютер с искусственным интеллектом для прогнозирования изменения климата. Об этом сообщил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг. 

«Исторические засухи, беспрецедентные тепловые волны, сильные ураганы, неистовые штормы и катастрофические наводнения. Климатические бедствия — это новая норма. Нам нужно бороться с изменением климата прямо сейчас», — заявил Хуанг.

Цифровой двойник Земли позволит прогнозировать перемены в отдельных регионах на десятилетия вперед и разработать лучшие стратегии для адаптации к ним. В отличие от предсказания погоды, которая построена на атмосферной физике, климатические модели будут учитывать физику, химию и биологию атмосферы, воды, льда, почвы и человеческую активность. 

По словам главы компании, виртуальную Землю создадут на платформе Omniverse — метавселенной от Nvidia. Сейчас моделирование климата возможно с разрешением от 10 до 100 километров. Однако этого недостаточно для имитации изменений в круговороте воды на планете, требующей метрового масштаба. Для достижения цели разработчики будут использовать графический компьютер, нейронные сети, а также искусственный интеллект.

Новая система станет аналогом суперкомпьютера для прогнозирования в сфере здравоохранения «Кембридж-1», который появился в 2021 году в Великобритании.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО