Банки в России позволят снимать деньги с чужих карт

Фото с сайта ridus.ru

Российские банки планируют запустить услугу по снятию денег в банкомате с чужой карты.

По задумке, клиент банка в мобильном приложении сможет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы и отправить его другому человеку. Тот сможет получить в банкомате деньги, отсканировав код.

Такая опция уже работает у Тинькофф банка, и, по его данным, каждый месяц по ней совершают операции на 3,5 млрд рублей. Банк ввел лимит на снятие наличных по QR-коду: не больше 150 000 рублей за одну операцию.

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) заявил, что намерен запустить функцию в части своих банкоматов в начале следующего года. Тогда банкоматами смогут пользоваться и те, кто не взял с собой банковскую карту, и те, кто клиентом банка не является, пояснил директор по развитию электронного бизнеса компании Денис Тур. Он прогнозирует высокий спрос на услугу и приток новых клиентов, которым она будет интересна. 

Технологией интересуется ВТБ. По словам начальника управления «Устройства самообслуживания» банка Сергея Панюшкина, сейчас 30% банкоматов банка (5500 штук) готовы к работе с функцией. 

Однако эксперты считают, что снятие наличных по QR-коду может привести к росту мошенничества.

Опасность QR-кода на снятие наличных — его перехват или пересылка, а это может произойти как на телефоне отправителя, так и на телефоне получателя. Злоумышленник в банке может получить доступ к системе, сгенерировать код и передать его постороннему человеку, а еще QR-код теоретически возможно подобрать.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в facebook

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО