Тому Форду – 60: вспоминаем путь гениального дизайнера

Фото: styleinsider.com

Всегда безупречный, загорелый, в строгом костюме и белой рубашке, расстегнутой до третьей пуговицы, техасец Том Форд празднует свое 60-летие. Вспоминаем творческий путь революционера моды, объединившего сексуальность, чувственность и дизайн.

Детство Тома Форда не предрасполагало увлечению модной индустрией: он родился в семье риелторов в Техасе. Вероятно, этим можно объяснить выбранную Томом специализацию архитектуры и дизайна интерьеров в престижной Parsons School of Design. Помимо изучения архитектуры, Том мечтал стать актером и интересовался модой.

Тому Форду – 60: вспоминаем путь гениального дизайнера
Фото: styleinsider.com

Во время обучения Том Форд не раз менял специализацию с архитектуры на моду и наоборот. В предпоследний год учебы Том Форд полгода работал интерном по связям с общественностью в Chloé. А после обучения он каждый день в течение месяца звонил американскому дизайнеру Кэти Хардвик в надежде устроиться на работу в ее компанию по производству спортивной одежды.

Следующим этапом в карьере Форда стала должность директора по дизайну женской одежды подразделения Perry Ellis, но после двух лет работы дизайнер устал от моды США: «Чтобы стать хорошим дизайнером, мне надо было покинуть Америку. Моя собственная культура тормозила меня. Слишком яркий и пестрый стиль в Америке считают безвкусицей и смотрят на него свысока. В Европе же стиль ценят».

Тому Форду – 60: вспоминаем путь гениального дизайнера
Фото: Tom Ford

Так из Америки Том Форд приезжает в Милан, где становится дизайнером женской одежды в итальянском доме моды Gucci, переживающим серьезные финансовые проблемы. Начиная с наведения порядка в подсобке, Том Форд впоследствии переписал всю историю моды Gucci, заставив легендарный итальянский дом сиять с помощью обтягивающих атласных блузок, ярких логотипов и вечерних платьев.

Работа дизайнера в Gucci вошла в историю как «эпоха Тома Форда»: расстегнутые рубашки, не слишком завуалированные отсылки к сексу, бархатные брюки с заниженной талией, микротопы и провокация, ставшая его визитной карточкой.

В 2000 году Том Форд стал креативным директором Yves Saint Laurent, после того как лейбл стал частью группы Gucci. Работа в парижском модном доме далась Форду непросто: Ив Сен-Лоран и его партнер Пьер Берже публично критиковали дизайнера. Тем не менее, прибыль YSL устойчиво росла. В 2004 году дизайнер покинул Gucci и YSL из-за чрезмерного контроля его творчества и конфликта с руководством. В этот момент открываются новые грани таланта Форда: он выпускает свой первый аромат Black Orchid.

С подиумов Том Форд вскоре перешел на большой экран. Его успешный дебют как режиссера состоялся в 2009 году с картиной «Одинокий мужчина», заслужившей номинацию на Оскар. В 2016 году выходит второй фильм «Под покровом ночи», получивший приз Большого жюри на 73-м Венецианском международном кинофестивале.

На этом творческий путь гениального дизайнера, режиссера и провокатора не оканчивается. Осенью в свет выйдет уже вторая его книга «Tom Ford 002», на этот раз посвященная жизни после ухода из Gucci.

Тому Форду – 60: вспоминаем путь гениального дизайнера
Tom Ford для Vogue

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО