В МФТИ разработали приложение для определения свежести продуктов с помощью Wi-Fi

Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) разработали мобильное приложение, позволяющее с помощью Wi-Fi определять степень спелости арбузов, овощей и фруктов.

Дмитрий Филонов, ведущий научный сотрудник МФТИ, поясняет, что при созревании фруктов в них увеличивается содержание сахара, что делает их более восприимчивыми к прохождению электрического тока и изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода, что, в свою очередь, влияет на уровень сигнала Wi-Fi. Если плод спелый, то ток проходит быстрее.

Вместо электрического тока ученые использовали сигнал, похожий на Wi-Fi. Антенны смартфонов идеально подходят для анализа свежести продуктов. По сути, антенна — это компактный анализатор. Для полномасштабного исследования необходимо создать программное обеспечение, что и сделали ученые МФТИ.

Бизнес

«Женский взгляд: как формируется новая культура предпринимательства»

Как поменялась культура предпринимательства за несколько лет? Как нужно вести бизнес сегодня, чтобы иметь конкурентное преимущество? Как яблочный смузи помогает привлечь новых клиентов? Отвечает Кира

Читать »
Гастрономия

Гастрономические новости

Гастроли Insider Bar в «ГЭС-2» 18 мая во время Ночи в «ГЭС-2» пройдут гастроли культового Insider Bar холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе. Бартендеры Insider Bar (входит в

Читать »