Сергей Шойгу предложил построить в Сибири новые города и перенести туда столицу

Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью отделения РАН в Новосибирске предложил построить в Сибири три-пять крупных городов, которые стали бы крупными экономическими центрами. Каждый муниципалитет отвечал бы за ту или иную сферу деятельности:

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести».

В качестве примера таких городов, Шойгу привел проект Комсомольска-на-Амуре, Саяно-Шушенской ГЭС, Байкал-Амурской магистрали во времена СССР. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», — отметил министр.

Напомним, что это уже не первое предложение Сергея Шойгу перенести столицу в Сибирь. Ранее это предложение высказывалось в контексте преодоления проблемы массовой миграции людей с востока страны. В этом году на «Прямой линии» Президент России Владимир Путин отметил, что перенос правительства в Омск не решит проблемы регионы, но при этом допустил перевод ряда федеральных структур в Сибирь.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО