Из Интернета можно будет удалить порочащую честь информацию

Президент России Владимир Путин подписал закон об удалении из Интернета недостоверной или порочащей честь информации. Согласно принятому закону решение об удалении выносится прокуратурой в течение 15 дней. Обращаться в суд, как это было раньше, не потребуется.

Авторами проекта выступили заместитель председателя по информационной политике Сергей Боярский, глава комитета по делам национальностей Валерий Газзаев и член комитета по контролю и регламенту Андрей Альшевских.

Основанием для удаления будет заявление о принятии прокуратурой мер по защите гражданина от порочащей его честь и достоинство, или подрывающей его репутацию и связанной с обвинением в совершении преступления информацией. Помимо этого, нужно будет приобщить к заявлению документы, подтверждающие недостоверность размещённых в сети Интернет сведений.

Для проверки заявления местной прокуратуре потребуется 10 дней. Ещё 5 дней нужно для проверки обоснованности решения региональных коллег генпрокурором России или его заместителями. Если решение подтвердится, то генпрокурор или его заместители обратятся с просьбой в Роскомнадзор с требованием об удалении недостоверной информации.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО